Наделавшее шуму и вызвавшее резкую реакцию в Варшаве и балтийских столицах интервью Ангелы Меркель венгерскому изданию Partizán стало своего рода попыткой найти «спасение в атаке». Дело в том, что на следующей неделе выходит книга журналистов-расследователей Кати Глогер и Георга Масколо, которая не сулит Меркель ничего хорошего. Можно предположить, что Меркель знала о выходе книги и именно по этой причине ещё раз попыталась оправдать свою политику.
В центре внимания Глогер и Масколо — политика Германии в отношении России в эпоху Путина. В рамках подготовки издания им удалось изучить документы государственных органов и спецслужб, а также побеседовать со многими очевидцами событий.
Как в период пребывания у власти, так и после ухода на политическую пенсию Ангела Меркель стремилась представить себя экспертом по России, защищала свой курс на сближение с Москвой и подчёркивала, что именно эта политика позволяла избегать эскалации. В интервью венгерскому изданию она попыталась снять с себя ответственность за нападение России на Украину, косвенно переложив её на пандемию, а также на поведение Польши и стран Балтии.
Глогер и Масколо показывают, что ещё в 2007 году, после мюнхенской речи Путина, дипломатами и экспертами были разработаны возможные сценарии дальнейшего развития России. Среди них был и сценарий агрессии — вплоть до нападения на Украину и анексии Крыма. В последующие годы немецкие спецслужбы регулярно предоставляли информацию о намерениях России, но власти её игнорировали, делая ставку на развитие экономических отношений с Москвой. Присоединение Украины к НАТО было заблокировано, в том числе и Германией, а о поставках вооружений Киеву после 2014 года в Германии и речи быть не могло.
Масколо и Глогер назвали свою книгу «Провал». Более точного названия подобрать сложно. Правда, провалы у Ангелы Меркель на этом не заканчиваются…