24 августа 2021 года Украина празднует 30 лет со дня провозглашения независимости страны.
Политический кризис из-за убийства Гонгадзе и посещение Папы Римского - 2001 год
Весной 2001 года Украину охватил политический кризис, связанный с убийством оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе. Записи майора Службы безопасности Украины А. Мельниченко, сделанные им в кабинете Президента, свидетельствовали о причастности к этому и другим резонансным преступлениям представителей высших эшелонов власти. Они стали причиной резонансного "кассетного скандала", который значительно снизил доверие народа к власти. Были организованы массовые демонстрации и акции протеста в рамках акции "Украина без Кучмы!", которые 9 марта 2001 г. даже завершились столкновениями с милицией. Однако добиться своего оппозиция не смогла, но авторитет власти был существенно подорван как внутри страны, так и за рубежом.
В 2001 году отправлено в отставку все правительство Ющенко. Это было толчком к формированию мощной оппозиции. В течение осени-зимы 2001 произошло формирование предвыборных блоков. Основными соперниками на парламентских выборах стали оппозиционный блок Виктора Ющенко "Наша Украина" и провластный блок "За единую Украину".
Также важным для верующих событием стало посещение Украины в конце июня Иоанном Павлом II - поляком Карольос Войтылем. Впервые за историю Святого Престола его глава ступил на нашу землю. Он три дня провел в Киеве и два - во Львове. И если в столице мероприятия с его участием собрали 200 тысяч человек, среди которых было много польских паломников, то на Галичине на папских литургиях побывали около двух миллионов.
Смерть Валерия Лобановского и катастрофа на Скниловском аэродроме под Львовом - 2002 год
7 мая 2002 года во время матча чемпионата Украины Металлург (Запорожье) - Динамо (Киев) украинскому футболисту и тренеру Валерию Лобановскому внезапно стало плохо. Прямо с тренерской скамьи он был доставлен в больницу Запорожья с диагнозом инсульт.
Валерий Васильевич был сразу же прооперирован, но все усилия врачей оказались напрасными - 13 мая в 20:35 он скончался.
Как известно, за свою карьеру он успел поиграть в Динамо, Черноморце и Шахтере. Тренировал Днепр, Динамо, сборную СССР, сборную ОАЭ, сборную Кувейта и сборную Украины.
27 июля 2002 года на военном аэродроме "Скнилов" во Львове во время авиашоу, посвященного 60-летию 14-го авиационного корпуса Военно-воздушных сил Украины, произошла одна из наиболее ужасных катастроф на авиашоу в Европе.
На аэродроме произошло падение самолета Су-27, в результате чего погибли 77 человек, в том числе 28 детей. Также известно, что еще свыше 500 человек были признаны пострадавшими.
На аэродроме в момент катастрофы находились около 10 тысяч человек. Фигуры высшего пилотажа выполняли опытные пилоты первого класса полковник Владимир Топонар и второй пилот полковник Юрий Егоров.
Известно, что оба пилота успели катапультироваться и получили лишь незначительные травмы.
Бой Виталия Кличко с Ленноксом Льюисом - 2003 год
21 июня 2003 года состоялся переломный момент в карьере братьев Кличко. Виталий Кличко встречался с чемпионом WBC, британцем Ленноксом Льюисом.
Виталий бой проиграл, однако то поражение стоило многих побед.
Уже во втором раунде Виталий начал показывать хороший результат, однако в третьем правый боковой британца нанес Кличко сильное рассечение левой брови. По ходу боя Виталий вел по очкам в записках всех трех судей, но усугублялось и рассечение.
После 6-го раунда врач у ринга принял решение остановить кровавую рубку. Если бы рассечение было вызвано столкновением головами, очки были бы посчитаны и победу отдали бы Виталию, однако получился технический нокаут и последствия ударов Льюиса сделали невозможным продолжение боя для его соперника.
Виталий был возмущен решением врача и рефери, бурно заявляя, что хочет продолжать. Калифорнийская публика проводила его овациями, а украинский боксер завоевал уважение Америки.
Также известно, что после данного боя Льюис больше не боксировал и ушел на пенсию. Много раз Виталий призывал Леннокса вернуться и дать ему реванш, однако британец своего решения не изменил.
