Лето – это замечательная пора, когда можно больше времени проводить с семьей и друзьями на свежем воздухе. Пикник можно устроить где угодно: парк, берег реки, дачный участок, специально оборудованные стоянки в лесу.
Какие продукты понадобятся
Главное на пикнике – вкусная и простая еда. Можно купить уже готовые блюда и не беспокоиться ни о чем. Но интереснее приготовить что-то самим на природе.
В первую очередь необходимо позаботиться о большом запасе воды для питья, так как природные источники хорошего качества вряд ли будут рядом.
Перед поездкой обычно запасаются мясными заготовками. Это могут быть кусочки свинины, говядины, курицы, замаринованные заранее. Можно купить готовый набор в маринаде или сделать его самим.
Кроме того, покупают сосиски и сардельки для гриля, иногда рыбу, овощи и зелень к мясу, соусы на основе майонеза или кетчуп, фрукты, сырную нарезку, хлеб. Часто берут с собой еще и что-то покрепче воды, чая или сока, например, пиво или вино. Не следует приобретать спиртные напитки с высоким градусом, чтобы не испортить отдых себе и окружающим. Помимо продуктов, необходимо взять с собой посуду и, желательно, одноразовую пластиковую упаковку, чтобы по окончании пикника было во что сложить оставшуюся еду.
Что приготовить на пикнике
Часть блюд можно заранее сделать и герметично упаковать дома. Существуют специальные термопакеты или сумки, куда можно положить скоропортящиеся продукты. Чтобы аккуратно сформировать продукты, можно воспользоваться одноразовой посудой из вспененного полистирола.
Шашлык.
Если мясо уже замариновалось, достаточно быстро установить мангал, поместить в него уголь, развести огонь и начать готовить. Можно нанизывать на шампур только мясные кусочки или чередовать его с овощами (нарезанными кабачками, сладким перцем, баклажанами). Необходимо хорошо прожарить мясо, чтобы обезопасить себя от неприятностей с пищеварением. Неплохо будет слегка посыпать готовящийся шашлык хотя бы черным перцем, если его не было в маринаде.
Мясо на гриле.
В последнее время это блюдо становится популярнее первого. Оно легче в приготовлении, достаточно просто купить упаковку с полуфабрикатами, положить их на специальную решетку и ждать румяных аппетитных сарделек или сосисок, нарезая овощи.
Рыба на гриле.
Подойдет для любителей более полезной пищи. Выбирают плотное, очищенное от костей рыбное филе с высоким содержанием жиров: скумбрия, семга, форель, лосось.
Обычно смазывают фольгу маслом, кладут на нее филе, посыпают специями. Делают конвертик и кладут его на решетку до приготовления. Получается очень вкусное, нежное и ароматное блюдо.
Овощной салат.
Подойдут самые обычные помидоры, огурцы, листья салата, редиска, зеленый лук, несколько зубчиков чеснока, соль. Их достаточно просто крупно нарезать и небрежно перемешать. Можно добавить немного растительного масла.
Фрукты.
Лучше выбирать менее сочные разновидности. Их надо заранее тщательно вымыть и упаковать перед поездкой.
Если не хочется много готовить и пачкаться, можно просто взять готовую еду с собой. Это могут быть классические салаты (оливье, крабовый и т. д.). Желательно заправлять их только перед употреблением. Хорошо подойдут бутерброды с колбасой и сыром. Их легко довезти до места просто обернув пищевой пленкой.
Кроме продуктов, надо также запастись одноразовой посудой, бумажными и влажными салфетками. Может понадобиться покрывало или плед, чтобы расположиться на земле. Также понадобится инвентарь для гриля и шашлыков, розжиг и уголь. Надо подумать о защите от насекомых. Желательно иметь самую простую аптечку со средствами для остановки кровотечения, обработки мелких ран и ожогов.
При соблюдении мер безопасности и правильном приготовлении блюд пикник получится просто незабываемым.