«Трамп подписал самый большой военный бюджет США в истории» - Влад Пономарь

«Трамп подписал самый большой военный бюджет США в истории» - Влад Пономарь

Оборонные рекорды: Трамп подписал самый большой военный бюджет США в истории.

1. Президент США Дональд Трамп на военной базе Форт-Драм в штате Нью-Йорк подписал оборонный бюджет США на 2019г. Согласно документу, траты на оборону станут рекордными в истории и по сравнению с 2018г возрастут на $20 млрд.

В январе текущего года сообщалось, что Трамп намерен увеличить военный бюджет США в 2019г до $716 млрд. Относительно военного бюджета 2017г новый план финансирования вырос на 13%. По сравнению с бюджетом 2018 года он больше на 2.2%.
Документ был подписан в торжественной обстановке на военной базе Форт-Драм, что символизировало повышенное внимание президента к увеличению денежного довольствия военнослужащих — в новом бюджете эти расходы вырастут на 2,6%. Ранее проект одобрили обе палаты Конгресса. Финансовый 2019г начинается 1 октября 2018г.
В документе уделяется повышенное внимание модернизации всех видов войск, в том числе стратегических сил.
Будет увеличена штатная численность военнослужащих на 15,6 тыс. человек. Всего оборонный бюджет предусматривает 487,5 тыс. военнослужащих в сухопутных войсках, 335,4 тысячи в военно-морских силах, 186,1 тыс. в корпусе морской пехоты и 329,1 тыс. в военно-воздушных силах.
Агентство противоракетной обороны США должно будет уже в ближайшее время начать работы по развертыванию в космосе систем слежения и перехвата баллистических ракет. Разработка и внедрение «устойчивой космической сенсорной архитектуры» должны быть завершены к 31 декабря 2022г.
Кроме того, резко — с $22 млн до $360 млн — увеличены средства на закупку новейших бронетранспортеров Stryker A1. Планируется модернизировать 135 танков M1 Abrams, 60 гусеничных боевых машин пехоты Bradley, почти 200 многоцелевых бронированных машин и еще около 3,4 тыс. различных военных автомобилей.
Планируется также потратить $7,6 млрд на закупку 77 новейших истребителей F-35. Существенные средства будут выделены на развитие беспилотных летательных аппаратов, в частности, EQ-4. Планируется выделить $24,1 млрд на постройку 13 кораблей и на ускорение строительства четвертого авианосца класса Ford и новейшей атомной ракетной подводной лодки класса Columbia (первоначально работы предполагалось начать в 2021-2023 годах).

Бюджет-2019 подтверждает политику США по непризнанию Крыма российским и связанные с этим ограничения, а также продлевает запрет на военное сотрудничество с Россией.
В оборонном бюджете фиксируется наличие военной угрозы в Европе в связи с российской агрессией. Для сдерживания Москвы запланированы мероприятия, которые будут осуществляться совместно с членами НАТО. Всего на цели «Европейской инициативы по сдерживанию» планируется выделить $6,3 млрд, которые в том числе будут потрачены на увеличение военного присутствия США на западных границах с Россией.
Оборонный бюджет США требует от президента представить отчет, поднимала ли администрация США на переговорах с Россией вопрос о ее новых видах вооружения («скрытых российских системах», согласно тексту документа) и готова ли Россия учитывать их при реализации договора СНВ-3.

Украина и Грузия.
В оборонном бюджете Россия обвиняется в нарушении договора РСМД, а президенту предписывается представить отчеты о выполнении Москвой договоров РСМД, СНВ-3 и Договора по открытому небу. Последний из этих договоров США не намерены выполнять, пока не убедятся, что Россия соблюдает его положения. Иными словами, подписанный Трампом бюджет предусматривает замораживание средств на программу «Открытое небо», предусматривающую наблюдательные полеты военных над территорией США и России.
Не забыты в американском оборонном бюджете и союзники США: Украина и Грузия.
На военную помощь Украине выделяется $250 млн (больше на $50 млн), что будет включать и поставки «летальных вооружений».
Ранее администрация Трампа уже начала поставки в Украину противотанковых комплексов Javelin. Уже несколько лет ведется программа подготовки украинских военнослужащих американскими инструкторами.
Грузии планируется продолжить поставки «летальных оборонительных вооружений» и предпринимать меры по поддержке ее вступления в НАТО. Одновременно предлагается «изучить возможность увеличения числа учений» с этими странами в Черном море с участием стран НАТО.

