Клубника: размножение, посадка и правила ухода

Клубника: размножение, посадка и правила ухода

Клубнику (семейство Розовые, вид Земляника) по заслугам считают одной из наиболее привлекательных ягод, ведь её мякоть обладает мягким и нежным вкусом, приятным ароматом.

Описание и сорта

Созревает клубника раньше большинства прочих ягод — в наших краях первыми ягодами можно наслаждаться поздней весной, в начале мая. После того, как наш организм ослабевает за зиму, приток микроэлементов и антиоксидантов становится для него настоящим спасением. Наибольшей популярностью пользуются ремонтантные виды, плодоносящие и цветущие несколько раз.

У этого раннего растения имеются некоторые недостатки: оно прихотливо и капризно. В связи с этим выращивание из года в год приходится осуществлять с новыми саженцами, и только опытные садоводы способны поддерживать рассаду в благополучном состоянии долгое время. При должном старании можно усвоить правила ухода, стать настоящим мастером и регулярно хвастаться богатым урожаем.

Сортов достаточно много. Вот основные их них:


  • «Махерауха» имеет яркий малиново-красный цвет и сладкий вкус;
  • «Заря» (высокие кусты, кисловатые ягоды, хорошо переносит холод, нужен усиленный полив);
  • «Фестивальная» (крупный, сладкий урожай, высокая зимостойкость);
  • «Ред Гонтлет» (поздно зреет, ей присуща хорошая сопротивляемость болезням, в частности серой гнили);
  • «Гора Эверест» (светлые плоды, что появляются на кустах с июня до начала заморозков);
  • «Королева Елизавета» (масса ягоды может достигнуть 40 грамм, размножается семенами);
  • «Херцберг» (появляется много усов, подвержена белой пятнистости);
  • «Машенька» (ранний сорт, крупные плоды хорошо переносят перевозку);
  • «Эльвира» (крупные ярко-красные ягоды, зреют рано);
  • «Богота» (кислый привкус, неприхотливость в уходе);
  • «Виктория» (крупные кусты, ароматные и сладкие плоды).
Размножение клубники

Многие идут путем наименьшего сопротивления и покупают рассаду. Однако садоводу с опытом известно, что самая вкусная пища та, что выращена собственными руками от начала до конца. Чтобы получить новые кусты данной ягоды, можете пользоваться следующими способами:

  • Садоводы с опытом выращивают саженцы сами. Непосредственного после плодоношения они прикапывают усики двухлетних кустов в стаканчиках. Те благополучно укореняются и к моменту высадки превращаются в полноценную рассадку с развитой корневой системой.
  • Выкладывание усов на участке. Не стоит гнаться за количеством. Из первых побегов надлежит отобрать 1-2 отростка. Они хорошо приживаются, если их расположить на поверхности земли. Отрастают розетки, после чего сам ус отсекают. Грядку в дальнейшем нужно тщательно перерывать, поливать и рыхлить.
  • Деление кустов. Ремонтантная клубника имеет до 40 побегов, так что из них можно создать отдельную рассаду. У каждой части должен быть корень и листья. Для процедуры подходят растения, возраст которых достиг 2-3 лет, поскольку их корневая система достаточно развита и легко перенесет разделение.
  • Семенами. Верхний семенной шар срезается со спелых ягод при урожае, его растирают на ткани и сушат на солнце, чистят от шелухи и кладут в бумажный пакет. Покупные семена до посадки погружают в регулятор роста на 4-6 часов. После этого их можно прорастить в горшке либо на туалетной бумаге, упакованной в полиэтилен.
  • В домашних условиях используют специальный контейнер, куда помещают рассаду. Его вешают вниз головой, благодаря чему обеспечивается лучший приток воды и питательных элементов.
Создание грядок под клубнику

Сажать садовые кусты можно осенью (конец июля — начало сентября) или в весеннее время (середина апреля — начало мая). Более точно подходящий момент определяют в зависимости от региона. Многие садоводы считают, что правильно браться за это дело именно осенью, ведь тогда сроки более растянуты, нет недостатка в посадочном материале, природные условия благоприятствуют углублению клубничной розетки в грунт. Через год можно получить богатый урожай. При весенней посадке такой эффект может не наступить.

Жители средней дальневосточной полосы организуют грядки в августе-сентябре. У южан, граждан Молдовы и Украины принято браться за этот вопрос до середины осени. Тем же, кто живет в Сибири, стоит поторопиться и закончить посадку до 10 августа. В области Урала ориентируются на период июля-сентября.


Посадочный материал можно взять в питомнике или на собственной грядке. Подготовьте саженцы с 3-4 здоровыми листами. Длина корня должна составлять примерно 10 см. При необходимости отрежьте лишнее. Операция окажется удачной, если предварительно погрузить корневище в смесь перегноя, воды, сметаны и вещества, регулирующего рост (Циркон, Эпин, Микрас).

