Пара дней жары, резкое похолодание, почти осенний дождь, штормовые предупреждения и грозы, скачки атмосферного давления - трудно понять, будет ли еще лето. Но дело даже не в испорченном отпуске... В такую погоду многие люди чувствуют себя совершенно разбитыми и даже больными. Чем же опасны резкие перепады погоды? И, самое главное, как их пережить без потерь?
У природы нет плохой погоды?
К сожалению, даже нескончаемые дожди и серое небо могут стать причиной плохого настроения, раздражительности, и даже депрессии. А многодневная «атипичная» жара уносит множество жизней. Врачи уверены, что перепады погоды влияют на всех людей без исключения. Но разница в том, что те, у кого здоровье крепче, гораздо быстрее к ним адаптируются, и потому практически не замечают.
Однако резкое понижение температуры воздуха и частые изменения барометрического давления и сами по себе могут вызывать серьезное ухудшение состояния, особенно у людей с хроническими заболеваниями, а сюда относятся в первую очередь заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем, опорно-двигательного аппарата, вегетососудистая дистония и психоэмоциональные нарушения.
А вот в группе наиболее уязвимых - те, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и ревматоидным артритом. При одновременном снижении температуры воздуха и атмосферного давления у них появляется скованность в суставах, боль. У «сердечников», по статистике, кризы встречаются чаще всего в дни выраженной активности геомагнитного поля и магнитных бурь. В числе неблагоприятных факторов - высокая влажность воздуха и приближение грозы.
Мы привычно жалуемся на "магнитные бури", то есть изменения геомагнитного фона Земли под воздействием активности Солнца. На дождь и ветер, холод и жару как факторы изменения самочувствия жаловаться не принято, особенно на Урале - погода на то и погода, чтобы капризничать и изменяться.
«Существует еще и такое понятие, как солнечный дождь, - рассказывает Андрей Козлов, заведующий отделением восстановительной терапии патологии нервной системы, - когда на солнце вспыхивают языки пламени длиной в несколько сотен километров, через 2-3 дня это излучение доходит до поверхности Земли. В первую очередь на него реагируют животные, особенно кошки, затем люди. Как же реагируют? В основном, головными болями, подавленным состоянием, скачками давления».
Чем опасны перепады погоды?
Ученые выяснили, что резкое похолодание, например, вызывает спазм кровеносных сосудов, который может привести сердечника к гипертоническому кризу или приступу стенокардии. Падение атмосферного давления вызывает гипоксию - пониженное содержание кислорода в организме. А это, в свою очередь, приводит к ишемии. Возникают боли в сердце и головные боли, у людей, склонных к эмоциональной нестабильности, может возникнуть самая настоящая депрессия. Повышенное атмосферное давление повышает наше артериальное давление и увеличивает скорость кровотока, а результат тот же - плохое самочувствие. Повышенная влажность, сильные ветры плохо отражаются на тех, у кого есть кожные заболевания. Скорость ветра также влияет на содержание кислорода в крови. Собственно опасно для здоровья изменение температуры даже на 10 градусов. А поскольку все атмосферные явления обычно взаимосвязаны, ученые обычно рассматривают сочетания нескольких факторов.
Хотя до сих пор механизмы воздействия климатических факторов на человека изучены мало. Одно из предполагаемых объяснений - резкое изменение объемов крови в большом и малом кругах кровообращения. Малый круг - это система «сердце-легкие»: венозная кровь из сердца течет к легким, где она обогащается кислородом в капиллярах легочной сосудистой сети, а затем вновь возвращается в сердце, снабжая его кислородом. Большой круг значительно протяженнее: насыщенная кислородом кровь течет по всем магистральным сосудам и растекается по мельчайшим капиллярам, питая кислородом все мышцы и ткани, а затем собирается оттуда и вновь поступает в сердце и легкие. Когда атмосферное давление повышается, оно давит на сосуды легких и вытесняет кровь из малого круга в большой, а пониженное, наоборот, приводит к приливу крови в малый круг и, соответственно, к ее оттоку из большого. И то, и другое нарушает равновесие в организме.
Как определить вегето-сосудистую дистонию?
«Под удар при перепадах погоды попадают и те, кто страдает от вегето-сосудистой дистонии, - рассказывает эксперт, - это заболевание, для которого характерно нарушение реактивности сосудов на меняющеюся среду, то есть когда меняется погода, сосуды должны суживаться или расширяться, чтобы обеспечить приток крови к головному мозгу. Если этого не происходит, организм не получает кровь в нужном объеме, отсюда - боль, скачки давления, усталость и слабость. Причем боль может быть разной: ноющая, тягучая в области лба, пульсирующая в висках, боль по типу шлема, боль в шее, спектр велик. Что касается давления, если оно низкое, то среди симптомов - холодные руки, потливость, упадок сил. Если же давление высокое, то краснеет лицо, колотится сердце, в ушах - шум и звон. Даже по таким простым признакам, можно определить, что происходит в вашем организме, и обязательно расскажите о своих состояниях врачу-неврологу или терапевту».
Также не забывайте о том, что вегетативная дистония - это, как правило, вторичное состояние, которое развивается на фоне какого-то заболевания, и может быть проявлением и остеохондроза, и гормонального дисбаланса. В этом случае есть смысл побороться с первопричиной, например, при шейном остеохондрозе - частом виновнике таких состояний - врачи советуют пройти курс лечения.
Не забывайте, что лечение должно быть комплексным и состоять не только из сосудистых и противовоспалительных препаратов, но и дополняться физиотерапевтическими процедурами, массажем биологически активных точек, иглорефлексотерапией, и, конечно, лечебной гимнастикой
Что же делать «метеозависимым» гражданам?
Врачи советуют всем тем, кто особенно страдает этим летом, следить за прогнозами погоды и магнитными бурями, и готовиться заранее к перепадам: принимать препараты, которые должны стабилизировать самочувствие. Помните, что в этот день лучше избегать нагрузок, и физических, и эмоциональных, и потому, например, не планировать перевыполнить трудовые нормы, поставить спортивный рекорд, или порадовать себя обильным застольем в большой компании. Дело в том, что эти нагрузки нарушают механизмы адаптации к переменам погоды даже у здоровых людей, могут спровоцировать нарушение ритма сердца, скачки давления. Старайтесь соблюдать обычный режим дня.
Включите в свой рацион травяные чаи, отвар шиповника, побольше овощей и фруктов, витаминные комплексы с микроэлементами. Также врачи рекомендуют витаминно-минеральные комплексы, богатые витаминами группы В, С и Е. После предварительной консультации с врачом, можно поддержать свой организм с помощью настойки женьшеня, элеутерококка, плодов лимонника. А вот от алкоголя, острых приправ, жареной и жирной пищи в эти дни лучше воздержаться.
И, конечно, будем оптимистами: и в суровых погодных условиях есть свой большой плюс. Недаром врачи называют наш климат тренирующим: он закаляет организм, приучает адаптационные механизмы постоянно работать.