"«Малюк и друзья вводят санкции» и Казахстан" - Алексей Копытько

"«Малюк и друзья вводят санкции» и Казахстан" - Алексей Копытько

1. Успешной работе СБС по Саратовскому НПЗ и остаткам нефтебазы в Феодосии уже все порадовались. Ничего нового, просто отдаём должное нашим специалистам.

2.Но также что-то случилось на Орском НПЗ (Оренбургская область). Опять.

Напомню, что дистанция – более 1500 км (с учётом огибания территории Казахстана). Впервые дроны СБУ дотянулись до него 3 октября.

Сегодня, через месяц с небольшим ЦСО «А» снова отработали по данному заводу. Зафиксировано минимум 4 попадания, по предварительным данным повреждена установка висбрекинга. Другие повреждения уточняются. 

Нынешний инцидент в Орске произошёл на фоне интересных событий.

Пару дней назад в Вашингтоне состоялась встреча Трампа с лидерами 5 государств Центральной Азии. В частности, сообщили о достижении договорённостей с Казахстаном по сделкам на $17 ярдов. Это помимо предыдущей сделки по локомотивам ($4,2 ярда).

Также Казахстан огласил о намерении присоединиться к «Соглашениям Авраама».

Всё это обеспокоило Россию до такой степени, что Лавров заявил о готовности Кремля «пресекать любыми доступными средствами» попытки запада «оторвать» ЦА от России.

Ещё в Вашингтоне президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сделал ряд комплиментарных для Путина заявлений, чтобы смягчить ситуацию.

Потому что.

3. Сегодня Токаев прилетел в Москву на два дня с государственным (!) визитом (его борт сопровождали российский Су-35). Сегодня же в казахском городе Орал (Уральск в российском прочтении) начал работу XXI Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Завтра Токаев и Путин по видеосвязи обратятся к участникам.

Токаев с Путиным встречались 10 октября и за последний месяца дважды официально говорили по телефону (как раз после второго созвона Лавров закричал о попытках умыкнуть ЦА и Южный Кавказ из сферы российского влияния).

Завтра Путин и Токаев подпишут целый ряд документов. В том числе - Декларацию о переходе отношений на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства и союзничества.

Токаев наверняка поделится с Путиным какими-то соображениями о настроениях в Вашингтоне.

Визит Токаева начали готовить с августа. Астана прилагает значительные усилия, чтобы выдержать публичный баланс. Мол, да, у нас масштабное экономическое партнёрство с США, но отношения с Россией также остаются приоритетными.

Я посмотрел ряд свежих публикаций и комметариев о подготовке визита, там в разной тотальности относительно контактов в США звучит посыл Москве «это не то, что вы думаете!» и даже сквозит некое извинение за контакты с вредоносными англосаксами. 

В доказательство лояльности приводят визит первого вице-премьера РФ Дениса Мантурова в РК 10 ноября, где Токаев его радушно принял. А сегодня Мантуров встретил Токаева в аэропорту. С виду – идиллия.

Однако.

5. По традиции в день визита «Российская газета» публикует статью высокого гостя. Так и сейчас.

В статье Токаева отношения Москвы и Астаны описаны в превосходной степени с намерением расширять, углублять и достичь ранее невиданных высот – уже в формате союзничества. Как в части добычи ресурсов (в перечне партнёров Токаев упоминает свежесанкционированный «Лукойл») так и в гуманитарной сфере.

Например, Токаев стал инициатором создания Международной организации по русскому языку (это на фоне перехода на латиницу и многочисленных выпадов со стороны российских политиков по поводу ущемления русских и русскоязычных).

В данной статье показательно не столько то, что там есть, сколько чего там нет - фигуры умолчания.

Токаев всячески выпячивает экономику и общую «близость» стран. Тема безопасности откровенно замалчивается.

Упоминается впроброс дважды почти одинаковыми словами: «стратегическое партнерство и союзничество Казахстана и России - это крайне важный фактор создания системы Евразийской безопасности».

Ноль конкретики. Никаких упоминаний о готовности принять переговоры и т.д. Никакого ОДКБ. Никаких рисков вообще, кроме абстрактной нестабильности в мире. В общем – стерильный образчик реверанса в письменной форме. Это не та тема, которую Токаев хотел бы обсуждать с Путиным публично.  

И вот на фоне всего этого по периметру границы Казахстана летят дроны СБУ прямиком в Орский НПЗ. Если б они летели по прямой, то шли бы аккурат через город Орал (Уральск), над головами участников форума…

Это – реальность и наглядное напоминание: статус России изменился, заходить с ней в глубокое партнёрство, особенно – по обороне, чревато.

Даже интересно, на какие заявления Путин сможет продавить Токаева. Риторика будет важным маркером: где на градиенте Токаев – ближе к Лукашенко или ближе к Алиеву – и куда он хотел бы двигаться.

Возможно, ночью ещё что-то случится, на фоне чего делать пафосные оборонные заявления будет совсем неуместно.