Активированный уголь — одно из тех немногих лекарств, которое есть в аптечке каждого молодого родителя. Его дают детям разных возрастов от диареи, рвоты, простой тошноты, болях в животе, аллергии и многих других болезней — причём часто хаотично, без соблюдения дозировок. Все так привыкли к этим таблеткам, что немногие задаются вопросом, а можно ли детям активированный уголь вообще, и если можно, то с какого возраста и в каких количествах? Незнание этих ключевых моментов зачастую оборачивается для малыша — побочными эффектами, для родителей — головной болью и бессонными ночами. Чтобы лекарство оказалось полезным, а не обернулось во вред, нужно уметь его использовать для лечения детских заболеваний.
Активированный уголь для детей: показания
Активированный (по-другому — активный) уголь — многофункциональное лекарственное средство в педиатрии, так как показаний для его применения очень много. Они не ограничиваются рвотой и диареей. Объясняются столь чудесные свойства таблеток их химическим составом. Это пористое вещество, источником для производства которого являются углеродосодержащие материалы органического происхождения: например, древесный уголь, каменноугольный кокс, коксовый уголь, нефтяной кокс и др. В нём очень много пор, за счёт чего уголь обладает высокой сорбционной (впитывающей) способностью. Это расширяет сферу применения лекарственного препарата, и активированный уголь можно детям давать не только при рвоте и болях в животе.
Показаниями для его употребления могут стать:
- дезинтоксикация (отравление) детского организма при повышенной кислотности желудочного сока;
- диспепсия (расстройство желудочного тракта, которое может характеризоваться тяжестью, чувством дискомфорта, даже болью);
- метеоризм;
- процессы брожения и гниения в ЖКТ;
- диарея;
- повышенная секреция кислоты желудочного сока;
- отравление гликозидами, алкалоидами, солями тяжёлых металлов;
- пищевая интоксикация;
- сальмонеллёз;
- дизентерия;
- хронический и острый вирусный гепатит;
- почечная недостаточность;
- атопический дерматит;
- цирроз печени;
- гастрит;
- бронхиальная астма;
- энтероколит;
- хронический холецистит;
- отравления всевозможными химическими соединениями, в том числе — лекарственными средствами (ведь любопытные детки часто суют в рот то, что плохо лежит);
- аллергические заболевания;
- нарушение обмена веществ;
- интоксикация у детей, онкологических больных, после лучевой и химиотерапии.
Спектр применения активированного угля для лечения детских заболеваний обширен, но главными его функциями остаются дезинтоксикационное (от отравлений) и противодиарейное (нормализация работы желудочно-кишечного тракта) действие. Часто родители самостоятельно принимают решение использовать данное лекарство.
Однако только врач может сказать наверняка, можно ли давать активированный уголь ребёнку в том или ином случае, каждый из которых будет разным.
Ведь наряду с показаниями существуют запреты на лечение слабого детского организма таким мощным средством, тем более — в раннем возрасте.
Дозировка активированного угля
Противопоказания для угля детям. Не всегда ответ на вопрос, можно ли детям активированный уголь, будет однозначным: в каких-то случаях данное лекарство будет противопоказано ребёнку.
К запретам относятся:
- язвенные поражения желудочно-кишечного тракта (желудка, 12-перстной кишки)
- кровотечения из ЖКТ;
- одновременное лечение антитоксическими лекарственными средствами;
- индивидуальная непереносимость.
Если активированный уголь был дан ребёнку без учёта этих противопоказаний, среди побочных эффектов после его употребления могут возникнуть диспепсия (расстройство желудка), запор, диарея, гиповитаминоз, трудность всасывания питательных веществ, тромбоэмболия (закупорка кровеносного сосуда тромбом), геморрагия (кровотечения внутри организма из-за истощения стенок кровеносных сосудов), гипогликемия (снижение уровня сахара в крови), гипокальциемия (недостаток кальция), гипотермия (понижение температуры тела), снижение артериального давления.
Последствия достаточно серьёзные для здоровья ребёнка, поэтому нужно в точности соблюдать выше приведённые показания и противопоказания для лечения детей активированным углём.
Помимо этого, родители должны знать, с какого возраста его можно давать малышам и в каком количестве.
Дозировка угля для детей разного возраста
На вопрос, с какого возраста можно давать активированный уголь детям, педиатры отвечают, что с любого. Однако в первый месяц жизни новорождённому лучше не давать никаких лекарств, в том числе даже такие безвредные таблетки, как уголь. Начиная со 2-ого месяца, колики и газики очень хорошо лечатся этим средством при правильно рассчитанных дозировках:
до 1 года:
1–2 таблетки в течение дня, в растолчённом и смешанном с водой виде;
от 1 года до 3 лет:
2–4 таблетки в сутки;
от 3 до 6 лет:
4–6 таблеток;
после 6 лет:
до 10–12 таблеток, в зависимости от массы тела ребёнка.
Так как активированный уголь выпускается не только в виде таблеток, можно самостоятельно рассчитать, сколько дать ребёнку активированного угля, исходя из его массы тела. Килограммы умножаете на 0,05 и получаете суточную дозу угля, которая поможет малышу справиться с болезнью. Полученный результат равномерно распределите в течение дня и на протяжении трёх суток отпаивайте ребёнка данным лекарством. Например, весит ваш богатырь 15 кг. Умножаем на 0,05, получается 0,75 гр — именно такая суточная доза угля ему нужна. Это три стандартные таблетки, которые можно выпить перед (или после) тремя основными приёмами пищи за день — перед завтраком, обедом и ужином. При сильных отравлениях с разрешения врача можно увеличить дозу до 0,2 гр на килограмм веса. Так как данное лекарство не совсем обычное, отличается от остальных, родителям не лишне будет знать некоторые нюансы его применения.
