Радоница является особым днем поминовения усопших и также первым после праздника Пасхи. День Радоницы отмечают во вторник второй недели после Пасхи, а именно через день после Фоминого воскресенья.
Название данного праздника привилось нам от языческого весеннего праздника с поминовением умерших, который в свою очередь назывался Навьим днем, Могилками, Радаваницами или же Тризнами. Оно как бы обязывает совершенно всех христиан только радоваться, а не переживать по поводу смерти близких, так как они обрели жизнь вечную.
Существует обычай празднования светлого праздника Пасхи именно на могилах усопших в день Радоницы. Близким, которых уже нет на этом свете, приносят крашеные яйца и другие пасхальные яства. Именно это реальное общение с усопшими отражает поистине веру в то, что они после своей смерти навсегда остаются членами Церкви Того Бога.
Как поминать усопших?
Самый лучший вариант поминовения усопших – молитва, это является самым важным, что может сделать каждый живой человек, для тех, кто ушел в мир иной. Вообще поминовение состоит из посещения службы в церкви, также панихиды на кладбище.
Достаточно важно навести порядок на могилах усопших, поправить крест, если надо, то покрасить. Также для поминовения используют коливо, для этого необходимо сварить рис с изюмом. Совершенно все, что приносится на кладбище, в особом порядке необходимо раздавать всем присутствующим родственникам и близким.
Приметы на Радоницу
- существует такая примета на Радоницу о погоде: в первой половине дня в любом случае идет дождь, ну а во второй половине – усиление ветра. Данная примета утверждает, что души умерших достаточно сильно волнуются о том, что их не помянут.
- еще одна примета о погоде на Радоницу: совершенно все приметы, говорят: какая именно погода на Вербное воскресенье и в Пасху, такая и на родительской неделе.
- строго настрого запрещено на Радоницу посещать кладбище всем беременным женщинам – вот такая примета.
- именно в ночь на Радоницу можно увидеть пророческий сон от родителей или от уже умерших членов семьи. Ранее для того чтобы вызвать такой сон, приходили на кладбище, кланялись, и говорили следующее:
«Радуница, Фомина неделя, день всех усопших Призываю в помощники. Прошу дать мне сон вещий. Во имя Отца и Сына и Святого духа. Аминь».
Народные приметы и поверья на РадоницуИменно на девятый день после празднования великого праздника Пасхи совершенно все христиане празднуют Радоницу, это есть поминовение усопших. Данный день всегда приходится на вторник Фоминой (Радоницкой) недели, то есть следующей недели после Светлой Седмицы. И в этот крайне особый день абсолютно все люди спешат на кладбище, для того чтобы непосредственно разделить со своими умершими родственниками огромную радость Светлого Христова Воскресения, одним словом порадоваться празднику Пасхи.
Народные приметы на Радоницу весьма отличаются от весьма прочих, и далее вы в этом непосредственно убедитесь:
- в данный праздник не принято совершенно ничего сажать и сеять в землю, так как это, в свою очередь, приведет к гибели урожая;
- принято считать, что если в этот день вы не придете на кладбище, то уже после вашей смерти никто о вас не вспомнит совершенно;
- примета о погоде на Радоницу сулит следующее: если в праздник идет дождь, то летом обязательно стоит ожидать крайне хорошей погоды и отличного урожая; также «на счастье» умывались дождевой водой на Радоницу;
- очень важно поминать умерших родственников дома, за столом, а ни как все считают на кладбище. Так как обычай пить, и есть на могилке, лишь оскорбляет память ушедших. Также необходимо отметить, что еду не стоит оставлять на кладбище, самым лучшим вариантом будет раздать ее нуждающимся;
- чтобы сохранить молодость и невероятную красоту ранее молодые красавицы на праздник умывались через серебряные или же через золотые кольца;
- если на Радоницу родиться малыш, то считается, что он непосредственно будет обладать такими же отличными качествами характера как и его умерший родственник, такой ребенок считался – наделенным. Следовательно, рождение на праздник считалось особой благодатью;
- примета на Радоницу говорит о том, что можно увидеть сон от родственников, который в свою очередь может стать пророческим. И для того чтобы непосредственно увидеть такой сон, для начала ходили на кладбище. А после говорили следующее:
«Радуница, Фомина неделя, день всех усопших! Призываю в помощники: прошу дать мне сон вещий. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь».
