Сито Сократа: Мир через дипломатию?

Сито Сократа: Мир через дипломатию?

Администрация Трампа пошла в серьезное дипломатическое наступление. Вероятно действующему американскому президенту хочется превзойти успехи президента-миротворца Вильсона, и он вместо 14 пунктов сразу предложил проект мира в Украине, состоящий сразу из 28 позиций. Поэтому он переходит от формулы «мир через силу» к модели «мир через дипломатию».

Предложенная инициатива имеет колоссальный резонанс, без преувеличения это самый обсуждаемый документ текущего года, ведь на кону вопрос завершения, либо, что более вероятно приостановки самой кровопролитной войны в Европе со времен окончания двух мировых конфликтов.

Если говорить о наиболее важных пунктах плана Трампа, хотя весь список его отцов пока не до конца понятен, и возможно в нем имеется российский след, то они конечно касаются проблемы территорий. Согласно опубликованным утечкам предлагается Крым, Донецкую и Луганскую области признать де-факто российскими, но не признавать юридического включения данных регионов в состав РФ. Здесь наблюдается применение на практике доктрины Стимсона 1931 года о «не признании японских завоеваний в Маньчжурии». Если параллель окажется верной, то тогда мир стоит на расстоянии нескольких лет до мировой войны.

Касательно Херсонской и Запорожской, то здесь предлагается реализовать заморозку по линии соприкосновения. Нечто похожее на 50 параллель между Кореями. Снова камнем преткновения выступают вопросы юридической легитимности. Украина будет стремится вернуть свои земли под контроль, тогда как Москва будет желать реализовать решения квазиреферендумов 2022 года.

Одним словом территориальный вопрос просто не решаем. Это реальный тупик, похлеще Боснии и Дейтонских соглашений времен Клинтона, которым исполнилось 30 лет. Еще бы перекраивание границ независимых стран в Европе, возрождение зон влияния, игнорирование суверенных прав наций – все это возврат в эпоху Гитлера и Муссолини. На континенте темнейшие времена!

Не менее остро стоят вопросы гарантий безопасности Украины и перспектив её евроатлантической интеграции. Разговоры об одностороннем ограничении численности вооруженных сил Украины идут в разрез с её экзистенциальной безопасностью. Это будет лишь провоцировать России и Путина к возобновлению нового витка агрессии и попыток захватить всю Украину. Ведь конечная цель путинцев на текущем этапе - восстановление зоны влияния СССР до 1989 года, и демонтаж процесса расширения НАТО в Центральной и Восточной Европе. Фактически война РФ и НАТО неизбежна в рамках текущей логики и новым театром боевых действий будет Польша и страны Балтии. Здесь Москва вполне может использовать ракетно-ядерный шантаж для решения своих задач. Все будет куда хуже, чем в Украине, которая территориально прилегает к РФ и здесь ядерные шутки катастрофичны.

Украине, как стране истекающей кровью своих защитников за евроатлантические ценности, категорически нельзя отказывать от членства в НАТО и ЕС. Если это произойдет, то тогда данные союзы потеряют свою душу, станут пустыми, и в перспективе могут разрушится без подлинной идеологической основы.

Снятие с России санкций не может быть надежной гарантией отказа Москвы от возобновления войны. Российская экономика во многом уже переориентируется на Азию, на зависимость от Китая. Москва обходит самые изощренные санкции. Хотя российская экономика и нефтяная сферы крайне ослаблены, но Путина это не останавливает, и в будущем тем более не остановит. Потому Украине необходимы субстантивные гарантии ее безопасности, а не хлипкие краткосрочные решения.

В целом сейчас Вашингтон действует по модели принуждения как Украины, так и РФ к перемирию, игнорируя глубинные причины войны. 28 пунктов вряд ли снизят масштаб военной угрозы со стороны России, ведь легализуется агрессия, как норма международной жизни, которая сходит с рук. Хотя если посмотреть на ситуацию вокруг Венесуэлы и Нигерии, то США нужны ресурсы для развязывания указанных проблемных узлов, и потому заметна активизация по Украине и реализация схемы «мир через дипломатию». Вот только пока она не выглядит рабочей.