24 августа 2021 года Украина празднует 30 лет со дня провозглашения независимости страны. Мы подобрали для вас самые ключевые события первого десятилетия самостоятельного существования нашей страны, которые повлияли на формирование уникальности украинского государства.
Акт провозглашения независимости и референдум - 1991 год
Широко известно, что после событий августа 1991 Верховный Совет Украинской ССР провозгласил независимость Украины и "образование самостоятельного украинского государства - Украины", что было подтверждено впоследствии всенародным референдумом 1 декабря 1991. Сформировалась демократическая политическая система.
Исторический документ, положивший начало существованию независимой Украины был принят 24 августа 1991 года Верховной Радой и его подержало абсолютное большинство депутатов. Для подтверждения Акта о провозглашении независимости Украины Верховная Рада инициировала проведение 1 декабря 1991 года республиканского референдума. Фактически, они был нужен для того, чтобы нейтрализовать заявления противников независимости о том, что народ Украины якобы не поддерживает Акт. Кроме того, мировое сообщество также не спешило признавать независимость Украины, наблюдая, как события будут развиваться дальше.
В списки для голосования были внесены 37 миллионов 885,6 тысяч человек, а в самом голосовании участвовал 31 миллион 891,7 тысяч человек (84,18%).
Независимость поддержали 90,32% участников референдума - 28 миллионов 804,1 тысяча человек. Фактически, именно результаты этого референдума и послужили фактором окончательного развала СССР.
В этот же день в Украине были проведены выборы президента. За пост сражались бывший секретарь ЦК КПУ и глава Верховной Рады Леонид Кравчук и представитель оппозиционного к советской власти Народного Руха Вячеслав Черновол. По результатам голосования первым в истории независимой Украины президентом стал Кравчук, набрав 61,59% голосов.
Ваучерная приватизация и присоединение к МВФ - 1992 год
В 1992 году Украина становится членом Международного валютного фонда. Официальной датой создания МВФ является 27 декабря 1945 года. Международный валютный фонд (англ. International Monetary Fund, IMF) - специализированное учреждение (валютный фонд) Организации Объединённых Наций с главным офисом в городе Вашингтон, США. Это крупнейшая финансовая организация мира.
Также, в 1992 году в Украине началась приватизация госпредприятий, которая ставила перед собой цель разгосударствления собственности. В 1993 году народ впервые услышал о приватизационных ваучерах, получив которые в "Ощадбанке", каждый мог стать собственником одной пятидесятидвухмиллионной части всенародного достояния. Собственность госпредприятий правительство оценило в астрономическую сумму - более 520 триллионов карбованцев, то есть один ваучер стоил в 1993 году 10 млн 50 тысяч крб. Но уже к концу года эти деньги превратились в ничто из-за стократной инфляции.
До декабря 1994 года граждане Украины могли участвовать в приватизации с помощью именных приватизационных счетов в Сберегательном банке Украины, но только чуть больше 5% населения воспользовались такой возможностью до начала выдачи наличных приватизационных сертификатов
26 ноября 1994 года президент Украины Леонид Кучма издал указ "О мерах по обеспечению прав граждан на использование приватизационных имущественных сертификатов". Согласно этому указу средние и крупные предприятия на Украине должны быть преобразованы в открытые акционерные общества. Основателями этих обществ являются государственные органы приватизации — Фонд госимущества Украины и его региональные отделения. Всего в 1995 году запланировано приватизировать 8 тысяч крупных и средних предприятий.
Ваучерная приватизация закончилась в 1999 году. В результате миллионы украинцев так и не стали собственниками своей доли в госпредприятиях.
Забастовки шахтеров Донбасса - 1993 год
В 1993 году произошла Всеобщая забастовка на Донбассе - самый крупный протест шахтеров, который перерос во всеобщую забастовку предприятий Донбасса. Акции проходили 7 - 20 июня 1993 года. Люди озвучили не только экономические, но и политические требования - восстановить отношения с Россией и дать Донбассу широкую автономию.
Катализатором забастовки стало многократное (в 3-5 раз) повышение государственных цен правительством без соответствующей индексации заработной платы.
