Ингредиенты для закваски:
– 25 гр свежих дрожжей;
– 1 ч.л.сахара;
– 2 ст.л. муки;
– 3 ст.л. молока.
Ингредиенты для теста:
– 500 гр муки;
– 1/4 ч.л. соли;
– закваска;
– 1 яйцо + 1 желток;
– 220 мл молока;
– 80-100 гр сахара;
– 80 гр сливочного масла;
– цедра одного лимона или апельсина.
Ингредиенты для начинки:
– 400 гр творога;
– 1 щепотка соли;
– 2 яйца;
– 130 гр сахара;
– 1-2 пакетика ванильного сахара;
– цедра одного лимона или апельсина;
– 50 гр изюма;
– 1-2 ст.л. манной крупы.
Чтобы смазать сверху:
– 1 желток;
– 2 ст.л. молока.
Приготовление:
1. Начните с приготовления закваски. Смешайте свежие дрожжи с сахаром, добавьте теплое молоко и муку. Тщательно перемешайте ингредиенты, накройте их крышкой или полотенцем, поставьте в теплое место и подождите 15 минут, чтобы дрожжи активизировались.
2. Муку просейте в глубокой посуде, добавьте соль, закваску, яйца и теплое молоко в котором предварительно растопили сахар. Смешайте все ингредиенты и замесите тесто. В самом конце добавьте в тесто цедру лимона или апельсина и мягкое сливочное масло (понемногу). Продолжайте месить тесто еще 10-15 минут. Тесто должно получиться упругим и эластичным. Поставьте тесто в теплое место и дайте ему возможность отдохнуть и подняться около 1 часа.
3. Смешайте творог с щепоткой соли (соль добавляется только если вы используете сладкий творог), сахаром, яйцами, цедрой лимона или апельсина, ванильным сахаром, изюмом и манной крупой. Хорошо перемешайте начинку и поставьте её в холодильник.
4. Как только тесто удвоилось в объеме, посыпьте рабочую поверхность стола мукой. Раскатайте тесто на прямоугольник толщиной 0,5 см. Разрежьте тесто на 15 квадратов. На каждый квадрат выложите по 1 ст.л. творожной начинки. После чего склейте противоположные углы (по два). Выложите плацинды на противень, на который предварительно постелили пергаментную бумагу. Смажьте плацинды яичным желтком с молоком. Выпекайте плацинды при температуре 200 градусов около 30-40 минут. Остывшие плацинды надо посыпать ванильным сахаром или пудрой.