Новый бюджет США подвергнет ограничениям и тех, кто осуществляет военно-техническое сотрудничество с Россией. Документ запрещает поставку Турции американских истребителей F-35 за то, что Анкара купила у России зенитные ракетные системы С-400 «Триумф».
Американские военные новации бюджета-2019, которые предполагаются в области космоса, предполагают усиление разведывательных возможностей ВС США.
Что касается совершенствования орбитальной группировки, чем занимаются США в том числе и в рамках бюджета-2019, то это приоритетная задача для такой космической державы.
Что касается военного бюджета, то речь идет о серьезной фундаментальной модернизации всей структуры вооруженных сил США.

2. США разорвут ключевой ракетный договор с Россией.
Белый дом на 16 тысяч человек увеличит численность вооруженных сил, продолжит модернизацию ядерной триады, выделит $6,5 млрд на противодействие России в Европе и еще $250 млн на военную помощь Украине, а также заморозит действие договора по Открытому небу с Россией и начнет подготовку к выходу из Договора о ракетах средней и меньшей дальности.
Оба соглашения, заключенные после окончания Холодной войны, "нарушаются" Москвой, говорится в бюджете.
Договор по Открытому небу, участниками которого являются Россия и Беларусь с одной стороны и 32 государства - с другой, позволяет совершать наблюдательные полеты c фотоаппаратурой и радиолокационными датчиками.
Претензии США касаются устройств для цифровой фотосъемки, инфракрасных датчиков и РЛС бокового обзора с синтезированной апертурой, а также того факта, что Россия накладывает ограничения на полеты над Москвой, Калининградской областью, Чечней и оккупированной территорией Абхазии и Южной Осетии, говорится в документе.
Согласно бюджету, США приостанавливают финансирование программы до тех пор, пока администрация президента не предоставит Конгрессу доказательств того, что позиция Москвы изменилась.
Одновременно президенту США поручено начать подготовку к ответу на нарушение Россией договора РСМД - соглашения, заключенного Рейганом и Горбачевым в 1987г, которое запретило СССР разрабатывать, развертывать и тестировать ракеты с дальностью от 500 до 5 тыс км, нацеленные на страны Европы.
По мнению Конгресса, действия, предпринимаемые РФ, "нивелируют предмет и цель договора", говорится в законе о бюджете Пентагона: Москва "владеет, производит и испытывает запрещенные системы", в свете чего США "получают законное право частично или полностью приостановить действие договора".
Президенту США поручено до 15 января 2019г подготовить доклад, окончательно определяющий позицию администрации по вопросу, является ли Россия нарушителем этого договора.
Одновременно дополнительное финансирование должно быть выделено на программу поддержки ракет со средним радиусом действия, а также размещение дополнительных ракетных систем в Европе, "необходимых для защиты США и сил НАТО от российских ракет наземного базирования, которые нарушают договор РСМД", говорится в документе.
Одна из претензий РФ к США относится к пусковым установкам систем ПРО, которые уже размещены в Румынии и скоро появятся в Польше. По мнению российских военных, они могут использоваться не только для противоракет, но и в ударных целях.
Американская военная мощь основана на вооружениях морского и воздушного базирования, которые никакими договорами не ограничены.

3.
Оборона от России: контрмеры заложены в военный бюджет США. Законопроект напрямую затрагивает отношения США и России. Его ключевые положения:

1). Рекордные показатели.
Оборонный бюджет США составит $716 млрд, что на $33 млрд больше, чем первоначальный запрос Пентагона, и больше, чем любой предыдущий оборонный бюджет страны. Штат военнослужащих в США увеличится на 15 600 человек, после чего численность сухопутных войск составит 487,5 тыс. человек, ВМС — 335,4 тыс. человек, ВВС — 329,1 тыс. человек, морской пехоты — 186,1 тыс. человек.
Закон о бюджете-2019 также предусматривает создание отдельного космического командования США, подчиняющегося Стратегическому командованию. Жалованье военнослужащих вырастет на 2,6%. Это самое крупное повышение за последние 9 лет.
Запланированы следующие расходы на закупку вооружений: $7,6 млрд пойдут на приобретение 77 истребителей F-35 пятого поколения, $24,1 млрд — на строительство военных кораблей.

2). Меры по непризнанию Крыма российским.
В главе 12 закона о военном бюджете, посвященной сотрудничеству с иностранными государствами, России посвящены 8 пунктов. Первым значится отказ от выделения бюджетных средств США, которые могут пойти на любую деятельность, которая позволит считать, что Вашингтон признает российский суверенитет над Крымом.
Закон также предусматривает продолжение военной помощи Украине, ей будет выделено $250 млн. Количество совместных военных учений США с Грузией и Украиной также должно увеличиться.

