Поскольку эфирные масла — сильнодействующие комплексы и в чистом виде обладают раздражающим действием, то при изготовлении различных лекарственных или косметических форм их чаще всего смешивают с жирными маслами, в которых они прекрасно растворяются. Более того, сами растительные масла (базовые, масла-основы), как правило, обладают терапевтическими свойствами, так как содержат много витаминов, ненасыщенных жирных кислот и других активных соединений.
Наиболее часто в качестве основы используют следующие масла:
Масло жожоба получают из семян кустарникового растения си́ммондсия китайская, произрастающего в Центральной Америке. Это уникальное в растительном мире масло по химическому составу является жидким воском (эфиры жирных кислот и спиртов) и обладает свойствами, подобными спермацету. Благодаря своему химическому составу и свойствам, масло жожоба чрезвычайно устойчиво к прогорканию (окислению). Оно содержит витамин Е, каротины и ретинол, которые придают ему желтую окраску, большое количество ненасыщенных жирных кислот (до 20% докозагексаеновой кислоты). Масло обладает себорегулирующим действием и, следовательно, подходит как для сухой, так и для жирной кожи. Его можно применить при угрях, экземе, псориазе. Масло жожоба используется в продуктах по уходу за лицом: оно прекрасно питает и увлажняет кожу. Поскольку масло достаточно дорогое, его обычно используют в смеси с другими растительными маслами в соотношении 1:10. Так как масло не имеет собственного запаха, оно является прекрасной основой для ароматерапевтических композиций.
Масло авокадо имеет темно-зеленый цвет, однако после рафинирования становится бледно-желтым. Богато лецитином, витаминами А, В, D, содержит насыщенные и ненасыщенные кислоты, долго хранится. Масло авокадо хорошо проникает вглубь кожи, способствует восстановлению липидного барьера эпидермиса. Оно особенно полезно при сухой, обезвоженной коже. Используется для лечения ран и при экземе. Масло густое, поэтому его смешивают с другими растительными маслами в соотношении 1:10.
Масло ростков пшеницы обыкновенной имеет густой оранжево-коричневый цвет, отличается высоким содержанием витамина Е и линолевой кислоты. Его обычно используют в различных косметических средствах в качестве стабилизатора-антиоксиданта. Подходит для сухой, потрескавшейся, стареющей кожи. Используется для снятия зуда, шелушения при экземе, псориазе, солнечных ожогах. Людям, страдающим аллергией, масло пшеницы необходимо использовать с осторожностью. В чистом виде масло не применяется из-за характерного запаха высокой вязкости. Обычно его добавляют количестве 10% в другие масла.
Масло сладкого миндаля богато витамином Е, содержит много насыщенных жирных кислот. Стабильно при хранении. Косметические продукты с маслом сладкого миндаля полезны для всех типов кожи, особенно для сухой, чувствительной, преждевременно состарившейся. Масло применяется для устранения зуда, вызванного экземой. Хорошо впитывается кожей. Не имеет сильного запаха, что особенно ценно при сочетаннии с эфирными маслами.
При изготовлении ex tempore косметических составов с эфирными маслами следует придерживаться нескольких правил.
Чтобы получить однородную смесь эфирного и базового масла (основы), следует начинать с растворения 1 капли эфирного масла в нескольких миллиметрах базового. Следующий шаг— к смеси добавляют ещё 2 капли эфирного масла и двойное количество базового. И так далее до получения рекомендуемого количества косметического средства.
При смешивании масел с готовыми шампунями возможно временное образование «оптического осадка». Тщательное перемешивание устраняет этот эффект.