Можно сказать, что Херсонская крепость это город в городе. Среди всех населенных пунктов причерноморского региона основанных по приказу Екатерины II, только Херсон был оснащен системой оборонительных сооружений. Это не было случайностью, поскольку город в те неспокойные времена имел важное геополитическое значение.
Началом строительства оборонительного комплекса считается 8 сентября 1778 г. Проект будущей крепости был разработан архитектором М.Н. Ветошкиным. В ходе строительства он неоднократно подвергался изменениям и правке со стороны И. Ганнибала, И. Германа, К. Гаке, которые, откровенно говоря, были далеки от проектирования подобного рода объектов.
![](http://100travels.com.ua/wp-content/uploads/2013/10/xersonskaya-krepost-2.jpg)
Херсонская крепость, закат
Эти факторы значительно тормозили темпы строительства, поэтому Потемкину пришлось совершить кадровые перестановки уже по ходу строительства, для выхода из ситуации. Работы были завершены к приезду Екатерины II в 1787 г. Старинная крепость располагалась в квадрате между улицами 40 лет Октября – Кременчугская – Красностуденческая – Военный переулок. Крепость отвечала всем правилам фортификационных сооружений того времени: вокруг был насыпан мощный земляной вал, который вместе со рвом создавал практически непроходимое препятствие для атакующей стороны.
![Image http100travelscomuawp-contentuploads201310xersonskaya-krepost-3jpg](http://100travels.com.ua/wp-content/uploads/2013/10/xersonskaya-krepost-3.jpg)
Остатки оборонного вала
А звездообразная форма позволяла вести прицельный огонь практически по любой точке. Кроме того, была вырыта система подземных тоннелей на случай длительной осады. В тоннелях велась круглосуточная вахта. Силы форта включали в себя восемь пехотных полков, инженерную роту и внутренний батальон. Кроме построек исключительного боевого предназначения были созданы и вспомогательные здания, к которым можно отнести пороховой погреб, магазины провизии, артиллерийскую мастерскую и прочее.
![Image http100travelscomuawp-contentuploads201310xersonskaya-krepost-4jpg](http://100travels.com.ua/wp-content/uploads/2013/10/xersonskaya-krepost-4.jpg)
Елементы фасада херсонской крепости
Сразу же после открытия над крепостью возникла реальная угроза со стороны Турции. В срочном порядке начались работы по укреплению сооружений и устранению недостатков, однако все бои к счастью прошли на подступах к городу, а крепости было не суждено принять участие не в одном сражении. 22 сентября 1835 г. по приказу Николая I все помещения крепости перешли во владение городских властей.
![Image http100travelscomuawp-contentuploads201310xersonskaya-krepost-5jpg](http://100travels.com.ua/wp-content/uploads/2013/10/xersonskaya-krepost-5.jpg)
Херсонская крепость
Большинство добротных зданий были выкуплены частными лицами для постройки домов в самом центре города. Из сохранившихся на сегодняшний день объектов можно выделить «Московские» и «Очаковские» ворота, пороховой погреб, несколько фрагментов вала и здание городской тюрьмы.
GPS: 46°38’20”N 32°37’30”E
Адрес: г. Херсон, ул. Перекопская, 13