Выращиваем баклажаны по-новому

Выращиваем баклажаны по-новому

Баклажан – близкий родственник картофеля, томата и перца, поскольку относится к семейству Пасленовые. Но выращивание его, в отличие от похожих культур, требует применения особых мероприятий по уходу, которые способствуют правильному развитию самого растения и активному плодоношению.
Ранее огородники не знали о необходимости правильного ухода, поэтому культивирование этого растения не всегда было успешным. Зная, что нужно баклажанам, вы без труда их вырастите на своем участке.

Особые агротехнические требования для выращивания баклажана:

в период формирования завязи температура должна быть выше +20С⁰, так как опыление может и не произойти;
высаженная в открытый грунт рассада не выносит заморозков, поэтому ее нужно сажать в июне в открытый грунт или в мае под парники;
в случае недостатка влаги большинство завязи опадет, а сформировавшиеся плоды приобретут искаженную форму;
на бедных почвах баклажаны развиваться и плодоносить не будут.
Также необходимо соблюдать правила севооборота: не высаживать эти растения после родственных пасленовых культур. Желательны такие предшественники, как огурцы, лук, морковь, бобовые, капуста и бахчевые.

Разновидности сортов баклажанов

 Родиной этой культуры считается Индия, где баклажан растет более 500 лет. В нашей стране их культивирование началось в 17-18 веке и приобрело производственные масштабы. Благодаря стараниям заграничных и отечественных селекционеров, сейчас существует множество сортов, отличающихся по цвету, форме и вкусу. В каталоге семян нашего магазина собрана коллекция профессиональных семян в небольшой упаковке, в зиппере, мелкооптовые и крупнооптовые фасовки, а также реализуется посевной материал на развес. Наиболее интересные сорта – белый «Айсберг», «Фиолетовый длинный», сиреневый «Фиалка», «Зелененький» и т.д.

Предпосевная подготовка, посев и пикирование

Абсолютно все семена баклажанов, помимо профессиональных в защитной оболочке, нуждаются в замачивании перед посевом. Для этого используют не обычную воду, а специальные растворы, такие, как «Байкал» или «АгроМарF».

Для посева берут универсальный грунт для рассады, состоящий из перегноя, компоста и дерновой земли. Если хотите избежать пикировки, сейте семена сразу в кассеты для рассады с круглыми ячейками. Семена заглубляют в почву на 0,5см, поливают и укрывают их пленкой до появления ростков.

Пикируют рассаду, выращенную в ящиках или контейнерах тогда, когда на ней будет 2-3 настоящих листа, не считая семядольных. Расстояние между каждым сеянцем – не менее 5см. Перед посевом и пикировкой грунт обеззараживают кипящей водой или прогревают в духовке.

Подготовка почвы и посадка в открытый грунт

На постоянное место обитания рассаду баклажанов можно пересаживать тогда, когда на ней образуется 5-8 полноценных листов (примерно через 60-75 после посева). Место выбирают солнечное, но защищенное от ветра. За 2 недели в грунт вносят хорошо перепревший компост или навоз (около 5-7кг на 1м²), а также 10г азотных и 20-30г калийно-фосфорных удобрений.
Чтобы защитить молодые посадки от медведки, питающейся нежными стеблями и корнями, размещайте гранулы соответствующих инсектицидов («Анти медведка», к примеру) в каждую лунку. Чтобы сократить необходимость в прополке, рыхлении почвы, а также восстановить микрофлору живых почвенных организмов, грядки накрывают мульчирующим агроволокном, делают в нем отверстия и в них сажают рассаду на расстоянии 20-30см. друг от друга, соблюдая ширину междурядий 40-50см.

Полив и другие мероприятия по уходу

Баклажаны любят влагу и воздух. Поливают их 2-4 раза в неделю, не допуская образования сухой корки на поверхности грунта. После 3-5 поливов междурядья обязательно рыхлят, чтобы корневая система получила новую порцию кислорода. Не любят они соседства сорных трав, могут нормально расти вблизи своих родственников – пасленовых.
Еще одно важное агротехническое требование – формирование куста, помогающее растению образовать сильные стебли и мощные здоровые плоды. В период цветения обязательно встряхивайте куст с цветами, чтобы улучшить процесс опыления. Вначале прищипывают цветки, оставляя из группы цветков один самый сильный, чтобы на всем кусте осталось около 10 цветков.

Затем приступают к удалению лишних побегов. Для этого среднеспелые и позднеспелые сорта пасынкуют, оставляя лишь 3-5 скелетных ветвей. Высокорослые и индетерминантные сорта также обязательно пасынкуют и повязывают к шпалере и опоре. Штамбовые и ранние сорта не пасынкуют.

Подкормка баклажанов

Первые две подкормки баклажанов производятся еще в стадии рассады: после пикировки и перед посадкой в открытый грунт минеральными препаратами, такими как «Мастер» для перца, баклажанов, томатов или «Чистый лист». Через две недели после посадки в открытый грунт удобряют органическими жидкими растворами («Гумисол», к примеру). Через месяц – препаратами для формирования завязи (ТМ Плантатор, «Завязь и цветение»). Еще через 1-2 недели поливают питательным минеральным раствором (ТМ Зелений гай, «Минеральное удобрение для помидоров, перца, баклажанов»).

Болезни и насекомые-вредители

Основные заболевания баклажанов – фитофтороз, септориоз, гниль и макроспориоз. Большинство из них возникает по причине неправильного ухода: чрезмерного или недостаточного полива, соседства сорняков и т.д. Благодаря наличию в продаже различных фунгицидов, победить болезни сейчас вовсе не сложно. Вредители – колорадский жук, слизни, совки и белокрылки. Против насекомых также есть множество эффективных препаратов, качественных и недорогих. Выбирая их, отдавайте предпочтение биологическим, более безопасным для здоровья человека.
При сборе урожая важно не повредить стебли куста, поэтому их срезают выше плодоножки ножом или секатором. Плодоношение позднеспелых сортов томатов вы можете продлить, накрыв кусты парниками или пересадив их в теплицу.
Выращивайте баклажаны по обновленной технологии – грамотно избегайте проблем и приумножайте урожай!