3). Приостановка расходов на исполнение Договора об открытом небе.
Закон о военном бюджете США вводит запрет на выделение бюджетных средств на исследование, разработку и тестирование самолетов, используемых для наблюдательных полетов в рамках Договора об открытом небе.
Этот договор был подписан 24 марта 1992г и ратифицирован Россией в мае 2001г. Всего к нему присоединились 35 стран, включая США, Канаду и большинство европейских государств. Он позволяет разведывательным самолетам стран-участниц совершать наблюдательные полеты над территорией других стран-участниц на основании запроса по установленным квотам. США последние несколько лет обвиняют РФ в неисполнении условий договора. США указывают на введенные Россией ограничения на полеты над Москвой, Калининградом, Чечней, оккупированной территорией Абхазии и Южной Осетии.
Закон также вводит ограничение на расходование средств при голосовании или выполнении решений консультативной комиссии по открытому небу. Это касается модернизации американских самолетов, но затронет и остальные присоединившиеся к договору государства, поскольку решения в комиссии принимаются консенсусом. Речь идет о сертификации инфракрасных сенсоров и сенсоров с синтезированной апертурой, то есть оборудования, которое может использоваться на самолетах всех государств.
Однако все эти ограничения могут быть сняты, если президент США предоставит в профильные комитеты Сената и Палаты предусмотренное законом свидетельство (certification), в котором подтвердит, что он ввел меры в ответ на действия России, которые США считают нарушением договора. Если это условие будет выполнено, то модернизация самолетов может быть проведена: ассигнования на нее предусмотрены законом.
В законе также говорится о готовности США выработать замену существующему договору. До 31 декабря 2023г должна быть рассмотрена возможность замены договора на «увеличение обмена спутниковыми снимками» со странами-участницами, но не с Россией.

4). Закрепление противоречий по ДРСМД.
Не позднее 15 января 2019г президент США должен предоставить профильным комитетам Конгресса отчет — нарушает ли Россия подписанный 8 декабря 1987г Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).
Согласно этому договору Москва и Вашингтон обязались уничтожить свои баллистические ракеты средней и меньшей дальности. Речь шла о советских комплексах РСД-10, ракетах Р-12 и Р-14, американских «Томагавках», «Першингах-2». Стороны также договорились ликвидировать пусковые установки.
Конгрессмены считают, что Россия предприняла действия в нарушение договора, включая пробные полеты, производство и обладание запрещенными системами, что нарушает цель ДРСМД. В свете нарушения со стороны России США по закону имеют право прекратить исполнение договора полностью или частично, пока Россия продолжает его нарушать, говорится в тексте. Там также говорится о необходимости размещать новые элементы ПРО США в Европе в ответ на нарушения со стороны России.

5). Проверка соответствия новых российских вооружений ДСНВ.
Не позднее 31 декабря 2018г президент США должен сообщить Конгрессу, поднял ли он вопрос о соответствии новых российских систем Договору о сокращении наступательных вооружений (ДСНВ) и согласна ли Москва задекларировать их согласно договору.
ДСНВ был подписан в 2010 году и вступил в действие в 2011г, истекает он в 2021г.
Как следует из текста документа, американская сторона интересуется, можно ли распространить действие договора на тяжелую межконтинентальную ракету «Сармат», крылатую ракету воздушного базирования Х-101 (вариант с ядерной боевой частью — Х-102), необитаемый подводный аппарат «Статус-6» и гиперзвуковую управляемую оружейную систему дальнего действия «Авангард».

6). Изучение планов покупки Турцией вооружения у России.
США могут помешать планам Турции закупить у России противоракетные комплексы С-400. Американский министр обороны должен не позднее чем через 180 дней оценить и доложить Конгрессу, как покупка С-400 скажется на отношениях Анкары и Вашингтона, в том числе нет ли риска для поставки американских вооружений, таких как самолеты F-35 и F-16, системы «Патриот», вертолеты CH-47 Chinook, AH-64 Attack, H-60 Black Hawk. До тех пор, пока не будет предоставлен отчет, США могут заморозить передачу Турции самолетов F-35.
Политика Турции также жестко критикуется в законе. Правительство Турецкой Республики продолжает незаконно удерживать американских граждан, включая пастора Эндрю Брансона, поэтому конгрессмены призывают отпустить их.

7). Китай и Россия среди главных киберугроз.
Россия наряду с Китаем, Северной Кореей и Ираном названа главной угрозой США в киберпространстве.

Влад Пономарь