Четвертый энергоблок Чернобыльской атомной электростанции был введен в эксплуатацию 26 марта 1984 года.
Спустя чуть более чем два года на нем случилась авария, ставшая впоследствии самой крупной техногенной катастрофой в истории мирного атома.
День 26 апреля 1986 года вошел в мировую историю как день, который изменил судьбу сотен тысяч людей.
Авария оставила после себя множество жертв и заболевших. А некогда благополучный город Припять в итоге стал городом-призраком.
Сегодня, в 2018 году, Украина продолжает ощущать последствия аварии. А общество продолжает интересоваться ответами на основные вопросы о случившемся. Тем более, что таких вопросов предостаточно.
Что произошло 26 апреля 1986 года?
Во время ППР обычно проводятся различные испытания оборудования, как регламентные, так и нестандартные.
В этот раз целью одного из них было испытание так называемого режима "выбега ротора турбогенератора", предложенного генеральным проектировщиком в качестве дополнительной системы аварийного электроснабжения.
Испытания должны были проводиться на мощности 700—1000 МВт. Примерно за сутки до аварии мощность реактора была снижена примерно до 1600 МВт, а также, в соответствии с программой, была отключена система аварийного охлаждения реактора.
Перед началом эксперимента уровень мощности упал до 30 МВт. Оператор попытался восстановить мощность, в итоге начав эксперимент при ниже планируемом уровне в 200 МВт.
В 1:23:38 зафиксировано нажатие кнопки максимальной аварийной защиты АЗ – 5: реакция после начала испытания не стабилизировалась, мощность реактора постепенно нарастала.
Но аварийная защита уже не помогла – ситуация вышла из-под контроля. Позже произошло два взрыва с интервалом в несколько секунд, в результате которых реактор был полностью разрушен. Здание энергоблока, кровля машинного зала – обрушились частично.
Возникло более 30 очагов пожара, основные из них через час были подавлены, а к 5 часам утра 26 апреля пожар ликвидировали.
Позже, в результате разотравления атомного топлива разрушенного реактора в разных частях центрального зала 4-го блока возник пожар большой интенсивности. Для его тушения была использована вертолетная техника.
Кто виноват в аварии на Чернобыльской станции?
В целом, за эти годы были озвучены различные версии. Передаем суть основных.
- Государственная комиссия, сформированная в СССР для расследований причин аварии, возложила основную ответственность на оперативный персонал и руководство станции.
- МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии) создало Консультативный комитет по вопросам ядерной безопасности (INSAG), который изначально в целом поддержал выводы Госкомиссии СССР.
Утверждалось, что авария – следствие маловероятного совпадения ряда нарушений правил и регламентов персоналом, что переросло в катастрофические последствия из-за приведения реактора в нерегламентное состояние.
В частности, персонал и руководство станции обвиняли в:
- проведении эксперимента "любой ценой".
- выводе из работы исправных технологических защит.
- замалчивании масштаба аварии в первые дни.
Впрочем, в 1991 году вопрос ответственности был рассмотрен заново и итоговое заключение уже разнилось.
В нем говорилось о том, что "начавшаяся из-за действий оперативного персонала Чернобыльская авария приобрела неадекватные им катастрофические масштабы вследствие неудовлетворительной конструкции реактора".
Кроме того, были проанализированы действовавшие на момент аварии нормативные документы и в итоге ряд выдвигавшихся ранее в адрес персонала обвинений не были подтверждены.
А в 1993 году был опубликован дополнительный отчет INSAG, обновивший часть доклада, посвященную причинам аварии на ЧАЭС.
В отчете многие выводы, сделанные в 1986 году, признаны неверными и пересмотрены "некоторые детали сценария", опубликованного ранее.
Теперь наиболее вероятной причиной аварии были названы ошибки проекта и конструкции реактора. Основными факторами стали:
- Несоответствие реактора нормам безопасности и его опасные конструкторные особенности.
- Низкое качество регламента эксплуатации в части обеспечения безопасности.
- Неэффективность режима регулирования и надзора за безопасностью, общая недостаточность культуры безопасности в ядерных вопросах.
- Персонал не обладал достаточным пониманием особенностей станции, влияющих на безопасность, и допустил ряд ошибок, нарушив существующие инструкции и программу испытаний.
То есть единой версии как таковой нет – большинство склоняется к стечению обстоятельств в виде ошибок персонала и несовершенства конструкции реактора.
Существуют и другие, альтернативные версии.
Локальное землетрясение
Версию выдвинул сотрудник Института физики Земли РАН Е. Барковский. Основанием является сейсмический толчок, зафиксированный примерно в момент аварии в районе ЧАЭС.
Сторонники этой версии утверждают, что толчок был до, а не в момент взрыва, а сильная вибрация могла быть вызвана не процессами внутри реактора, а землетрясением. Это утверждение оспаривается некоторыми другими учеными.
Умышленное преступление
Конспирологическая версия, включающая возможную диверсию или даже теракт.
Каковы последствия аварии на ЧАЭС?
- Радиоактивному загрязнению подверглось более 200 тыс. кв. км, из них 70% – на территории Украины, Белоруссии и России.
- Был эвакуирован город Припять, а также население 10-километровой зоны вокруг ЧАЭС. Всего в течение мая 1986 года из 188 населенных пунктов в 30-километровой зоне отчуждения вокруг станции были отселены около 116 тыс. человек (по другим данным - около 350 тыс.).
- Радиоактивное загрязнение частично добралось до других стран. В частности, речь идет о Норвегии, Финляндии и Швеции.
- Точное количество жертв аварии до сих пор не названо. Приблизительные данные – это около 4 тысяч человек, погибших от радиационного облучения в момент аварии. По данным Greenpeace, общее число погибших от Чернобыльский катастрофы может составить 90 тыс. человек.
Что такое объекты "Укрытие" и "Укрытие-2"?
К ноябрю 1986 года над четвертым энергоблоком ЧАЭС было построено изоляционное сооружение "Укрытие".
На строительство ушло 400 тыс. куб. м бетонной смеси и 7 тыс. т металлоконструкций. В постройке "Укрытия" были задействованы 90 тыс. человек.
Неофициальное название – "Саркофаг".
При постройке срок службы "Укрытия" прогнозировался в 20 – 40 лет. После постройки его периодически укрепляли.
"Укрытие-2" - изоляционное сооружение, задача которого – накрыть собой устаревшее "Укрытие". Строительство было начато в 2007 году. Первоначально планировалось, что проект будет готов к 2012-2013 годам, но срок сдачи объекта откладывался.
Одно из наиболее показательных последствий Чернобыльской катастрофы.
Так выглядел город Припять до 26 апреля 1986 года:
Так выглядит город Припять в наши дни: