20 июля – Авдотья Сеногнойка

20 июля – Авдотья Сеногнойка

20 июля в православной церкви чтят память преподобной Евфросинии, жившей в 14 веке. В народе ее называли Авдотьей. Она родилась в семье суздальского князя Дмитрия Константиновича. В 1366 году стала женой Великого князя Московского Дмитрия Донского. Их брак был создан для того, чтобы был мир между Москвой и Суздалем. Она участвовала в основании нескольких храмов, например Вознесенский женский монастырь в московском Кремле. Авдотья была очень верующей женщиной, и поэтому от всех скрывала, что соблюдает строгий пост, и под ее красивой одеждой носит вериги. После того как все ее пять сыновей стали взрослыми, она совершила постриг в монахини и уже под новым именем Евфросиния стала служить господу до конца своей жизни.

Свое название «Сеногнойка» день получил потому, что в эту пору дожди лили очень сильно и не давали заготавливать сено. Верили, что если в этот день идет дождь, то он затянется на несколько недель и все сено, которое не успели собрать — сгниет. В народе подгоняли всех и говорили: «Сгребешь сено в кучи — так не страшны и тучи».

Этот праздник также называют «Фома». Приговаривали в народе: «Фома серпы ладит. Пора пришла в поле спину гнуть, кланяться ржи-матушке». Во всех деревнях народ готовился к жатве: точили косы, серпы. В поле шли с песнями, а серпы несли завернутые полотенцем. Этим полотенцем обвязывали первый сноп и несли в церковь освятить. Также женщины после того, как сжала первые колосья, делала пояс и подвязывала себя со словами: «Как матушка рожь год стояла, да не устала, так чтобы и моя спинушка не уставала». После всей проделанной работы женщины катались по ниве втайне от всех и приговаривали: «Нива ты, нива, подай мою силу!». Когда же очередь доходила до овса, то первый сноп ставили в переднем углу дома, а уже к обеду или вечеру им же выгоняли с дома мух и говорили: «Мухи вы, мухи, ступайте вы вон. Мы свою работу кончили, простору нам давайте». Этот же сноп хранили до самой осени, а 14 октября на Покрова Богородицы кормили им лошадей, коров, коз и овец, чтобы лучше кушали корм, приготовленный на зиму.

На Авдотью гадали: бросали в ниву серп, и если он воткнется в землю, то человек, на которого гадали, вскоре умрет, а если же ляжет плашмя на землю – быть счастью.

Верили в следующие приметы:

Если заготовить дубовые веники, то они будут обладать особыми целительными свойствами.
Если дубовыми листьями окурить дом, то в нем не будет пожара.
Купание на Авдотью запрещено – водяной утащит.
Чтобы силы восстановились — следует просто посидеть под дубом в этот день.

Именинники в этот день: Акакий, Герман, Евдокия, Евфросиния, Лукьян, Павел, Сергей, Фома.