Правила пользования активированным углем
Советы по применению активированного угля для детей
Если родители решили подружиться с активированным углём, они должны знать несколько очень важных моментов по его применению, чтобы не разочароваться, облегчить состояние ребёнка и способствовать быстрейшему его выздоровлению.
1. Несмотря на то, что эти чудодейственные таблетки есть практически в каждой домашней аптечке и родители самостоятельно решают, когда и в каком количестве давать его своему ребёнку, такой подход является в корне неверным. Если ситуация очень экстренная, — да, можно облегчить состояние малыша, дав ему это средство. Но в идеале нужна предварительная консультация врача. Активированный уголь должен быть назначен ребёнку педиатром после проведённого обследования и постановки точного диагноза.
2. Давайте активированный уголь за два часа (или за один час) до приёма пищи или других лекарственных средств. Или же спустя два часа (спустя один час) после этого. Это связано с мощной всасывательной способностью данного препарата. Он может впитать в себя всё то полезное, что пришло в организм ребёнка с едой и лекарствами, и благополучно вывести это вместе с вредными компонентами. На момент употребления активированного угля желудок малыша должен быть пустым.
3. Максимальная продолжительность курса лечения детей активированным углём не должна составлять более трёх дней даже при самых тяжёлых интоксикациях. Если данная терапия не помогла, ребёнок госпитализируется и проводятся другие методики лечения. Однако при аллергии и различных хронических заболеваниях курс обычно составляет две недели, затем следует двухнедельный перерыв, и всё повторяется заново. Такая схема лечения должна быть подтверждена наблюдающим ребёнка врачом.
4. На время приёма препарата кал крохи окрашивается в чёрный цвет, но это нормальное явление, которого родители не должны бояться. Другое дело, что уголь закрепляет стул ребёнка, так что может затруднить его походы в туалет. Поэтому на период лечения детям рекомендуется давать больше воды, соков и чая.
5. Очень важно соблюдать условия хранения активированного угля. Во-первых, нельзя допускать его соприкосновения с другими лекарственными препаратами и тем более — продуктами питания, учитывая его всё те же высокие сорбционные способности. Во-вторых, храните его в закрытом месте, где будет минимальное соприкосновение с воздухом: он снижает его сорбционную способность. В-третьих, прячьте его от детей, которые быстро начинают понимать, что уголь всё вокруг может испачкать чёрным и его можно использовать как мел. А ведь малыши и в рот могут потянуть безвкусное вещество. Передозировка может закончиться самым печальным образом — отравлением.
6. Форма выпуска активированного угля бывает многообразной. Даже таблетки могут быть разного веса (стандартная — около 0,25 гр), поэтому предварительно обращайте внимание на упаковку (таблетки редко идут с инструкцией), а именно — на дозировку. Кроме того, в аптеке можно найти гранулы, порошок или пасту активированного угля, которые гораздо предпочтительнее использовать для лечения малышей до 6 лет. Таблетки придётся измельчать и смешивать с водой (в любых пропорциях) — это называется взвесью, но её лучше использовать только для самых маленьких.
После 1 года при использовании таблеток желательно, чтобы ребёнок их не разжёвывал, а глотал целиком. Это бывает трудно, но приучить к этому малыша всё-таки возможно.
Шаг 1. Дайте ребёнку сделать глоток воды: если он смочит рот, процесс пройдёт легче.
Шаг 2. Практикуйтесь в глотании маленьких конфет, любимых малышом, перед тем, как дать ребёнку проглотить таблетку угля. Идеально подойдут для таких занятий маленькие конфетки Tic Tac: они размещаются на середине язычка крохи, затем дайте ему глотнуть воды — вместе с ней исчезнет и конфетка. После нескольких таких занятий даже маленькому ребёнку станет удобно глотать конфетку, а значит — и уголь тоже.
Шаг 3. Иногда дети не любят пить из чашки, что затрудняет запивание водой таблеток (это касается не только активированного угля, но и других препаратов). В таком случае кружка заменяется стаканом с соломинкой. Как показывает практика, очень действенный метод. В любом случае родители должны проявить максимум терпения в этом вопросе.
Сегодня многие называют активированный уголь пережитком прошлого, так как ему на смену пришли более современные медицинские препараты с похожим механизмом действия: это Энтеросгель, Смекта, Полисорб. Они благотворно влияют на микрофлору маленького кишечника, полностью, без остатка, выводятся из организма ребёнка. Данные препараты представляют собой мощные энтеросорбенты, которые активно связывают и выводят токсины, различные болезнетворные организмы, поселившиеся в крови и кишечнике. Функция данных лекарств — защитная, помимо процесса пищеварения они нормализуют функции почек, печени, укрепляют иммунитет малыша.
Вопрос, можно ли детям давать активированный уголь, нужно перефразировать: как правильно лечить им своего заболевшего малыша.
Данный препарат отличается большим количеством полезных свойств, имеет широкий спектр показаний, практически безопасен для маленького организма, но всё-таки имеет некоторые особенности, о которых обязательно нужно знать молодым родителям, достающим активированный уголь из своей аптечке. Здоровье ребёнка — наивысшая ценность, поэтому здесь не должно быть никаких ошибок: уголь, несмотря на всю его безобидность, всё-таки является лекарственным препаратом, и об этом никогда не стоит забывать.
Консультация с педиатром, соблюдение противопоказаний и возрастных дозировок — вот гарантия успешного лечения ребёнка активированным углём.