Расположение грядки играет огромную роль для конечного результата. Важен хороший уровень освещения и защищенность от резких порывов ветра. Юго-западная сторона подходит лучше всего. Хорошо, если до этого на участке росла фасоль, петрушка, редис, огурцы, баклажаны, редька, морковь, горох. Плохими предшественниками считаются сложноцветные и лютиковые растения. Пересадка клубники на одном и том же участке земли осуществляется не более, чем 4 года подряд.

Определившись с местом, убедитесь в качестве грунта. В нём должно быть много питательных веществ. Уровень кислотности около pH 6, грунтовые воды — не более 60 см. Проверьте, нет ли в земле колорадского жука, проволочников. Они часто встречаются на участках, расположенных близ лесополосы. Если вышеуказанные требования удовлетворяются, внесите в почву аммиачную селитру, раствор Базудина, Конфидора или Маршала за месяц до посадки.

Две недели спустя осуществляют вскопку глубиной 30 см. На каждый квадратный метр вносят 15 килограмм перегноя или навоза, хлористый калий (15 г), суперфосфат (30 г). В случае кислого грунта за год до создания грядок используют известь в количестве 5 кг/кв.м. Перед самой посадкой землю необходимо взрыхлить, углубляясь на 15 см.

Посадка клубники в грунт

Когда всё готово, осенью стоит дождаться вечера или пасмурной погоды. Водой проливают борозды. Расстояние между ними должно составлять 0,6-0,8 м. Саженцы размещают с интервалом в 0,2 м. Такое расположение способствует благополучной зимовке, лучшему смыканию и плодоношению. Корни опускают в землю вертикально и заделывают, оставив на поверхности листочки. Почву стоит утрамбовать, замульчировать торфом или перегноем, чтобы кустики не выдергивалась.

Распространенным способом является посадка с использованием агроволокна. С помощью черного экологически чистого укрывного материала удается повысить урожайность, сократить затраты труда, защитить кустики от сорняков, засухи, ливней, снега, ультрафиолета, создать условия водо- и воздухонепроницаемости.

Им мульчируют прикорневые участки садовых растений. Ширина полотен составляет 1,6 либо 3,2 м. Из расчета на это стоит задавать размеры грядки. Она должна накрываться одной полосой. Непосредственно перед посадкой внесите органическую и минеральную подкормку. Удобрения в данный момент являются излишними. Они понадобятся лишь на 3-4 год. По краям грядки устанавливаются шпильки, на которых будет крепиться агроволокно.

Места соединений и углы придавливаются камнями, плиткой или любыми иными тяжелыми предметами. Если накрытый участок слишком широк, можете проложить посредине дощатые дорожки, чтобы дотягиваться до всех кустов. На укрывном материале в местах посадки рассады делают метки и надрезы, отгибаются уголки, вырывают неглубокие лунки, добавляют воду и погружают саженцы в землю.

Уход и полив за клубникой

После успешной посадки важно обеспечить кустикам развитие полноценной корневой системы. С её помощью они будут получать питание в период холодов. Для этого грядку нужно регулярно рыхлить, полоть и поливать, обрезать лишние листочки, бороться с вредителями и обеспечить зимнее укрытие.

На протяжении первой недели после высадки растение поливают 2-3 раза в неделю. После укоренения полив сокращается, однако важно следить, чтобы земля оставалась рыхлой и влажной. Используют воду средней температуры, капли не должны попадать на листья. Умудренные опытом дачники решают эту проблему, оборудуя систему капельного орошения.

Осенью клубнике угрожают вредители и болезни. Предотвратить их негативное влияние можно, своевременно проведя профилактическую обработку. Следует взрыхлить грунт возле кустов на 7 см в глубину, влить на участок раствор из 10 литров воды и 3 ст.л. Карбофоса, предварительно нагрев его до 30 градусов. Завершить процедуру стоит накрытием грядки пленкой на 3 часа.

Кроме того, надлежит позаботиться о защите от болезней. Их возбудители находятся в верхних слоях почвы, где имеют шанс выжить в зимний мороз. Уничтожают инфекции с помощью бордоской жидкости или раствора 10 литров воды и 1 ст.л. хлорокиси меди.

У химических средств в среде садоводов со стажем масса противников. Они полагают, что следующего состава вполне достаточно, чтобы побороть грибковые инфекции и вредителей:

  • 10 литров подогретой воды;
  • древесная зола (2 ст.л.);
  • пережаренное растительное масло (3 ст.л.);
  • уксус (2 ст.л.);
  • жидкое мыло (2 стакана).
Составляющие перемешивают до получения однородного состава. С его помощью проводят обработку грядки, промачивая почву и листочки.

В осеннее время проводится обрезка усов, чтобы растение расходовало силы на развитие корневой системы. Перед зимой почву мульчируют перегноем или торфом. Если снега будет мало, сугробы не смогут защитить растение от порывов холодного ветра. В таких ситуациях требуется пятисантиметровое покрытие из сухих листьев или соломы, кукурузных стеблей, лапника, опилок.

Придерживаясь вышеизложенных рекомендаций, можно многие годы радоваться сытным и обильным урожаем любимой ягоды.