Достопримечательности Украины: Херсон – путешествие в край Таврический

Достопримечательности Украины: Херсон – путешествие в край Таврический

Несмотря на внешние различия все вокзалы одинаковы. Суета привокзальной площади. Характерный запах залов ожидания. Очереди у касс. Люди, томящиеся в ожидании. Потому, что вокзал это еще и место встречи.

Вот как-то раз, не очень ранним утром на перроне Херсонского вокзала оказалась небольшая, но весьма пестрая компания. Столичные представители средств массовой информации, члены ассоциации журналистов «Туристический пресс-клуб Украины» решили проверить, что же это за дивный край, где находится город с таким необычным именем.

Перед хорошим делом необходимо подкрепиться. Это еще незабвенный Вини-Пух говорил. Тем более что и ходить далеко не надо. Прямо возле вокзала стоит кафе-гостиница «Анжелина». Весьма уютненькое, надо сказать, заведеньице. А пирожные собственного производства – просто объедение!
 В 1737 году на правом берегу в устье Днепра русскими войсками было сооружено военно-полевое укрепление Александр-Шанц.
Со временем на этом месте возвели город с крепостью и судостроительной верфью. Первым губернатором назначен любимчик Екатерины ІІ генерал-фельдмаршал Григорий Александрович Потемкин.

Кстати, главным строителем города Херсона, крепости и верфи стал родственник А.С.Пушкина небезызвестный генерал-фельдцехмейстер Иван Абрамович Ганнибал. 18 июня 1778 года выходит царственный указ «О назначении места для заведения на лимане гавани и верфи, и о наименовании оного Херсоном».


Город и верфь стремительно развиваются. Уже 26 мая 1779 года заложен первенец будущего Черноморского флота - 66-ти пушечный линейный корабль «Слава Екатерины». Предположительно проект нового линейного корабля разработал корабельный мастер А. С. Катасонов. Строил его инженер И. А. Афанасьев. Длина судна по нижней палубе составляла 48,77 м, ширина без обшивки 13,5 м, глубина трюма 5,8 м. Правда, вместо полагавшихся по штату 30-фунтовых пушек поставили 24-фунтовые.

Также открываются торговые дома и фирмы: французская - Антуана, польская - Зяблоцкого, константинопольская - Фродинга, русская - купца Масленникова. Херсон становится одним из важнейших стратегических центров на юго-западе России.
С этими местами связаны судьбы многих известных людей. Здесь начиналась карьера тогда еще капитана ІІ-го ранга, а впоследствии адмирала Ф.Ф. Ушакова. В Херсоне будущий адмирал И. М. Дерибас будучи приставленным к штабу Г. А. Потёмкина предложил свой проект укрепления российского флота. Генерал-губернатор одобрил его и назначил Дерибаса командующим Херсонскими десантными войсками.

Во время русско-турецкой войны 1787-1791 годов войсками Херсонского корпуса командовал А. В. Суворов. В 1789 году в город прибыл английский общественный деятель и гуманист Джон Говард. И в следующем году он исключительно с гуманными целями основал первый на юге Украины литейный пушечный завод.

В Херсоне на должности начальника 7-го пехотного корпуса 2-й армии служил известный поэт, герой Отечественной войны 1812 года Денис Давыдов. Им же была основана ланкастерская школа для солдатских детей. 7 - 8 апреля 1912 года на пустыре возле Херсонской губернской тюрьмы демонстрировал свои полеты знаменитый авиатор С. И. Уточкин.        
И именно херсонский ночлежный дом стал прототипом ночлежки в пьесе Максима Горького «На дне».
Академик, член русской академии наук П.И.Сумароков, посетивший Херсон в 1799 году, писал: «Греческий форштадт... имеет много хороших домов, из коих большая часть суть деревянные. На оном три церкви: Российская, Греческая и Католицкая, большой гостиный двор, несколько еще других лавок и два каменных иностранных трактира. Улицы на нём прямые, широкие... Военный форштадт с одной церковью, состоящий из трех улиц, представляет неважные домики, в которых живут матросы, мелочные купцы и мастеровые. Все сии отделения придают весьма хороший вид, занимают пространство до 5 вёрст, и во всех оных считается более тысячи домов».

Сегодня центр Херсона мало изменился. И даже еще можно найти те самые деревянные дома. Улица Ушакова, начинающаяся от железнодорожного вокзала, упирается прямо в Днепр. Как раз по ней неспешно катит автобус. Вот в тени деревьев притаился памятник тому самому Джону Говарду. А монумент А. В. Суворову почему то поставили возле морского института. Зато Владимир Ильич гордо стоит перед бывшим зданием обкома той самой партии посреди уже нынешней площади Свободы.

Буквально через квартал после поворота на улицу Перекопскую руины уже современного периода. На полуразрушенном здании гордо висит табличка – дом культуры. Как говорится – без комментариев. Зато рядом уже реальные исторические достопримечательности города.

Вот за ветвями деревьев проглядывается церковь Александры Великомученицы. Она была построена в 1905 году на территории женской гимназии. Не смотря на довольно глубокие трещины на стенах, выглядит храм как теремок, сошедший с лубочных картинок.

Метров через триста торцом к улице стоят валы бывшей Херсонской крепости. Она была заложена 8 сентября 1778 года по проекту главного архитектора Адмиралтейств-коллегий М. Н. Ветошкина. Хотя в процессе возведения его строители И. А. Ганнибал, И. И. Герман, К. Гаке вносили зачастую существенные изменения в проект.

