Человек, обладающий даже относительно высоким интеллектом, почти всегда имеет дефицит общения с окружающими его людьми. Такой вывод был сделан психологами Сатоси Канадзава и Норман Ли в результате проведенных исследований. Итоги работы специалистов напечатаны в издании British Journal.
В исследованиях принимали участие добровольцы возрастом от восемнадцати до двадцати восьми лет. Оказалось, что уровень счастья человека напрямую зависит от количества социальных контактов, то есть круга общения.

Однако в ходе исследований выяснилось, что чем выше интеллект индивидуума, тем ниже его потребность в друзьях. Такой человек не испытывает удовольствия от общения с окружающими его товарищами.
Установлено, что умные люди чаще недовольны собственной жизнью. Психологи объясняют это склонностью таких людей к работе над долгосрочными проектами. В результате общение с товарищами отвлекает интеллектуалов от любимого занятия, утомляет их.
При этом люди с высоким интеллектом имеют преимущество перед остальными: они умеют быстро и эффективно приспосабливаться к новым реалиям жизни.