В результате, рабочая группа МКЦ приняла решение приостановить забастовку и 19 июня приступить к работе. После того как 19 июня в первом часу ночи был зачитан протокол, подписанный правительственной комиссией и рабочей группой МКЦ, он был освистан стоящими на площади шахтерами, решившими продолжать забастовку.
Из-за этих событий на шахтах началось давление на рабочих. Автобусы не возили людей, была отключена телефонная связь между шахтами. Так как связи между шахтами не было, вечером на площади остались лишь несколько представителей и утром 20 июня забастовка закончилась.
Верховная Рада Украины тогда пошла митингующим навстречу и выполнила их требование - назначила на 26 сентября 1993 года консультативный референдум о недоверии президенту и парламенту. После переговоров с действующим тогда президентом Леонидом Кравчуком Рада отменила референдум и назначила досрочные президентские и парламентские выборы.
Досрочная смена власти и отказ от ядерного оружия - 1994 год
16 ноября 1994 года Верховная Рада Украины приняла закон № 248/94-ВР "О присоединении Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года", а до этого 10 января 1994 года Украина отказалась от ядерного оружия. Державы договорились, что весь ядерный арсенал бывшего СССР перейдет под контроль России.
В декабре 1994 года лидеры Украины, России, США и Великобритании подписали Будапештский меморандум – меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия.
Данным меморандумом Украине гарантировалось уважение ее независимости, суверенитета и территориальной целостности, воздержание от политического, экономического или военного посягания на ее территориальную целостность и политическую независимость.
Также, в результате массовых забастовок шахтеров Верховная Рада инициировала проведение первых в истории независимой Украины досрочных выборов президента в марте 1994 года и парламента в июне 1994 года.
Основным конкурентом действующего на тот момент президента Леонида Кравчука на выборах стал экс-премьер-министр Леонид Кучма. Однако в первом туре ни один из кандидатов не сумел набрать большинство голосов. Второй тур выборов прошел 10 июля 1994 года. По его результатам президентом стал Кучма.
Украина стала полноправным членом Совета Европы - 1995
9 ноября 1995 года в Страсбурге, где расположена штаб-квартира Совета Европы, состоялась официальная церемония вступления Украины в эту организацию. Украинское государство о своем желании вступить в СЕ заявило еще 14 июля 1992 г. После этого сотрудничество между нашим Украиной и СЕ на правительственном и парламентском уровнях значительно активизировалось.
Тогдашний премьер-министр подчеркнул, что принятие Украины в СЕ символизирует "возвращение Украины в европейскую семью народов, частью которой мы всегда себя считали".
Появление Конституции и гривны - 1996 год
Современная украинская конституция принята Верховной радой Украины 28 июня 1996 года. Известно, что основной закон страны принимали в экстренном режиме - с 10 утра 27 июня до 6 утра 28 июня.
Также известно что 5 лет независимости, до 1996 года, наша страна жила без национальной валюты. Вначале, в 1992 году на время переходного периода в стране была введена временная валюта - украинский карбованец или купоно-карбованец. Именно карбованцы стали жертвой инфляции в результате экономического кризиса переходного периода.
Денежная реформа проводилась с 2 по 16 сентября 1996 года и для перевода системы курс составили 100000 крб за одну гривну.
Известно, что национальная валюта Украины названа в честь древнерусской гривны, древней денежной единицы, представлявшей собой слиток серебра.
Первый украинский космонавт - 1997 год
В 1997-м в Украине реализовался первый космонавт - им стал 46-летний полковник ВВС Леонид Каденюк, уроженец Буковины, который с 1995 года был в группе космонавтов национального космического агентства Украины.
19 ноября - 5 декабря 1997 года он совершил космический полёт (продолжительностью 15 суток 16 часов) в качестве специалиста по полезной нагрузке на американском космическом корабле-шаттле "Колумбия" (STS-87), где выполнял эксперименты Института системных исследований человека по тематике "Человек и состояние невесомости".
После возвращения Каденюк не стал по популярности "украинским Гагариным", но широко известен и доныне. Слетав в космос, он занялся политикой, был депутатом Верховной Рады и советником премьер-министра Украины по вопросам авиации и космонавтики.
Кризис из-за "российского дефолта" и переход на новую форму правительства - 1998 год
В 1998 году Россия накопила огромный долг: 17 августа Кремль признал свою неспособность расплатиться по долгам, объявив дефолт. В то время тесно переплетенная с российской, украинская экономика сильно пострадала.
