31 мая в Ивано-Франковске родилась Светлана Алексиевич

31 мая в Ивано-Франковске родилась Светлана Алексиевич

31 мая 1948 г. в Ивано-Франковске (УССР) родилась Светлана Алекса́ндровна Алексие́вич — первый, после И.Бродского, нобелевский лауреат (2015 г.), пишущий на русском языке.

"Мои родственники по отцу — белорусы. А бабушка и мать — украинки. Когда я была на Майдане в Киеве, видела фото «Небесной сотни», я стояла и плакала. Это тоже моя земля".

"Раньше я слышала, что будет супермаркет, начнем жить как все. Супермаркеты появились, а нам до счастья далеко".


"Есть такая книга — «Совесть нацистов». Там рассказывается, как постепенно, в течение 10 лет, в Германию вползал фашизм. Ведь немцы не были антисемитской нацией. Сначала, когда им говорили — не ходите к таким-то дантистам, к таким-то портным, — они шли именно к ним! А через 10 лет вокруг уже лагеря смерти. Как это произошло? Надо было нажимать на самые простые, самые примитивные кнопки".

"Я люблю добрый гуманитарный русский мир, перед которым преклоняется весь мир. Перед литературой, балетом, музыкой. Но не люблю мир Берии, Сталина, Путина".


"Вы хотите новую жизнь, но почему вы думаете, что новую жизнь кто-то вам сделает?"

"Я смотрела на Киев, где люди горели, бросали коктейли Молотова… Когда там появились убитые, я просто заливалась слезами. Я поняла, что я бы уже не вошла туда, куда входила прежде. Не вошла бы в Ташкенте в госпиталь, где лежали ребята без рук, без ног после Афгана. От них отказались родители, и они ждали, когда их отправят по интернатам. И вот к ним я заходила и как-то не плакала. Сейчас не смогла бы. Я поняла, что весь мой защитный запас использован. Это не беспредельно — заглядывать вот в эту пропасть. Слава богу, что у меня хватило сил закончить эту большую работу".


"Сейчас в Беларуси промежуточное время, которое нужно прожить. Не надо быть в отчаянии, всё-таки главное мы сделали — коммунизм побежден. А молодым людям я хотела бы сказать: готовьтесь к нормальному европейскому будущему — оно будет. Но имейте в виду, что капитализм — это жёсткая вещь".

"Белорусская власть делает вид, что меня нет, меня не печатают, я не могу нигде выступать, во всяком случае на белорусское телевидение меня не приглашают... Нужно делать свое дело спокойно, без отчаяния. Даже статус не помогает, если ты живешь в условиях диктатуры. Диктатура — примитивное создание, в её главе обычно неумные люди".


"Нас хорошо научили умирать. Гораздо лучше, чем жить. И мы разучились отличать войну от мира, быт от бытия, жизнь от смерти. Боль от крика. Свободу от рабства. Теперь нам надо самим добывать смысл своей жизни. Учиться просто жить. Без великой истории и великих событий".

"Что мне нравится в европейских людях и чего мы не умеем. Вот идут утром старые люди, лет 80, а в старости не так просто встать утром, привести себя в порядок и выйти на улицу. Они идут, взявшись за руки. Я смотрю на эти пары и думаю: как же надо красиво, дружески прожить многие годы... Ведь по жизни всё бывает: и измены, и разочарования, и потери, но они идут, взявшись за руки".

"Я видела очень великих людей, видела даже маршала Жукова перед концом жизни. Ко мне вышел из палаты неухоженный старый человек. Потому что он ушёл когда-то во время войны к молодой женщине, она умерла, а семья ему не простила. И человек, перед которым был весь мир на коленях, которого боялся Сталин, был совершенно беззащитен. И я запомнила на всю жизнь, что надо всё время дружить с теми, кто рядом".

Иван Шаблов