6 самых необычных в мире праздников

6 самых необычных в мире праздников

Праздники – важный элемент каждой культуры. Есть те, которые привычны или хотя бы понятны нам, а есть те, которые не перестают удивлять. Они и необычные, и непонятные, и смешные, а порой даже страшные. Давайте заглянем на их празднование!

Анастенария (День святых Константина и Елены). Начинается все 21 мая и длится 8 дней. Поучаствовать в нем вы сможете в Северной Греции и Южной Болгарии. Все это время играет живая музыка, люди танцуют и занимаются хождением… по раскаленным углям. Участники утверждают, что, когда музыка становится быть достаточно быстрой, боль перестает чувствоваться. Ритуал зародился во времена Средневековья и связан с пожаром в церкви Святого Константина. Говорят, тогда было слышно, как заплакали две иконы – Святого Константина и его матери Святой Елены. Они были спасены отважным прихожанином, бросившимся в пламя, но оставшимся без малейшего ожога. Кульминация праздника – танцы вокруг костра, который подготовлен для жертвенного быка.

Хадака Мацури. Представляете толпы практически обнаженных мужчин? Именно этот вид откроется вам, если вы посетите Японию в третью субботу февраля, поскольку окажетесь на «фестивале голых мужчин». Проводится он, как вы видите, в действительно холодное время. Считается, что холод не только закаляет тело, но и очищает душу. Сотни мужчин сбрасывают одежды до японских набедренных повязок («фундоси»), демонстрируя смелость и привлекая к себе удачу на весь следующий год. Празднику насчитывается уже почти 1250 лет – его начали праздновать в 767 г. В городе Окаяма, в котором появился праздник, в 10 вечера происходит омовение в реке, затем следует забег вокруг храма. Он, видимо, позволяет немного согреться, поэтому придумано все хорошо. Это не не единственный способ согреться, поэтому то, сколько на празднике выпивают сакэ, лучше даже не представлять! Разогревшись, мужчины устраивают поединки, ведь нужно не замерзнуть до полуночи, когда наступит кульминационный момент, то, ради чего все рискуют здоровьем. А именно – они смогут поймать палочку-амулет («шинги») и воткнуть в чашу с рисом. Наградой станет удача на весь год.

Сырные бега в графстве Глостершир (Англия). Чтобы увидеть их, отправляйтесь на холм Купера. С горы запускается сырная голова, которая весит около 4 кг. Задача участников – настигнуть и схватить ее! Соответственно, синяки и переломы – дело обычное, но это не останавливает жаждущих получить заветный сыр. Существует праздник уже 200 лет.

Праздник людей-птиц – еще одно событие, которым радует Великобритания. Происходит оно в июле. Те, кто хочет почувствовать себя птицей, цепляют самодельные крылья и отправляются в полет, встав на специальную платформу над морем в городе Богнор! Побеждает тот, кто пролетит дальше всех.

Вегетарианский фестиваль в Таиланде
. Сначала кажется, что название и содержание праздника не очень совпадают. Участники прокалывают себе щеки, губы, языки и вставляют в них различные предметы – ножи, иголки. Начало всему было положено в 1825 г. Тогда на острове Пхукет на оловянных рудниках трудились многочисленные китайцы. Однажды к ним приехали соотечественники-артисты. А после этого они слегли от неведомой ужасной болезни, началась настоящая эпидемия. Гадалка, к которой обратились, когда так и не смогли разобраться в причинах болезни, сказала, что виной всему аморальная жизнь приехавших, а спастись можно лишь путем молитв, поста и нанесения телесных повреждений, дабы показать покаяние. Так жители обрели исцеление, затем появился праздник со зверскими самоистязаниями, смотреть на которые могут только неслабонервные. Дни фестивали напоминают Великий Пост, потому что в это время нельзя есть мясное, пить спиртное. Самоистязания чередуются с походами в святые места. Нам все это сложно понять, в то время как для тайцев в этом заключается глубокий смысл: благодаря празднику они становятся «солдатами Бога», освобождаются от грехов и Божьего гнева.

Обезьяний банкет. Ежегодно около 600 обезьян получает приглашение на банкет с 12-метровым столом. Среди поданных кушаний – бананы, фруктовые салаты, овощи, пирожные, газированная вода. Действо разворачивается в тайской провинции Лопбури. Набегавшись по столу и насытившись, обезьяны начинают кидаться с деревьев тем, что осталось от пищи. Пир восславляет бога Рымы и обезьян, с армией которых он одержал немало побед.

Источник







Loading...
Loading...