От кислотности желудочного сока зависит не только хорошее пищеварение. Поскольку соляная кислота убивает большинство бактерий, попадающих с пищей, это важный барьер на пути инфекций. Для здоровья плох как повышенный уровень кислоты, которая начинает разъедать стенки желудка и пищевода, так и пониженная кислотность. В этом случае хуже переваривается пища, возрастает риск опухолей желудка. При пониженной кислотности, возникает гастрит, который впоследствии может привести к раку желудка.
В норме показатель кислотности (рН) желудочного сока составляет 1,5-2.
Точно определить его можно при эндоскопическом обследовании. Но
некоторые симптомы указывают на отклонения уровня кислотности от
нужного. О том, какая кислотность Вашего желудка может сказать и то, как
и что Вы едите или пьете.
Пониженная кислотность:
- тошнота по утрам до завтрака,
- «медный» привкус во рту,
- отрыжка со вкусом вареного несвежего яйца,
- плохой аппетит,
- урчание в животе,
- жидкий стул,
- если с удовольствием натощак пьется кислый яблочный сок,
- если хочется съесть лимон полностью без сахара, при виде разрезанного лимона не передергивает.
Повышенная кислотность:
- после яблочного сока появляется тяжесть в желудке, тошнота, боль,
- после еды тяжесть под ложечкой,
- периодически возникающая жгучая боль в желудке,
- изжога после острой, кислой, жирной пищи,
- отрыжка с кислым привкусом,
- частые запоры.