То, что в эти дни происходит в Каталонии, это, возможно, самое важное из всего происходящего сегодня в мире, и уж точно важнейшее из европейских событий. После того, как Мадрид лишил Карлеса Пучдемона поста главы Каталонии и распустил каталонский парламент, Пучдемон призвал к ненасильственному демократическому сопротивлению.
Между Мадридом и Барселоной нарастает политическое, административное, экономическое и информационное противостояние. Уриол Жункерас в статье, опубликованной в газете El Punt Avui, написал, что Пучдемон есть и остается президентом страны. Статья подписана: «вице-президент Каталонии». El Mundo, газета, выступающая против отделения Каталонии, приводит данные свежего опроса, по которому, если бы выборы прошли в ближайшие выходные, сторонники отделения получили бы 42,5% голосов, а их противники – 43,4%.
Пикет в поддержку независимости Каталонии возле генконсульства Испании в Санкт-Петербурге
Россияне в основном воспринимают события в Каталонии как нечто, не имеющее к России отношения, хотя в СМИ новости из этого региона вот уже почти месяц идут первой строкой. Опрос россиян, проведенный ВЦИОМ, показал, что более трети наших сограждан не знают, где эта Каталония находится: 26% честно сказали, что не знают, 5% поместили ее в Италию, по 1% отправили Каталонию в США, Францию, бывшую Югославию и во всякие другие места на карте. 40% опрошенных сочли конфликт между Каталонией и Испанией не важным для России, 44% считают, что для нас этот конфликт имеет значение. Большинство опрошенных (68%) считают, что в этом конфликте россиянам следует сохранять нейтралитет, 14% – на стороне независимости Каталонии, 5% – поддерживают позицию правительства Испании.
Регионалистские движения и партии есть почти во всех странах Европы. И везде они действуют легально, во многих странах представлены в парламентах и в органах исполнительной власти. В Европейский свободный альянс входят 36 регионалистских партий из стран Европейского Союза, еще 4 партии имеют статус наблюдателей. В Испании, помимо Каталонии, есть еще 9 региональных движений за независимость, в Италии их 18, во Франции – 12. В Европейском парламенте заседают 7 представителей партий, защищающих в своих странах интересы национальных меньшинств и выступающих за повышение их статуса.
Европейские регионалисты – большой конгломерат довольно различных сил (там есть свои правые, левые, либералы, националисты и т.д.), однако в России они либо почти неизвестны, либо преподносятся очень однобоко.
Например, вот уже который год российские телезрители наблюдают в своих телевизорах члена Европарламента Татьяну Жданок, которая представляет там Русский союз Латвии и при этом постоянно рассказывает о гримасах европейской «лжедемократии» и ужасной судьбе русских в «фашистской Латвии». Подозреваю, что все эти элементы, собранные воедино в фигуре Татьяны Жданок, вполне могли стать причиной срыва в безумие многих телезрителей, которые попытались осмыслить этот удивительный феномен. Потом к Татьяне Жданок добавились единомышленники: Яна Тоом (урожденная Черногорова) из эстонской Центристской партии и Андрей Мамыкин из латвийской партии «Согласие» и стало ясно, что в странах Балтии русским просто не дают дышать, постоянно нарушают их права, обижают, а в порядке особого глумления избирают членами Европарламента.
В России проблему стремления регионов к независимости решили просто. Сначала ликвидировали верхнюю палату российского парламента как орган представительства регионов, отменив выборы членов Совета Федерации. Потом запретили создавать региональные партии. После чего, в мае 2014 года ввели статью 280.1. УК РФ, по которой предусмотрено уголовное наказание за слова, которые можно трактовать, как «призывы к сепаратизму» и «покушению на территориальную целостность Российской Федерации».
Статья 280.1 УК – вполне рабочая, по ней сажают и штрафуют. Челябинца Алексея Морошкина, писавшего про независимую Уральскую республику, по приговору суда упрятали в психиатрический стационар. Кубанской активистке Дарье Полюдовой, призывавшей провести Марш за федерализацию Кубани, прокурор просил 3,5 года колонии-поселения, суд дал 2 года.
