Православные верующие 26 июля отмечают праздник — Собор Архангела Гавриила. Этот праздник празднуется уже повторно. Первый попадает как раз сразу после Благовещения – на 8 апреля. Второй раз отмечают этот праздник только потому, что в этот день был освящен храм, построенный в Константинополе во имя Гавриила.
Архангел Гавриил является одним из семи главных ангелов Божественного Всемогущества. В Священном Писании про его жизнь написано как про вестника Божьего. Архангел Гавриил внес не малый вклад в написание пророком Моисеем Книги Бытия, предсказал Деве Марии о рождении Сына Божьего, рассказал пророку Даниилу о судьбе еврейского народа. Поэтому именно на следующий день после Богородицы празднуют собор, то есть молитвенное собрание, в память об архангеле. По поверьям, он все время был защитником Девы Марии при ее земной жизни, приходил к самому Иисусу Христу.
26 июля в народе имеет несколько названий:
- «Гаврила Летний»
- «Гаврила»
- «Гавриил»
- «Степан Савваит»
По христианским поверьям, этот праздник считается «громовым», «сердитым». За работу в этот день никто не должен браться, так как Гавриил «заведует» громами, может спалить копну. Но, несмотря на запрет работать, жатва продолжалась. «Время дорогое, никому покоя», «Пот ключом бьет, а жнец свое берет», «Пока колос в поле, трудись подоле» — говорили в народе.
Приговаривали: «Архангел Гавриил на хлебное поле ступил. Золотом зерно отливает, со святого неба добрая сила слетает».
К этой поре уже все жито было спелым, поэтому 26 июля считался многозначащим для зажина жатвы. Самый первый сноп в торжественной обстановке собирали. Его называли зажинным или именинным. В давние время этот сноп оберегали, считали, что он способен совершить чудеса. С него старались начать молотить, если заболеет скотина – им кормили, зерна ржи при болезни давали больному.
Чтобы придать сил крестьянам на уборку урожая, они молились Богородице Заступнице.
Верили в следующие приметы:
Именинники в этот день: Антон, Гавриил, Степан, Юлиан.