Оранжевая революция и Конституционная реформа - 2004 год
21 ноября 2004 года в Украине прошел второй тур президентских выборов, по итогам которых за Виктора Януковича отдали голоса 49,46% избирателей, а за Виктора Ющенко - 46,61%. Сторонники Виктора Ющенко назвали итоги выборов сфальсифицированными и лидеры оппозиции заявили о начале "ненасильственной борьбы" за признание победы Ющенко.
3 декабря 2004 года Верховный суд признал недействительными результаты второго тура президентских выборов и назначил повторный тур на 26 декабря. Повторное голосование зафиксировало победу Ющенко с отрывом в 8 %.
10 января 2005 года ЦИК Украины объявил победителем президентских выборов Виктора Ющенко.
Виктор Ющенко набрал 51,99% голосов избирателей, Виктор Янукович - 44,2% голосов. 23 января состоялась инаугурация нового президента Украины Виктора Ющенко.
Значение событий Оранжевой революции для независимой Украины трудно переоценить, так как это была первая масштабная акция протеста, которая прошла без значительных столкновений между протестующими из оппозиционного и провластного лагерей. Как технологи не пытались спровоцировать граждан на противостояние, в результате которых события могли пойти совсем в другом русле, граждане сумели отстоять свой выбор и показать власти единство в достижении своих целей.
Одним из результатов "Оранжевой революции" стало внесение изменений в Конституцию, в результате которых Украина стала страной с парламентско-президентской формой правления.
Принятие Евросоюзом решения о предоставлении Украине статуса страны с рыночной экономикой и первый прорыв Сборной Украины на Чемпионат Мира по футболу - 2005 год
1 декабря 2005 года в Киеве, под председательством премьер-министра Великобритании Тони Бэра, проходил IX саммит "Украина - Европейский Союз".
В ходе саммита, Евросоюз принял политическое решение о предоставлении Украине статуса страны с рыночной экономикой, а 30 декабря это решение вступило в силу.
Уже 27 января 2006 г. США также предоставит Украине рыночный статус.
30 сентября 2005 года Сборная Украины по футболу впервые в своей истории пробилась на Чемпионат Мира по футболу, который проходил в 2006 году в Германии.
Как известно, украинские футболисты попали на чемпионат всего за 2 тура до окончания отборочного цикла, не потерпев при этом ни одного поражения.
Политический кризис в Украине - 2006 год
26 марта 2006 года проходят парламентские выборы.
Партия регионов Виктора Ющенко – 186 мандатов, Блок Юлии Тимошенко – 129 мандатов, президентская "Наша Украина" – 81. Результаты по областям подтвердили деление Украины на прозападно и пророссийски настроенные регионы.
22 июня 2006 года в Верховной Раде объявлено формирование "оранжевой коалиции" из 239 депутатов БЮТ, "Нашей Украины" и Социалистической партии. Партия регионов вместе с коммунистами оказались в парламентской оппозиции и стали байкотировать работу Рады.
7 июля 2006 года фракция Соцпартии вышла из "оранжевой коалиции" и вместе с коммунистами и Партией регионов создала "антикризисную коалицию".
4 августа 2006 Виктор Янукович стал главой правительства, сформировав свой состав, а БЮТ ушел в оппозицию.
Роспуск Верховной Рады и доверие проведения Евро-2012 в Украине - 2007 год
2006-й год закончился нарастающим конфликтом президента Ющенко и премьера Януковича - после того как последний отказался подписывать письмо с просьбой о предоставлении Украине Плане действий по членству в НАТО. При поддержке США Ющенко начал готовить роспуск Рады.
Союзником президента в этом процессе стала Юлия Тимошенко, которая также желала досрочных выборов.
2 апреля 2007 года президенту страны Виктору Ющенко удается распустить Верховную Раду и объявить перевыборы.
18 апреля 2007 президент УЕФА Мишель Платини объявил, что право на проведение Чемпионата Европы по футболу в 2012 году завоевали Украина и Польша.
Через четыре месяца после этого Виталий Кличко одним из первых забил тревогу, что Украина ничего не делает для организации Евро-2012 и может опозорить себя на весь мир.
