Результаты недавнего опроса, проведенного по заказу New York Times, говорят о том, что люди, способные найти Северную Корею на карте, более склонны к ведению переговоров, чем к военным действиям. Беглый взгляд на географию Северной Азии может это объяснить.
Более 60 лет после окончания войны в Корее прошло без заключения мирного договора. Полуостров по-прежнему живет в условиях тупиковой ситуации, при которой южнокорейские военные при поддержке США стоят лицом к лицу с более чем 1 миллином северокорейских солдат. И хотя напряжение периодически нарастает – как, например, после проведенных Пхеньяном испытаний или прозвучавших угроз «беспощадной мести» в ответ на американо-корейские учения, которые начались в понедельник, - обе стороны до сих пор сумели не развязать в новый разрушительный конфликт.
Граница протяженностью 160 миль, установленная по условиям перемирия 1953 года, отражает одну очевидную опасность при любой конфронтации: демилитаризованная зона находится в непосредственной близости от столичного региона Сеула, где проживает половина из 51 млн жителей Южной Кореи.
Северная Корея потратила не один десяток лет на то, чтобы скрыть сотни артиллерийских батарей вдоль границы, которые могут учинить настоящий хаос в южной столице, рассказывает Джозеф Бермудес, аналитик сайта 38 North, принадлежащего Институту углубленных международных исследований при Университете Джонса Хопкинса. Эти орудия могут убить тысячи человек, разрушить десятки заводов, пока США начнут «экспортировать» свои «огонь и ярость» через границу, как то обещал президент Дональд Трамп.
«Если вдруг артиллерийские снаряды начнут взрываться в городских кварталах, попадая в небоскребы, начнется невероятная паника, - говорит Бермудес. – Люди будут гибнуть не только от прямых попаданий, но и от обломков, они будут погибать и случайно. Не потребуется большое количество артиллерии, чтобы устроить такое».
После первого обмена артиллерийскими ударами опасность распространится на остальную часть Южной Кореи и соседнюю Японию, страны, которые были союзниками США со времен Второй мировой войны. Более 80,000 солдат расквартированы в этих двух странах и на американской территории Гуам. Именно они и станут основными плацдармами для проведения атаки американцев.
Американские базы находятся в зоне досягаемости ракет Кима уже давно. Даже если Ким не сможет оснастить свои ракеты компактными ядерными боеголовками, он сможет нанести большой урон при помощи обычных и химических боеголовок. Ким, вероятно, попробует максимизировать свое преимущество против более сильных врагов, нанеся удар по менее защищенным гражданским целям, например, в районе Токио, где проживает почти 40 млн человек. В то же время северокорейцы, возможно, постараются укрыться от атак союзников, перебравшись через реку Ялу в Китай. В этом регионе может начаться экологическая катастрофа, если США нанесут удар по тяжеловодному ядерному реактору, который находится к северу от Пхеньяна. Продукты радиоактивного распада могут попасть в атмосферу и грунтовые воды.
Решение Мао Цзэдуна о защите коммунистических соседей Китая в Северной Корее стало основной причиной, по которой войскам ООН под командованием США так и не удалось добиться решительной победы в Корейской войне. Опасения Китая – того, что объединенная Корея станет стартовой площадкой для атаки на его территорию – в большей степени остались без изменений. И самая многонаселенная страна в мире окажется в затруднительном положении, если у ее границы разгорится полномасштабный конфликт.
В отличие от своего предшественника, председатель КНР Си Цзиньпин имеет в своем подчинении одни из самых современных сил ВМФ и ВВС. Если Китай ввяжется во второй корейский конфликт, подобная огневая мощь значительно осложнит задачу по сохранению безопасности территории США, не говоря уже об их базах и союзниках по всей Азии.
И не стоит забывать о России, у которой есть общая граница с Китаем, Японией и Северной Кореей. Президент России Владимир Путин уже бросает вызов США в горячих точках по всему миру.
США постоянно вступают в контакт с Китаем и Россией, чтобы объяснить, что именно они собираются сделать во время конфликта, чтобы минимизировать возможность эскалации, говорит Бермудес.
«Конечно же, можно помешать эскалации и вовлечению супердержав, - сказал он. – Главное, поддерживать связь».