Спортивный арбитражный суд получил от Международного олимпийского комитета просьбу возбудить разбирательство о возможном нарушении антидопинговых правил российским керлингистом Александром Крушельницким, выигравшим вместе с женой бронзовую медаль в дабл-миксте.
Допинг-проба спортсмена показала, что он мог принимать мельдоний, включенный в список запрещенных препаратов. При этом пока известны результаты пробы «А» — проба «Б» вскрыта, но официально результаты ее исследования пока не опубликованы.
Чем это дело грозит спортсмену?
Олимпиец, уличенный в употреблении допинга, обязан вернуть полученную в соревнованиях медаль. В данном случае Крушельницкому и его супруге придется распрощаться с бронзовой наградой, и тогда она автоматически перейдет к спортсменам из Норвегии, которых российская пара обыграла в матче за третье место.
Дальнейшую судьбу спортсмена судьбу будет решать Спортивный арбитражный суд (CAS).
Эксперты должны тщательно проанализировать концентрацию запрещенного препарата в крови атлета: если она будет слишком мала, то у него может появиться шанс доказать, что он принимал мельдоний еще до его официального запрета и, таким образом, не нарушил правила.
Сам Крушельницкий утверждает, что вещество попало в организм случайно. Последнюю проверку он проходил 20 января, и тогда допинг-пробы были чистыми.
Чем это дело грозит олимпийской команде атлетов из России?
«Дело Крушельницкого», несмотря на кажущуюся единичность ситуации, гораздо более серьезное, чем можно подумать.
Из-за него МОК может продлить санкции в отношении российского Национального комитета, и тогда спортсмены лишатся права участия в юношеской Олимпиаде 2019 года в Аргентине, а возможно — и в следующих летних и зимних Играх, пишет телеграм-канал «Мутко против».
Кроме того, российские спортсмены могут лишиться права пройти на церемонии закрытия Олимпиады под национальным, а не олимпийским флагом. Согласно решению МОК, такая возможность появится у россиян только в том случае, если за все время Игр команда не допустит ни одного нарушения.