Карты сегодня не обновлялись, поэтому комментировать ситуацию на фронте я не стану. Тем более, что судя по всему, каких-то коренных изменений она не претерпела.
Взамен моего ежедневного обзора, повешу здесь сегодняшний общий комментарий ISW относительно ситуации на фронте (тем более, что мне он очень нравится):
“Кремль преувеличивает недавнюю российскую военную активность, чтобы подтолкнуть Украину и Запад к сдаче территории в Донецкой области, которую российские войска вряд ли захватят без нескольких лет военных кампаний. Кремль удваивает ставку на ложный нарратив о том, что российские успехи на поле боя настолько обширны, что победа России неизбежна.
ISW продолжает считать, что победа России не неизбежна, и что «реалии на местах» показывают, что Россия сталкивается со множеством препятствий на пути к захвату остальной части Донецкой области. ISW оценивает, что темпы российского наступления после саммита на Аляске возросли так, что российские войска продвигались в среднем на 9,3 квадратных километра в день с 15 августа по 20 ноября.
Примечательно, что даже в этот период довольно быстрого продвижения российские успехи по-прежнему были относительно скромными: при таких темпах продвижения российские войска смогут окочательно захватить оставшейся части Донецкой области только в августе 2027 года (это если предположить, что российские войска смогут поддерживать нынешние высокие темпы наступления, украинская оборона останется сильной, а поставки западного оружия Украине останутся неизменными).”
Но этому оптимистичному тексту от ISW противоречит пост в Telegram заместителя командира 3-го армейского корпуса (бывш. “Азов”) подполковника ВСУ Максима Жорина:
“Пока все обсасывают переговоры и каждый пункт отдельно, фронт никуда не делся. И ситуация там двигается только в худшую сторону. На некоторых участках, в отсутствие срочных изменений, будет уже критическая ситуация. На самом деле такой скорости продвижения врага я давно не помню. Вопрос сейчас не в потере некоторых населенных пунктов, а в целом в значительном улучшении оперативного положения врага на целых направлениях.
А что касается пунктов соглашения (какие бы они ни были) - уверен, что они просто не будут соблюдаться. Как со стороны России, так и в части «гарантий безопасности» от Запада.”
Вот я и думаю: кому верить: аналитикам ISW из Вашингтона или подполковнику ВСУ с передовой? Я только могу развести руками и сказать банальность: решайте сами кому из них верить, а кому - не верить…
Теперь что касается мирного плана. Переговоры в Женеве завершились. И Рубио и Ермак вернулись домой. В совместном заявлении они выразили оптимизм и сказали, что почти все согласовали, осталось только чуть-чуть что-то подшлифовать и все.
Однако перед отлетом Рубио заметил, что возможно, что они не уложатся в установленный Трампом дед-лайн и не завершат работу к 27 ноября. Тут уже я напрягся. Тем более, что в Белом Доме уже заявили, что в графике Трампа на этой неделе нет встречи с Зеленским…
Я не поленился и посмотрел, что же происходит с “планом из 28 пунктов” и как его “доработали”. Оказалось, что теперь пунктов осталось всего 19. При этом самые чувствительные пункты: про территориальные вопросы и вступление в НАТО - были как раз из документа исключены и оставлены для обсуждения на встрече Зеленского с Трампом.
Ах, вот оно в чем дело! Вот почему они вчера так мирно ужинали… Я-то думал: почему нет мордобоя? А оказалось вот почему: они просто не стали обсуждать острые вопросы! Так что мордобой еще впереди! Все случится на встрече Зеленского с Трампом, которая непонятно когда теперь случиться…
Забегая вперед, советник Путина Ушаков уже прокомментировал ситуацию с “мирным планом” (цитирую по ТАСС): “Россия ознакомлена с одним из вариантов мирного плана США, но конкретных переговоров по нему не было. Многие положения мирного плана США, обсуждавшегося на Аляске, по словам Ушакова, приемлемы для Москвы.
Ушаков предполагает, что США в ближайшее время выйдут на контакт с РФ, чтобы очно обсудить детали мирного плана, но пока конкретных договоренностей нет. Вокруг мирного плана по Украине много домыслов, Россия верит только информации, полученной непосредственно от США. Кремль в курсе европейского мирного плана, его положения неконструктивны и для РФ не подходят.”
Похоже, что по мере доработки американского плана он тоже будет все меньше “подходить” России. И когда дело дойдет, наконец, до передачи его в Москву, его уже можно будет туда не посылать. Особенно с учетом того, что мы все хорошо себе представляем во что выльется обсуждение территориального вопроса и проблемы вступления Украины в НАТО на встрече Зеленского и Трампа…
Похоже, что Жорину совершенно не о чем беспокоится: никакого мирного соглашения с Россией не будет. Этот проект умрет еще на стадии его согласования с Украиной… Так что мой прогноз по-прежнему пессимистичный. Несмотря на бравурные доклады Рубио и Ермака. Впрочем, судя по прессе, многие и в Европе и в Украине как раз не хотят никакого соглашения с Россией. Так что для них это будет хорошей новостью…
Для них, но не для меня. Я остаюсь при своем мнении: стратегический интерес Украины в немедленной остановке войны. Я уже сто раз говорил о причинах такой моей позиции и поэтому сейчас нет нужды все это повторять вновь.
Слава Украине!



