Затем последовали и другие серьезные предупреждения со стороны президента Федерации футбола Григория Суркиса и тренера национальной сборной по футболу Олега Блохина.
Активные работы начинаются только с 2010 года, когда к власти приходдит Виктор Янукович.
Финансовый кризис и вступление в ВТО - 2008 год
2008 году на Украину обрушился экономический кризис, который до этого охватил весь мир. Произошло это осенью - уже в сентябре стало понятно, что события в экономическом плане в Украине развиваются очень плохо.
В конце 2008 года гривна обесценилась сразу на 38%, экспортные цены упали в несколько раз, что обусловило дефицит валюты в стране. Общий спад ВВП в 2009 году достиг рекордных в мире (!) 15%, золотовалютные резервы похудели почти втрое.
По данным МВФ, отечественный ВВП в валютном измерении сократился даже больше – на 35,6%. Украинская экономика сплюснулась более чем на треть. Около 10% украинцев потеряли работу, а прослойка "среднего класса" по уровню доходов, который только начал появляться в независимой Украине, значительно сократилась.
В конце концов, по данным ООН, в 2009 году около 79% украинцев по уровню своих доходов находились за чертой бедности.
Единственной новостью, которой можно считать позитивом для экономики Украины в 2008 году, стало вступление во Всемирную торговую организацию.
Как известно, данной цели наше государство пыталась достичь с 1993 года. Безусловно, вступление в ВТО – это признание либеральной сути украинской экономики, возможность приобщиться к мировым "правилам игры" в торговле, необходимое условие для построения действительно конкурентоспособной рыночной экономики.
Подписание газовых соглашений с РФ - 2009 год
Непростая экономическая ситуация в стране еще более обострилась на фоне требований России рассчитаться по долгам за потребленный газ.
Весь декабрь 2008 года Украина сначала не могла погасить долги за газ перед РФ, а затем – заключить новый контракт на поставку голубого топлива.
Сначала Россия перекрыла Украине газ, а затем, 7 января, Владимир Путин распорядился прекратить любые поставки газа на границу с Украиной. В итоге без газа осталась и часть Европы.
В это время Россия обвиняла Украину в воровстве газа, а Украина не соглашалась на предложенную ей цену.
19 января в Москве было подписано соглашение о поставках и транзите Украиной российского газа на 2009-2019 годы. В контракте была заложена цена – 450 долларов за тысячу кубометров и обязательный объем закупки в 52 млрд (с отклонением до 40).
В 2011 за заключение этого договора Тимошенко посадили на 7 лет.
Президентство Януковича и базирование Черноморского флота РФ в Крыму - 2010 год
В феврале 2010 года Виктор Янукович выиграл президентские выборы.
Своего основного соперника Юлию Тимошенко он обошел с разницей в более 3%.
После этого Тимошенко предприняла попытку назначить обжаловать победу Януковича в Высшем административном суде, однако проиграла.
В апреле Янукович и президент России Дмитрий Медведев заключили соглашение о продлении срока базирования Черноморского флота РФ на территории Украины на 25 лет взамен на скидку на газ для Украины. Через неделю Верховная Рада ратифицировала это соглашение.
Оппозиция, которая выступала против такого договора, забросала спикера Рады Владимира Литвина яйцами и бумажками. В зале парламента была брошена даже дымовая шашка.
31 марта 2014 года, после аннексии Крыма, Госдума России денонсировала это соглашение в одностороннем порядке.
Дело Юлии Тимошенко - 2011 год
2011 год запомнился украинцам громким делом Юлии Тимошенко, которая в то время была премьер-министром Украины.
24 июня 2011 года Печерский районный суд Киева начал рассмотрение дела Тимошенко по обвинению в превышении власти и служебных полномочий. Речь идет о заключении Тимошенко газового контракта с Россией в январе 2009 года, несмотря на запрет Виктора Ющенко, который в то время был президентом Украины.
Этот контракт сделал Украину зависимой от российского газа, а стоимость голубого топлива для потребителей тогда возросла фактически в два раза.
11 октября 2011 суд Тимошенко виновной и приговорил ее к семи годам заключения, запретив три года занимать государственные должности.