25 лет независимости Грузии: президенты, их успехи и промахи

25 лет независимости Грузии: президенты, их успехи и промахи

9 апреля 1991 года в Тбилиси был принят Акт о восстановлении государственной независимости Грузии. За последние четверть века в стране сменились три президента и прошли четыре войны - грузино-осетинская, гражданская в начале 1990-х, грузино-абхазская и грузино-российская в 2008 году. В результате военных действий Грузия лишилась 20 процентов своей территории, в частности Абхазии и Южной Осетии, и получила более 320 тысяч внутренних беженцев. Вместе с тем Тбилиси добился подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом, живет в ожидании отмены виз с ЕС, при этом действует визовый режим с Россией.

Какую роль в становлении грузинской государственности сыграли ее президенты, что удалось и что не удалось политическим лидерам страны за минувшие 25 лет?

Президент-диссидент и национализм

"Первый президент Грузии Звиад Гамсахурдия, при котором в конце ХХ века на карте мира появилась страна под названием "Грузия", - представитель диссидентского движения, - говорит историк и лектор Грузино-американского университета Давид Джишкариани. - Гамсахурдия делал акцент на мифологическом происхождении грузинского этноса и освобождении страны от зла в лице российской империи". Это, по словам эксперта, способствовало развитию грузинского национализма в 1990-х.

Вместе с тем первый грузинский президент упустил шанс воспользоваться слабостью России и наладить региональное сотрудничество на Южном Кавказе, отмечает директор Грузинского института политики Корнели Какачия.

Не удалось Звиаду Гамсахурдия наладить отношения и с бывшей политической элитой страны. "Гамсахурдия не имел навыков госуправления. Он удержался во власти лишь год и в результате переворота был вынужден покинуть страну", - напоминает Давид Джишкариани. Позже первый грузинский лидер вернулся в Западную Грузию, где возглавил правительство в изгнании. Гамсахурдия скончался в 1993 году, по одной версии - покончил с собой, по другой - был убит.

Правление коррупции и появление новой политэлиты

Эдуард Шеварднадзе

На смену Звмаду Гамсахурдии в 1992 году пришел экс-глава МИД СССР Эдуард Шеварднадзе. "Его клановое правление запомнилось массовым разгулом коррупции, хотя именно при нем были сделаны и первые попытки институционального руководства страной", - отмечает историк Джишкариани. Кроме того, именно при Шеварднадзе в 1995 году была принята Конституция Грузии и заявлено о стремлении Тбилиси к европейской и евроатлантической интеграции.

Были в годы правления Шеварднадзе (с 1992 по 2003 гг.) успехи и промахи в решении местных конфликтов. С одной стороны, подчеркивает Джишкариани, черноморский регион Грузии Аджария со столицей в Батуми не подчинялся Тбилиси, зато с появлением рынка Эргнети в начале 1990-х годов был достигнут некоторый прогресс в решении югоосетинского конфликта (Эргнети - действовавший до 2004 г. недалеко от административной линии с Южной Осетией сельскохозяйственный рынок, который, как считается, способствовал урегулированию конфликта, так как на нем происходило общение грузин и осетин. - Ред.).

"При Шеварднадзе появляется новая политическая элита в лице Зураба Жвании и Михаила Саакашвили, которые в 2003 году устроили революцию", - говорит политолог Корнели Какачия. Речь идет о так называемой "войне роз" в ноябре 2003 года, в результате которой к власти пришла команда Михаила Саакашвили.

Радикальные реформы и авторитарный режим

Правление Саакашвили, вступившего в должность президента в 2004 году, запомнилось радикальными реформами,в частности борьбой с коррупцией, отмечает историк Давид Джишкариани. Правительство Саакашвили он характеризует как "ориентированный на пиар авторитарный режим", но признает, что президенту удалось проводить эффективную фискальную политику и успешно реформировать государственные институты.

Что касается внешнеполитического курса Грузии, то в нем тоже произошли изменения. "В отношениях с Россией прослеживалась радикальная критика, но это - на уровне риторики, а на деле за многими зарубежными инвестициями стояли российские компании, - говорит грузинский историк. - При этом параллельно развивались отношения с Западом, Грузия стала частью Болонского процесса". Кроме того, десятилетие правления Саакашвили, по словам Джишкариани, ознаменовалось тотальным контролем за грузинским телевидением.

"Несмотря на войну 2008 года, Саакашвили и его сторонникам удалось доказать всему миру, что на Южном Кавказе вполне возможно создать государство европейского типа, - добавляет политолог Корнели Какачия. - Именно со времен Саакашвили о Грузии говорят как о состоявшемся государстве".

"Грузинская мечта" и ее будущее

В 2012 году партия Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" проиграла на парламентских выборах новообразованной коалиции "Грузинская мечта" во главе с олигархом Бидзиной Иванишвили, впоследствии ставшим премьер-министром страны. Саакашвили по окончании второго президентского срока покинул Грузию в 2013 году, а в 2015-м по приглашению руководства Украины стал губернатором Одесской области. Возвращаться на родину он не торопится - там ему грозит уголовное преследование в том числе по обвинению в превышении служебных полномочияй и злоупотреблении ими, а также в растрате госсредств.

По словам директора Грузинского института политики Корнели Какачии, после ухода из власти бывшие грузинские лидеры оказывались ненужными в своей стране. "Например, Шеварднадзе, хоть и остался в Грузии, вплоть до своей смерти в 2014 году жил отшельником. Его даже не приглашали выступать в местные университеты", - говорит эксперт. По мнению историка Джишкариани, неясно, какая судьба ждет "Грузинскую мечту" и ее неформального лидера Бидзину Иванишвили. "Грузинская мечта" уже успела растерять популярность. Партии так и не удалось научиться эффективно управлять страной и адекватно воспринимать стоящие перед ней проблемы", - отмечает он.

Путь от независимости к свободе

За 25 лет независимости ни один из грузинских президентов не преуспел в борьбе с экономическими проблемами Грузии, считает политолог Корнели Какачия. Давид Джишкариани сетует, что уровень образования в Грузии за эти годы снизился. Важнейшими достижениями грузинских лидеров за минувшие четверть века эксперты называют возникновение государственных институтов и политической элиты, способной управлять страной в правовых рамках.

Четвертый президент Грузии Георгий Маргвелашвили, вступивший в должность в ноябре 2013 года, назвал прошедшие 25 лет путем от независимости к свободе. Он повторяет, что одно дело - добиться независимости от кого-то, что было важно для Грузии 1990-х, а другое дело - реальная свобода, цель нынешней Грузии.

"В настоящий момент грузинское общество несколько игнорирует этот призыв, ведь сегодня на первый план вышло решение социальных проблем, и этот вопрос даже заслонил проблему территориальной целостности", - считает историк Давид Джишкариани. "У Грузии действительно есть амбиции добиться реальной независимости, что, в частности, сможет выражаться в свободе внешнеполитических решений", - подытоживает политолог Корнели Какачия.

Источник