Ситуацию усугубили меры Нацбанка, направленные на ограничение денежной массы в стране, которые оставили предприятия без свободных средств, за чем, естественно, последовал кризис неплатежей, в том числе и в бюджет, а параллельно упали мировые цены на основной экспортный продукт - сталь.
В итоге, гривню решили постепенно девальвировать, одновременно создавая трудности тем, кто хотел купить валюту. К концу года курс упал почти в два раза. Экономика страны находилась в жестоком ступоре и кризисе неплатежей. Выходила из этого состояния Украина еще несколько последующих лет.
В то же время в марте 1998 года парламентские выборы были проведены по новой системе - смешанной (пропорционально-мажоритарной). Из 450 депутатов 225 были избраны по одномандатным избирательным округам, а 225 - по спискам от политических партий и блоков в многомандатном общегосударственном избирательном округе. По итогам голосования четырёхпроцентный барьер преодолели КПУ (24,65 %), Народный рух Украины (9,4 %; 32), избирательный блок СПУ и СелПУ "За правду, за народ, за Украину" (8,6 %), Партия зелёных Украины (5,4 %), Народно-демократическая партия (5 %; 17), Всеукраинское объединение "Громада" (почти 4,7 %; 16), Прогрессивная социалистическая партия Украины (4 %).
Президентские выборы и смертьЧорновола - 1999 год
Президентские выборы согласно Конституции были назначены на 31 октября 1999 года. Во втором туре действующий президент Леонид Кучма выиграл у лидера коммунистов Петра Симоненко. За Кучму проголосовало 56 % избирателей, за Симоненко - 38 %.
25 марта 1999 года погиб известный политик, лидер Народного Руха и один из реальных кандидатов в президенты Украины Вячеслав Чорновил. Ночью недалеко от Борисполя Toyota под управлением Евгения Павлова, в которой находились Чорновил и пресс-секретарь Руха Дмитрий Понамарчук, на высокой скорости врезалась во внезапно развернувшийся и перегородивший трассу КамАЗ. Чорновол и Павлов погибли, Понамарчук получил серьезные травмы.
Новый всеукраинский референдум - 2000 год
16 апреля 2000 года состоялся всеукраинский референдум. Более 80 % избирателей, принявших участие в голосовании, высказались за создание двухпалатного парламента, сокращения числа депутатов с 450 до 300, ликвидацию права депутатской неприкосновенности, право Президента досрочно прекращать полномочия Верховной рады Украины, если последняя в течение одного месяца не сможет сформировать парламентское большинство или в течение трёх месяцев не сможет утвердить подготовленного и представленного в установленном порядке Кабинетом Министров проект Государственного бюджета Украины. Однако решения референдума так и не были воплощены в жизнь.
Политический кризис из-за убийства Гонгадзе и посещение Папы Римского - 2001 год
Весной 2001 года Украину охватил политический кризис, связанный с убийством оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе. Записи майора Службы безопасности Украины А. Мельниченко, сделанные им в кабинете Президента, свидетельствовали о причастности к этому и другим резонансным преступлениям представителей высших эшелонов власти. Они стали причиной резонансного "кассетного скандала", который значительно снизил доверие народа к власти. Были организованы массовые демонстрации и акции протеста в рамках акции "Украина без Кучмы!", которые 9 марта 2001 г. даже завершились столкновениями с милицией. Однако добиться своего оппозиция не смогла, но авторитет власти был существенно подорван как внутри страны, так и за рубежом.
В 2001 году отправлено в отставку все правительство Ющенко. Это было толчком к формированию мощной оппозиции. В течение осени-зимы 2001 произошло формирование предвыборных блоков. Основными соперниками на парламентских выборах стали оппозиционный блок Виктора Ющенко "Наша Украина" и провластный блок "За единую Украину".
Также важным для верующих событием стало посещение Украины в конце июня Иоанном Павлом II - поляком Карольос Войтылем. Впервые за историю Святого Престола его глава ступил на нашу землю. Он три дня провел в Киеве и два - во Львове. И если в столице мероприятия с его участием собрали 200 тысяч человек, среди которых было много польских паломников, то на Галичине на папских литургиях побывали около двух миллионов.