Как и большинство живых существ, клещи становятся активными с наступлением теплого времени года. Чтобы защитить себя от этих насекомых, следует соблюдать некоторые меры предосторожности.
С момента потепления и до наступления холодов необходимо проявлять бдительность, находясь за пределами помещений, особенно при выгуле домашних животных или во время прогулок по паркам, скверам, бульварам. Во время таких мероприятий следует одевать длинные штаны и закрытую обувь, утверждает Кэйтрин Рочон (Kateryn Rochon), энтомолог Манитобского университета (University of Manitoba), Канада.
Для защиты от насекомых разработано большое количество химических средств. Использование репеллентов с диэтилтолуамидом (ДЭТА) — веществом инсектицидного действия — во время прогулок по лесам и полям может защитить от укусов клещей, отметили ученые. Важно, что наносить репелленты с этим веществом следует на одежду, а не на кожу. Для защиты от клещей лучше всего выбирать репелленты с содержанием ДЭТА более 20%.
Поскольку ни один метод защиты от этих насекомых не является абсолютно надежным, ученые рекомендуют каждый день перед сном проводить осмотр на наличие клещей, особенно у детей. Также полезно регулярно проводить эту процедуру для домашних питомцев.
Некоторые клещи имеют очень маленькие размеры и похожи на семена растений, отмечают ученые. При выявлении на коже насекомого, которое еще не успело прикрепиться, следует немедленно удалить его. Если клещ проник в кожный покров, следует аккуратно извлечь его с помощью тоненького пинцета. После этого специалисты рекомендуют продезинфицировать место укуса и запомнить дату (лучше всего — отметить в календаре) на случай развития неприятных последствий. После удаления клеща следует тщательно вымыть руки с мылом.
В течение 30 дней после укуса необходимо внимательно наблюдать за реакцией организма. Могут возникнуть симптомы, похожие на проявления гриппа: головная боль, высокая температура тела, а в случае клещевого боррелиоза (болезни Лайма) — покраснение кожи в месте укуса, диаметр пятна достигает не менее 5 см и расширяется со временем.
Не помешает сохранить клеща, чтобы иметь возможность протестировать его на наличие инфекционных возбудителей в случае развития неприятных симптомов. Для этого специалисты рекомендуют поместить насекомое в плотно закрывающуюся емкость и хранить в морозильной камере.