5 практических способов медитации осознанности

5 практических способов медитации осознанности

Сегодня нет недостатка в практиках, которые помогают расслабиться и успокоиться, однако медитация осознанности занимает среди них почетное место, так как повышает производительность, физически изменяя мозг человека.

Университет Британской Колумбии недавно опубликовал результаты более чем 20 исследований, направленных на изучение влияния медитации осознанности на мозг. Исследователи выявили заметные изменения в восьми отделах мозга, однако особую важность представляют два из них:

1. Передняя поясная кора (ППК), отвечает за самоконтроль. Позволяет противостоять раздражителям, сосредотачиваться и избегать импульсивных решений, тем самым повышая эффективность работы и способствуя принятию правильных решений.

2. Гиппокамп, среди прочего, отвечает за стрессоустойчивость перед лицом испытаний и проблем.

Самоосознанность – простая, но эффективная форма медитации, которая позволяет получить управление над непослушными мыслями и поступками. Люди, которые практикуют самоосознанность, собраны и сосредоточены. Это отличный способ снять стресс, ведь самоосознанность помогает отключить чувства, перестать перепрыгивать с одной мысли на другую, выкинуть из головы негативные воспоминания.

Медитация осознанности, пожалуй, единственная методика, которая способна повысить плотность мозгового вещества. И ей достаточно уделять всего несколько минут в день.

Суть методики в простом сосредоточении внимания на настоящем. Она позволяет объективно наблюдать за своими мыслями и чувствами, применять личный опыт, жить здесь и сейчас. И жизнь больше не будет проходить мимо вас.

1. Сосредоточьтесь на дыхании. Сядьте на удобный стул, ноги поставьте на пол, дышите медленно и спокойно. Сосредоточьтесь на дыхании. Если в голове появляются какие-то мысли, которые отвлекают вас от дыхания, не волнуйтесь. Просто дайте им пройти мимо и вновь сосредоточьтесь на дыхании. Немного практики, и вы научитесь на несколько минут погружаться в себя.

2. Отправляйтесь на прогулку. Вы можете медитировать, когда гуляете. Все, что вам нужно, это сосредоточиться на шагах. Чувствуйте, как ваши ноги касаются земли, сосредоточьтесь на ходьбе и ощущениях, поступающих из окружающего мира (прохладный ветерок, горячее солнце, лай собаки в отдалении). Когда надоедливые мысли начнут уходить из головы, еще сильнее сосредоточьтесь на ощущениях, получаемых от прогулки. То же самое можно делать, как вы чистите зубы, расчесываете волосы, едите.

3. Почувствуйте свое тело. Нет необходимости прекращать то, что вы делали, чтобы заняться медитацией. Просто сосредоточьтесь на том, что делаете, забудьте о том, почему вы это делаете или что планируете делать дальше. Переключите внимание с мыслей на телесные ощущения (например, прикосновение пальцев к клавиатуре).

4. Повторяйте что-нибудь позитивное про себя снова и снова. Oдна из основных целей медитации осознанности – остановить поток мыслей, которые день за днем крутятся у вас в голове. Как вариант, выберите короткое позитивное высказывание о себе и повторяйте его снова и снова. Что-нибудь вроде «Я могу». Простота этой техники в том, что вы сосредотачиваетесь на упражнении и забываете обо всем остальном. Также это неплохой способ немного повысить самооценку.

5. Сбросьте оковы стресса. Прибегайте к помощи медитации всякий раз, когда вас поглощает стресс. Бросьте то, что делаете, выберите любимую технику (дыхание, прогулка или сосредоточение на телесных ощущениях) и дайте мыслям уйти из головы. Пройдет всего несколько минут, а вы уже почувствуете себя лучше. Вы удивитесь, как просто будет выглядеть ситуация, которая только что давила на вас.

Ничто не улучшит ваше сознание так, как медитация осознанности. Попробуйте, и вы сразу заметите результат.



Loading...
Loading...