Большинство садоводов не проводят формирование и обрезку вишни и сливы, посаженных на своих участках.
Многие садоводы замечали, что на срезах ветвей, стволе вишни и сливы появляются выделения в виде смолы. Эти выделения называются - камедетечение. Причина появления камеди на растении часто заключается в механических повреждениях коры и древесины, особенно при срезах ветвей. Кроме того, выделение смолы может происходить от подмерзаний, морозобоин и при избыточном переувлажнении почвы. Вот почему обрезку надо проводить в то время, когда минуют отрицательные температуры. И еще: обрезку косточковых деревьев надо проводить с учетом их возраста.
Главная цель после посадочной обрезки - привести в соответствие надземную часть саженца и корневую систему, которая при выкопке из питомника потеряла значительную часть деятельных корней, и создание прочного скелета кроны, способного выдерживать тяжесть хорошего урожая. У хорошо сформированного саженца центральный проводник должен занимать доминирующее положение и возвышаться над боковыми ветками. Из имеющихся веток кроны выбирают те, которые удобно расположены для формирования скелетных ветвей.
При обрезке необходимо придерживаться следующих правил. Не оставлять в качестве скелетных ветвей те из них, которые отходят под острым углом - в дальнейшем возможно их отламывание. Углы расхождения между соседними скелетными ветвями по окружности ствола должны быть не менее 90°, по крайней мере, с одной стороны каждой ветви. И тогда основания скелетных ветвей, утолщаясь, не мешают развиваться друг другу, прочно срастаются со стволом и не угнетают центральный проводник.
Срезы боковых ветвей делают на наружные почки, чтобы они расходились в стороны. Но если ветка направлена вниз или в нежелательную сторону, то ее укорачивают над почкой, которая даст побег в нужном направлении. Если в кроне имеется слишком длинный проводник, его укорачивают, приводя в соответствие с другими ветвями. Если проводник отстал в росте - поломан, подмерз, и нет конкурента, его срезают с шипом над ветвью, наиболее пригодной для формирования нового проводника. Выбранной в качестве проводника ветке придают вертикальное положение и подвязывают к шипу, затем ее укорачивают на нужной высоте. Толщина каждой скелетной ветви не должна превышать 0,5-0,6 диаметра ствола.
Задача обрезки молодых деревьев заключается в своевременном переключении их на плодоношение. Чрезмерная обрезка угнетает развитие деревьев, и они дают меньший урожай, так как позже вступают в плодоношение. Наиболее рациональная высота дерева в наших условиях - 2,5-3,5 м.
У вишни и сливы период полного плодоношения продолжается 10-12 лет. Обрезка в этот период несложна, так как формирование кроны закончено. Теперь задача обрезки - обеспечить хороший световой режим для всех частей кроны - удаляют больные, сломанные и сухие побеги, способствующие загущению кроны.
В период плодоношения происходит старение верхушек ветвей и снижается морозостойкость дерева, отмирают отдельные крупные ветви, мельчают плоды. Основная задача обрезки в этот период заключается в постоянном обновлении плодовой древесины, чтобы не допустить ослабление роста. Обвисшие концы старых ветвей со всеми оголившимися и усыхающими разветвлениями срезают до места отрастания. Гниль древесины вызывается, главным образом, грибами и часто является причиной преждевременной гибели деревьев. Поэтому все срезы ветвей после обрезки необходимо тщательно замазывать садовым варом.