Говорят, что на Воздвижение последнюю копну убирают. Это означало, что как раз сейчас крестьяне старались как можно скорее собрать весь урожай и закончить полевые работы. Объяснялось это тем, что по утрам сейчас уже наблюдались заморозки, которые могли погубить все то, что росло в полях и огородах. Также 27 сентября начинали садить яблоню и смородину – это можно было делать примерно до середины октября. Отмечали, что птицы 27 сентября начинают улетать в теплые края. Анализировали природные явления и старались предсказать погоду на ближайшие дни и месяцы.
В народе праздник называли Капустником и готовили пирожки с капустой. 27 сентября устраивали вечерние посиделки, которые могли продолжаться в течение двух недель.
В православной церкви 27 сентября отмечают Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Этот церковный праздник был установлен в честь обретения креста в IV веке. Произошло это в Иерусалиме.
Языческие императоры, решив уничтожить всякие воспоминания о том, что происходило на Голгофе, повелели засыпать ее землей и поставить на этом месте статую Юпитера и капище богини Венеры. Однако через 300 лет на престол вступил император Константин, который отличался милостью по отношению к верующим.
Согласно преданию, крест был найден матерью императора Константина Великого, царицей Еленой. Именно они организовала раскопки, в результате которых обнаружили пещеру гроба Господня и недалеко – три креста. Интересно, что только чудо помогло узнать о том, где находится тот крест, на котором распяли Иисуса. Больная женщина, прикоснувшись к нему, исцелилась.
27 сентября в церквях и сегодня совершаются праздничные мероприятия. Крестьяне также шли в храм, а потом приступали к своим повседневным делам. Название праздника также нашло свое отражение в пословицах и поговорках. Говорили, что на Воздвижение осень лето отодвигает. Устанавливался пост. Ели, в основном, капусту. За три дня до праздника убирали все овощи с корнями, поскольку считалось, что утренние заморозки погубят урожай. Оставлять можно было, разве что, репу.
Крестьяне 27 сентября занимались заготовками капусты на зиму и часто делали это вместе, организовывая так называемые капустные вечеринки, сопровождая работу шутками и прибаутками. Считалось, если девушка, собираясь на посиделки, прочтет специальный заговор, то встретит парня, которого полюбит.
Старались на планировать важных дел на Воздвижение, поскольку они могли закончиться неудачно. Также запрещалось отправляться в лес, так как, согласно поверьям, медведь берлогу себе сейчас устраивает и может напасть на встречного человека. Также верили, что сейчас и леший свое царство осматривает, а ему на глаза лучше не попадаться.
Народные приметы на 27 сентября
- Гуси высоко летят по небу – примета, что весной будет большое половодье, и наоборот.
- На Воздвижение нельзя начинать важные дела и ходить в лес
- На Воздвижение дует холодный ветер – примета, что лето будет теплым
- Считается, что на Воздвижение нечисть в разгуле, и от нее защищаются оберегами.
- В праздничный день в лес не ходят, чтобы леший не закружил.
- Птицы на юг потянулись — скоро зима придет.
- На Воздвижение, по примете, нужно от чистого сердца давать милостыню, чтобы в жизни не было места неудачам.
- В день праздника новых дел не начинают, чтобы потом в убытках не жить.
- 27 сентября нельзя браниться и думать о плохом, иначе удача отвернется и в жизни не будет места счастью.
- По примете, в этот день нельзя работать с землей, иначе на будущий год урожай не поспеет.
- На Воздвижение как человек настроен, так и будет. Тем, кто дурное замышляет, зло сторицей вернется.
- Считается, что в день праздника нужно задобрить домовых. Им готовили угощения и просили помочь по хозяйству, отогнать зло и присмотреть за домочадцами, особенно за маленьким детьми.
- По примете, 27 сентября заканчивается бабье лето, и тепла можно уже не ждать.
- В праздничный день важно соблюдать пост и противостоять соблазнам, чтобы нечистый дух не смог навредить и заставить свернуть с верного пути.
- Увидеть в день Воздвижения змею в доме — к большой беде.
- В праздничный день берут в дом кошек, чтобы счастье не переводилось.