- народная примета на Радоницу: кто первым придет на кладбище в праздник, тот обязательно получит от умерших весьма особую благодарность и также покровительство;
- считалось, для того чтобы урожай достаточно хорошо сохранился, нужно бросить именно три раза яйцо через гумно, но так чтобы оно совершенно не разбилось;
- также стоит отметить, что если приход Радуницы совершенно совпадал с новолунием, то обязательно ждали весьма хорошего урожая. И в том случае, если праздник Луна была в последней четверти, то, к большому сожалению, все готовились к неурожаю;
- еще в данный день необходимо попросить искренне прощение у своих умерших недругов. Так как бытует такое народное поверье на Радоницу, что усопший, которому вы непосредственно принесли вред, прощает вам обиду в том случае, если именно на его могиле вы признаете все свои ошибки и мысленно попросите за них прощение;
- очень важно помнить беременным женщинам, что в данный праздник посещать им непосредственно кладбище строго запрещено.
Радоница – светлый праздник поминания и надежды. Поэтому готовиться к нему нужно заранее и встречать достойно! Во-первых, сразу нужно оговориться, что допускается двоякое написание названия этого христианского праздника, встречается как «Радоница», так и «Радуница», ошибки нет ни в том, ни в другом случае. Во-вторых, нужно правильно понимать значение этого святого дня для христианства. Корень слова – «рад», то есть название стоит в одном ряду со словами «радость», «радоваться». В-третьих, Радуница – это праздник, который связывает людей живых с их родственниками, предками, уже ушедшими в мир иной. Поэтому нельзя превращать его в день траура и слез. С другой стороны, церковь не приветствует и больших застолий, шумных гуляний по этому поводу. Важно соблюдать меру и в скорби, и в радости.
Что нужно делать на Радоницу
Прежде чем идти на кладбище к умершим родственникам обязательно посетите утром церковь и только после этого вы можете отправиться на могилу.
На могиле сохраните молитвенную обстановку: зажгите свечу и просто прочитайте молитву. Не превращайте поминки в бурное застолье и обсуждение умерших.
Обязательно уберите могилку вашего родственника и просто молча, посидите с ним, вспоминая самые лучшие моменты из жизни. Можно покрасить памятник или заборчик, который окружает могилку.
Что нельзя делать на Радоницу
В этот день как уже было сказано выше, нужно обязательно посетить кладбище. Но вести себя около могил нужно достойной. Нельзя ругаться, кричать, сквернословить и плохо отзываться об умерших родственниках. Нельзя рядом с могилой курить и распивать спиртные напитки.
Не стоит устраивать на могиле трапезу – церковь этого не поддерживает и не приветствует, ведь кладбище вам не кафе и столовая. Усопшим родственникам не нужны наши материальные блага и еда – все, что им нужно – это ваша молитва.
Не оставляйте на могилке еду и уж тем более спиртные напитки.
Не напивайтесь в этот день и не ходите на кладбище в пьяном состоянии.
Запрещается в Радоницу безутешно горевать об умерших родственниках. Вы расстраиваете не только себя, но и душу умершего человека. Лучше вспоминать только самые светлые моменты и отзываться о человеке только хорошими словами.
Традиции на Радоницу
Как правило, в поминальный день принято вспоминать ушедших в мир иной родственников, независимо от того, каким образом они покинули этот мир. То есть именно на Радоницу разрешается поставить свечу за упокой некрещеных младенцев, самоубийц и пропавших без вести родных, которых по церковному обряду в другие дни года отпеть и совершить церковный обряд невозможно. Церковь достаточно строга к тем умершим, тело которых не нашли, либо к тем, кто совершил один из смертных грехов, но на Радоницу возможно попросить Бога об их прощении и упокоении.
Также в поминальный день принято посещать кладбище всей семьей с угощениями и небольшими подарками, предназначенными для ушедших близких, которые только в этот день, как говорят, могут услышать голос своих ныне живущих родственников и принять участие в празднестве. Если же по какой-то причине посетить места упокоения близких людей не получается, то в любом случае накрывается праздничный стол дома с любимыми угощениями умершего. А также помимо угощений на столе в этот день всегда стоит 3 пустых тарелки для завтрака, обеда и ужина в ожидании потустороннего гостя.
Также на Радоницу принято, особенно в селах и хуторах растапливать жаркую баню и оставлять там свежее белье и полотенце для того чтобы умерший родственник мог не только вкусно потрапезничать, но и смыть мирскую грязь и грешные мысли. Конечно, в течение всего дня, а также ночи никто не мог входить в баню, дабы не потревожить умершего родственника и не прервать ритуальное омовение по очищению.
На Радоницу чествуют не только ушедших близких, в этот день, учитывая, что потусторонний коридор открыт, принято еще и просить у Бога исполнения заветных желаний, которые не связаны с материальным благополучием. То есть можно попросить хорошего урожая, разрешения сложной проблемы и конечно деток, которые станут радостью и благословеньем Божьим для родителей.