22 июля – Панкратий и Кирилл

22 июля – Панкратий и Кирилл

Преподобного Антония Печерского вспоминают православные верующие 23 июля. Он является основателем Киево-Печерской лавры и покровителем всех монахов русского происхождения. В конце 10 века вблизи города Чернигов появился на свет Антоний. Еще с самого раннего возраста у него было одно заветное желание – посетить те места, где родился и жил Иисус Христос. И это желание исполнилось. Он отправился в путешествие по Палестине. Когда путь лежал уже обратно, он на некоторое время остался в Афоне. Там он принял постриг в монахи. После некоторого времени игумен Афонский направил Антония на родину распространять христианство. После возвращения домой он разместился в пещере недалеко от Киева. К нему наведывались многие люди: одни приходили на благословение, а другие оставались жить вблизи от него. Самыми первыми его учениками были Никон и Феодосий. Как только число отшельников стало равно 12 человек, Антоний наказал увеличить пещеру и обустроить там церковь, трапезную и отдельные кельи. Так и получила свое основание Киево-Печерская лавра. В свою очередь сам Антоний покинул обитель и нашел себе новую пещеру. Но опять же возле него стали жить иноки. Уже с новыми иноками Антоний на горе основал первую деревянную церковь Успения пресвятой Богородицы. Также у Антония был и дар исцеления больных и предсказания будущего. На теперешнее время мощи святителя не обретены.

День в народе называют:

  • «Антоний Печерский»
  • «Рясочник»

 В давние времена на 23 июля в народе обращали особое внимание на гром. С этого и получил этот праздник такое название. Если именины святителя попадали на среду или пятницу, и они сопровождались грозовыми раскатами, то стоило ждать хорошего улова рыбы. Если же гром был в этот день резким, то можно было ждать тихий дождь, а если гулким – будет ливень. Говорили: «Если в этот день гремит гром и сверкают молнии — где-то в поле горят копны». Во время грозы нельзя прятаться под деревья или в воде, так можно накликать беду. Также верили, что нельзя сидеть на месте, где живут черти и где захоронен некрещеный младенец. Но были и вещи, в которые гром (молния) не бьет: некоторые деревья, крапива, дом, где свито гнездо аиста, орех. Деревья, побитые громом, не использовали для строительства и на дрова. Хотя верили, что такие деревья обладают целительным свойствами: щепка такого дерева помогала от зубной боли. Если же дом все-таки загорелся, то его или не тушили, или же тушили молоком от черной коровы, кислым молоком или же сывороткой, но не водой.

Также в этот день отмечали день ряски. Это такое растение, маленькие листья которого скапливались на поверхности рек. Говорили, что там, где есть листья ряски живут русалки: «Дождь ряску растит, а водяные девы рвут». Ряску с воды собирали вилами, складывали в корзины и несли на скотный двор, где кормили птиц. Также ряску использовали как удобрение. А вот девушки по следам ряски плели особые кружева – рясочники.

Верили в народе в следующие приметы:

Если с утра на траве нет росы – то к вечеру будет дождь.
Если утром по воде стелется туман – жди хорошую погоду.
С утра слышен непрерывный гром – к вечеру жди дождь.
Если вдоль берега прыгают лягушки – погода будет хорошая.
Жабы вылезли на траву, и мужи сильно кусаются – начнется дождь.

Именинники в этот день: Александр, Антон, Георгий, Даниил, Леонтий, Пётр.