Иногда женщины в стремлении похудеть отказываются от полезных продуктов -
мол, «они полнят». Крупы исключительно полезны для здоровья.
Прежде
всего наличием клетчатки, которая очищает желудочно-кишечный тракт,
стимулирует его деятельность, выводит из организма холестерин и лишний
жир.
Чтобы крупы приносили пользу, надо научиться их правильно
готовить. Если Вы хотите, чтобы блюда из круп не полнили, а наоборот,
способствовали снижению веса, употребляйте только каши из цельного,
недробленого зерна.
Рис
Рис активно выводит из организма соли и
лишнюю жидкость. Он мягко обволакивает стенки желудочно-кишечного
тракта, поэтому полезен для людей, страдающих заболеваниями пищевода,
желудка, кишечника.
Самое большое количество полезных веществ
содержится в нешлифованных коричневых сортах. На втором месте -
пропаренный рис, который отличается светло-желтоватым оттенком. На
третьем месте — белый шлифованный рис. Существует также черный («дикий»)
рис темного цвета. Его питательная ценность — самая высокая.
Однако в наших магазинах он практически не встречается.
Гречка
Белок
гречихи по своему качеству приближается к белкам животного
происхождения, поэтому он является полноценной заменой мясу. В гречке
содержится вещество рутин, которое также способствует выведению лишней
жидкости из организма. К тому же эта крупа переваривается гораздо
медленнее, чем другие зерновые, поэтому она дает более длительное
чувство сытости.
Перловка
Производится из ячменя. Содержит
большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Перловка
нуждается в более длительной предварительной обработке по сравнению с
другими крупами. Зато если правила ее приготовления соблюдены, вкус
может быть отменным
Пшено
Эта крупа препятствует образованию
холестериновых бляшек и также способствует очищению организма от шлаков и
токсинов. В состав пшена входят липотропные вещества, которые помогают
выводить жир из нашего организма. Чем заправлять кашу. Ее можно
заправлять молоком, сливками, йогуртом, творогом, брынзой - но только в
небольшом количестве, лишь для вкуса. Или вместо этого можно добавить
немного меда, сиропа шиповника. Великолепная добавка - сухофрукты. Это
вкусно и полезно. Хорошо сполосните курагу, изюм, чернослив, финики,
нашинкуйте их и добавьте к каше. Сухофрукты содержат большое количество
микроэлементов, к тому же они стимулируют деятельность
желудочно-кишечного тракта и предотвращают запоры.