Видно дело так далеко зашло, что Потемкин уволил Германа и Гакса и руководство процессом передал нженер-полковнику Николаю Корсакову. Светлейший князь писал: «Препоручаю вам производство крепостных и прочих строений в Херсоне». Изменения в руководстве пошло на пользу и в 1787 году как раз к приезду Екатерины II строительство крепости было закончено.

Цитадель, имевшую форму эллипса и занимавшую площадь 99 га поставили на месте того самого форта Александр-Шанц. Она была обнесена мощным земляным валом высотой до 15 м с девятью бастионами и внешним рвом. На валах разместили 220 пушек переданных по высочайшему указу с Елисаветграда. За пределами валов к западу были отрыты крестообразные минные галереи, выходящие за границу крепости до 50-70 метров. А ломаная линия укреплений давала возможность вести перекрестный огонь.

Очаковские ворота, выходящие на Греческий форштадт, когда-то имели подъемный деревянный мост через ров. Сегодня же от последних остались одни воспоминания. Прямоугольное в плане сооружение сложено из хорошо обработанного ингулецкого известняка, декорировано пилястрами и аттиком. Говорят, что проектировал их известный московский архитектор Родион Казаков. Вот только вход наглухо закрыт.

        Хотя, это не мешает просто обойти некогда грозное укрепление. Ведь за валом скрывается одна из главных достопримечательностей города – Свято-Екатериненский собор. Основан он был по приказанию Екатерины Второй. Сей факт подтверждается стоящем на подворье камнем с соответствующей надписью.

Историк архитектуры М. Б. Михайлов писал: «Среди обрамлявших площадь крупных, сдержанных по архитектуре двухэтажных зданий, сравнительно небольшой собор выделялся изяществом своих, ещё несколько барочных форм, спокойной величавостью прекрасно спорпорционированного объёма, изысканностью трактовки ордера, пластичностью обработки фасадов, усиленной помещением в нишах статуй, плавными очертаниями купола».
Собор был заложен в 1781 году на месте деревянной церкви Святого Архистратига Михаила. Автором проекта является то ли тот самый знаменитый архитектор Иван Старов, что строил Таврический дворец в Санкт-Петербурге, то ли не менее известный Василий Баженов. А вот непосредственно строительством руководил архитектор Иван Ситников.

Над входом выбита надпись: «Спасителю рода человеческого Екатерина II посвящает». За высокими колоннами в нишах стоят размерами в человеческий рост статуи апостолов Петра и Павла. Их автор – известный скульптор Гавриил Тихонович Замараев. От некогда богатого внутреннего декора не осталось и следов. А ведь расписывал стены талантливый живописец Николай Шляхин.

Величественный иконостас был изготовлен художником Михаилом Шибановым. Изготовлением рам занимался замечательный резчик по дереву, владеющий секретом золочения, Павел Брюлло. А иконы писал известный живописец XVIII века Владимир Боровицкий. По правую руку у колонны скромненько приютилось полотняное легкое кресло с вышитым двуглавым орлом и вензелем Екатерины Второй.

Напротив монаршего сидения за чугунной оградкой лежит мраморная могильная плита. На ней надпись: «Фельдмаршал Светлейший князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический. Родился 30 сент. 1730г. Умер 5 окт. 1791г. Здесь погребен 23 нояб. 1791г». Тут же по краям находятся медальоны с названиями взятых Потемкиным городов.

Напротив собора стоит колокольня. Надо отметить уже четвертая по счету. Первая была деревянной. Через четырнадцать лет в 1800 году по проекту Ивана Старова была возведена монументальная каменная колокольня. Однако во время землетрясения 14 октября 1802 года она была сильно повреждена. В 1806-м после ее демонтажа временно была построена деревянная звонница с шестиугольным основанием. И, наконец, четвертая была возведена после 1815 года.

За массивной выполненной из каменных блоков и расширяющейся к земле, оградой, ограждающей территорию находится старый колодец. Некогда его глубина составляла более 70 метров. Говорят, что из него ведет подземный ход к Днепру и даже под ним на противоположный берег. Что ж, разгадка уже близка. Ведь колодец в настоящее время усиленно расчищается.
Чуть далее на противоположной стороне улицы видны украшенные шестиколонными портиками флигеля арсенала. Это самое крупное сооружение крепости являлось хранилищем артиллерии, оружия и боеприпасов для армии, дислоцированной в Новороссийском крае.

Первоначально здание представляло собой П-образное в плане строение с флигелями, соединенными между собой дугообразным корпусом. Однако через десять лет после того самого землетрясения 14 октября 1802 года по проекту губернского архитектора И. В. Ярославского арсенал был перестроен.

В 1971 году при ремонте арсенала была найдена медная закладная доска с надписью: «Оружейная в Херсоне Палата Заложена лета Господня 1784, августа в 8 день. Екатерина ІІ Основательница Града Августейшая Благочестивая Благоденствующая Великих Россов обладательница. Григорий Александрович Потемкин, Князь Священной Римской Империи, Губернии Наместник».

С 1923 года в здании арсенала находился «Херсонский уездный дом принудительных общественных работ» (ДОПР). Ныне здесь размещен следственный изолятор № 28 и Комитет по телерадиовещанию. Это же надо, какое соседство, видно с намеком для буйной журналистской братии!
 
Длинная Перекопская улица, в конце концов, выводит на окружную дорогу. Вот здесь, в шалаше подальше от людских глаз и разместили маленькую компанию. Ничего себе такой шалашик. Называется «Куринь». Как говорится, и поесть и поспать есть где. А если жажда замучит, то у хозяина есть заветный подвальчик с живительными напитками. А охрану несут такие миленькие птички, зорко взирающие со своего двухметрового роста на окрестности. Спите спокойно, дорогие гости!