Замечательный фильм Эльдара Рязанова «Гараж» вышел на экраны 37 лет назад, но до сих пор не теряет своей популярности у зрителей. Его называют одним из лучших советских фильмов и одной из самых удачных работ Рязанова. Однако немногие догадываются о том, что подсказало режиссеру идею фильма, и какие последствия имели съемки для некоторых актеров.

Сюжет фильма «Гараж» Эльдару Рязанову подсказала сама жизнь. Оказывается, режиссер однажды действительно побывал на заседании гаражного кооператива сотрудников «Мосфильма» и был настолько поражен всем происходящим, что решил снять фильм в жанре остросатирической комедии. Позже он вспоминал об этом событии: «Я приехал домой после собрания, как оглушенный. Ведь среди присутствующих было много моих знакомых, которых я считал порядочными. Но там я увидел сборище людей, лишенных совести, забывших о справедливости, людей равнодушных и трусливых. Как будто вдруг спали маски благопристойности, обнаружив уродливость лиц». Но больше всего ему было стыдно за самого себя – ведь он не вступился за пайщиков, которых несправедливо лишили их гаражей.

Кадр из фильма *Гараж*, 1979

Режиссер снялся в эпизодической роли своего фильма
Сам Эльдар Рязанов снялся в эпизодической роли начальника отдела насекомых, все собрание проспавшего на чучеле бегемота и в результате доставшего «несчастливый билет». Таким образом режиссер как будто наказал самого себя за слабость, проявленную во время настоящего собрания гаражного кооператива. На премьере в 1980 г. он признался, что этим фильмом он пытался загладить свою вину, компенсировав собственную трусость и общественную пассивность.

Анастасия Вознесенская и Вячеслав Невинный в фильме *Гараж*, 1979

Валентин Гафт в фильме *Гараж*, 1979

Кадр из фильма *Гараж*, 1979

Лия Ахеджакова и Светлана Немоляева в фильме *Гараж*, 1979

Анастасия Вознесенская и Семен Фарада в фильме *Гараж*, 1979

Светлана Немоляева и Андрей Мягков в фильме *Гараж*, 1979

Валентин Гафт в фильме *Гараж*, 1979

Ольга Остроумова и Игорь Костолевский в фильме *Гараж*, 1979

Ольга Остроумова и Игорь Костолевский в фильме *Гараж*, 1979

Кадр из фильма *Гараж*, 1979
Сегодня сюжет фильма кажется вполне безобидным, а в конце 1970-х гг. его посчитали антисоветским и даже хотели запретить к показу – ведь в этом фильме советское общество выглядит далеко не в самом лучшем свете. В некоторых союзных республиках его запретили к показу, фильм не пускали в прокат в тех кинотеатрах, которые находились на пути следования правительственных кортежей. Но тут состоялся пленум ЦК КПСС, где Брежнев выступил с предложением беспощадно критиковать общественные недостатки, и фильм «Гараж» пришелся тут весьма кстати. Он отвечал новому требованию партии, поэтому зрители все-таки получили возможность его увидеть. Только в 1980 г. его посмотрели больше 28 млн человек.

На съемках фильма *Гараж*, 1979

На съемках фильма *Гараж*, 1979
Рязанов даже не предполагал, что «Гараж» будет актуальным и спустя несколько десятилетий: «Мне бы очень хотелось, чтобы «Гараж», который сфокусировал наши недостатки, устарел как можно скорее. Здесь мои гражданские чувства преобладают над эмоциями художника, для которого естественно желание, чтобы его творение жило как можно дольше. Но – увы! – «Гараж» по-прежнему зеркало нашей неприглядной жизни…».
Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/180917/36022/