Сама идея федерализма в Российской Федерации (!) объявлена преступлением и вполне официально квалифицируется как экстремизм. По статье 280.1 за экстремизм осужден карельский депутат Владимир Заваркин, который потребовал отставки губернатора, а в случае, если Москва не услышит, предложил провести референдум за отделение Карелии от России. Вообще любые мероприятия со словом «федерализм» и однокоренными словами в Российской Федерации табуированы. Марш за федерализацию Сибири пытались организовать несколько раз, но так и не провели, поскольку власти ясно дали понять, что подобная акция будет жестко разогнана, а организаторы получат реальные сроки.
В ноябре 2016 года Пленум Верховного Суда РФ дал пояснения по применению статьи 280.1, из которых стало ясно, что сажать будут даже за высказывание идеи федерализма, который на языке путинских судейских называется «сепаратизмом» и «экстремизмом». То есть, Пленум ВС специально подчеркнул, что для того, чтобы сесть на пару-тройку лет совершенно не нужно призывать кого-то к каким-то действиям, к насилию, вполне достаточно произнести слова о федерализации региона, а еще лучше, конечно, о его государственности, тогда уж наверняка.
Применение силы Мадридом в отношении участников референдума за независимость Каталонии было осуждено многими европейскими политиками, хотя сам референдум Евросоюз признал противоречащим испанским законам, а его результат не имеющим силы. Кадры, демонстрирующие как испанские полицейские избивают людей за мирное волеизъявление, пусть и незаконное, были отвратительны. Мадрид на этом потерял немало симпатий, а Барселона приобрела. Сейчас испанские власти ищут линию поведения, которая позволила бы сохранить одновременно единство страны и лицо современного европейского государства. Получается не очень, но они стараются.
Официальный представитель правительства Испании Иньиго Мендес де Виго заявил агентству Reuters, что отстраненный глава Каталонии Карсес Пучдемон может принять участие в новых региональных выборах, назначенных на 21.12.2017. «Это его право. Я думаю, ему следует подготовиться к следующим выборам», – посоветовал представитель Мадрида своему оппоненту. И добавил: «Если Пучдемон примет участие в этих выборах, этим он и сможет осуществить демократическое сопротивление».
Идея федерализма, стремление людей, живущих в регионе, взять свою судьбу в свои руки, это, с одной стороны, составная часть идеи свободы – главной ценности западного мира. С другой стороны – это проявление того самого роста разнообразия, который единственный может противостоять социальной энтропии, застою и упадку. Сохранить единство страны в условиях свободы можно, только дав регионам такую степень суверенитета и автономии, при которой люди, живущие там, будут чувствовать себя комфортно, а блага от существования внутри единого государства будут значительно перевешивать потенциальные блага от выхода из его состава. Пример такой политики вот уже третий век демонстрируют Соединенные Штаты, в которых каждый штат имеет признаки государственности, мало чем уступающие суверенитету, например, европейской страны.
Россия показывает другой пример, все время пытаясь сохранять единство страны с помощью насилия. Сто лет назад это стало одним из факторов гибели империи, которая затем вновь была сколочена силой оружия. И вновь развалилась 26 лет назад. Сегодня нет ни одной позитивной причины, по которой Сибирь и Северный Кавказ, Дальний Восток и Поволжье должны выполнять команды Москвы и вообще находиться в пределах одной страны, не имея никаких прав самостоятельно решать проблемы своего развития. Единственная причина, удерживающая Россию в нынешних границах – это репрессии против любых центробежных сил.
Своим табуированием темы федерализма Кремль создает условия для развала страны. Конструкция, удерживаемая силой, развалится при малейшем толчке. В прошлый раз такая конструкция держалась 70 лет. В этот раз она продержится намного меньше.
Игорь Яковенко