Как определить кислотность желудка

Как определить кислотность желудка

От кислотности желудочного сока зависит не только хорошее пищеварение. Поскольку соляная кислота убивает большинство бактерий, попадающих с пищей, это важный барьер на пути инфекций. Для здоровья плох как повышенный уровень кислоты, которая начинает разъедать стенки желудка и пищевода, так и пониженная кислотность. В этом случае хуже переваривается пища, возрастает риск опухолей желудка. При пониженной кислотности, возникает гастрит, который впоследствии может привести к раку желудка.

В норме показатель кислотности (рН) желудочного сока составляет 1,5-2. Точно определить его можно при эндоскопическом обследовании. Но некоторые симптомы указывают на отклонения уровня кислотности от нужного. О том, какая кислотность Вашего желудка может сказать и то, как и что Вы едите или пьете.

Пониженная кислотность:

  • тошнота по утрам до завтрака,
  • «медный» привкус во рту,
  • отрыжка со вкусом вареного несвежего яйца,
  • плохой аппетит,
  • урчание в животе,
  • жидкий стул,
  • если с удовольствием натощак пьется кислый яблочный сок,
  • если хочется съесть лимон полностью без сахара, при виде разрезанного лимона не передергивает.

Повышенная кислотность:

  • после яблочного сока появляется тяжесть в желудке, тошнота, боль,
  • после еды тяжесть под ложечкой,
  • периодически возникающая жгучая боль в желудке,
  • изжога после острой, кислой, жирной пищи,
  • отрыжка с кислым привкусом,
  • частые запоры.