Святого великомученика Прокопия вспоминают православные верующие 21 июля. Родился Прокопий в Иерусалиме. С самого рождения его назвали Неанием. Его отец был христианином, который умер, когда Неаний был еще маленький, а мать – язычницей. Неаний получил хорошее светское образование, которое повлияло на успех при служении императору. В 303 году его направили Александрию в качестве гонителя христиан. Еще по пути он стал противником гонителей, за что и попал в тюрьму. Там к нему пришел Иисус Христос и совершил обряд крещения и назвал его Прокопием. Он подвергся множеству пыток, но не отрекся от своего решения. За это, по решению императора, Прокопия казнили.
21 июля имеет и другие названия:
- «Жнец»
- «Прокопий»
- «Прокопьев день»
- «Казанская летняя»
- «Зажинки»
С этого дня начинались самые жаркие дни лета. Если жито созревало к 21 июля, то его уже начинали жать.
Свое название «Жнец» или «Жатвенник» это день получил из-за того, что пришла пора жать рожь. Перед началом работы в народе служили молебен в честь святого. После чего накрывали столы, которые ломились от угощений. Когда крестьяне шли в поле, говорили: «На острую косу — много сенокосу». Также продолжали заготавливать корм для домашней скотины.
Было принято на Прокопия произносить различные заговоры. Чтобы спина во время работы в поле не болела, приговаривали: «Как ты, матушка-рожь, целый год шаталася, да не скудалася (не болела), так бы и мне рабу Божию, жать, да не скудаться». А чтобы осы не кусались, говорили: «Осы, осы, железные носы, не жгите меня, а я тебе, всех ос отец, дам пирога конец».
В народе верили, что в это день появляется в поле камаха (так называли червеца, насекомое-вредителя). Она скручивается в клубок, который катается по земле. Если такой клубочек попадется на ноги человеку, то весь год будет у этого встречного благополучие. Поэтому многие в этот день старались выходить в поле, чтобы найти камаху.
К 21 июля уже в лесах созревала черника, что говорило о созревании хлеба. Говорили: «Зреет черника – идет жатва лихо». Обычно чернику ходили собирать дети, так ка взрослые работали в поле. Но собирать ее было очень сложно, так как комары не давали прохода. В народе говорили: «Черника зреет под комариные песни». Но все равно это не мешало собирать чернику. Она очень вкусная и полезная, что доказано учеными-медиками. Черника улучшает зрение, лечит заболевания пищеварения, подагру, ревматизм и цингу.
На Прокопия пололи грядки и вырывали корневые овощи.
Верили в следующие приметы:
Именинники в этот день: Александр, Дмитрий, Николай, Прокоп, Федор.