Развитие садоводства часто осложняется рядом природных факторов, среди которых наиболее серьезным являются периодически повторяющиеся суровые зимы, причиняющие большой вред садам, насаждениям ягодных культур.
Морозоустойчивость плодовых деревьев зависит от возраста, условий выращивания и физиологического состояния растений. Она непостоянна в разные периоды вегетации и покоя. В большинстве случаев деревья повреждаются морозами частично, нередко наблюдается полная гибель надземной части растений до линии снежного покрова. Наиболее опасным является повреждение клеток камбиальной зоны ствола, ветвей и корней.
1. Характер повреждений плодовых и ягодных культур
Степень морозоустойчивости надземной части растений подвержена сезонным изменениям. С осени степень морозоустойчивости плодовых деревьев повышается, а к концу зимы снижается. Критические температуры гибели разных пород колеблются от -24 до — 42°С, и ниже.Наиболее устойчивые сорта яблони в период глубокого покоя повреждаются при температуре — 41-42°С, сорта груши, сливы и вишни -35-Зб°С, черешни — 30-32°С, абрикоса-24-28°С иперсика-24-26°С. Резкие колебания температуры во второй половине зимы или же внезапные морозы осенью приводят к повреждению плодовых деревьев и даже гибели их при температуре -16-25°С.
Поврежденные морозом ткани приобретают бурую или коричневую окраску, неповрежденные сердцевина, древесина, камбий сохраняют белый или светло-серый цвет, а кора — зеленоватый.
Растения повреждаются в тех случаях, когда снег выпадает на незамерзшую влажную почву, корневая система не прекращает рост и в надземную часть продолжает поступать вода.
Морозобоины возникают после длительного воздействия низких температур на дерево, следствием чего являются повреждения коры и древесины в виде продольных трещин» доходящих иногда до центра дерева. Кора вдоль трещин, как правило, отстает от древесины, увеличивая этим размер раны. Такие повреждения наблюдаются в сильные морозы, особенно при резких колебаниях температуры в дневное и ночное время. Степень повреждения морозобоинами зависит от продолжительности ростовых процессов и зрелости древесины. Деревья с затянувшимся осенью ростом повреждаются сильнее, чем те, которые закончили рост вовремя.
Деревья летних сортов яблони повреждаются слабее, чем осенних и особенно зимних, более молодые деревья — сильнее, чем вступившие в плодоношение, высокоштамбовые — сильнее, чем низкоштамбовые. На переувлажненных участках сильно повреждаются не только молодые, но и плодоносящие деревья яблони, груши, черешни, сливы, вишни и абрикоса.
Плодовые почки косточковых культур и осенне-зимних сортов груши повреждаются почти ежегодно, а в суровые зимы и особенно в зимы с резкими колебаниями температуры гибель их составляет от 5-15 до 98-100 %. Степень повреждения зависит от длительности морозного периода. Сильно поврежденные плодовые почки весной не раскрываются. Чаще всего плодовые почки повреждаются морозами в конце зимы — начале весны, т.к. после завершения растениями периода глубокого покоя даже кратковременное потепление может вызвать начало их активной жизнедеятельности.
Плодовые почки разных сортов одной породы повреждаются неодинаково. Наиболее заметные различия наблюдаются у вишни, черешни, несколько меньше — у абрикоса и сливы. Ростовые почки у большинства плодовых пород более устойчивы против низких температур и реже вымерзают, чем плодовые. Но у персика плодовые почки часто бывают более устойчивы, чем ростовые. Поврежденные, плодовые почки буреют, не раскрываясь, засыхают и опадают. В более поздние фазы развития плодовых почек морозы повреждают чаще всего пестики — самую неморозоустойчивую часть цветка. Гибель пестиков — одна их причин снижения урожая в садах в период заморозков.
Морозоустойчивость цветков не адекватна морозоустойчивости растений, Цветки большинства плодовых пород повреждаются во время заморозков при понижении температуры до — 2,2°С, а завязавшиеся плоды — до -1,1°Си ниже. У земляники цветки начинают повреждаться при температуре -1,5°С. С дальнейшим понижением температуры степень повреждения повышается. Повреждение цветков и бутонов земляники зависит от фазы развития цветка и строения цветоноса, Поэтому различные сорта повреждаются в неодинаковой степени, например, ранние чаще, чем средние и поздние.
У бутонов, как и у цветков, наиболее чувствительны к низкой температуре пестики. Цветки земляники с полностью поврежденными пестиками не завязывают ягод. У частично поврежденных цветков (часть пестиков сохранилась) процесс оплодотворения происходит, но плоды в большинстве случаев образуются мелкие, сильно деформированные.
2. Агротехнические мероприятия, способствующие восстановлению растений.
Обрезка деревьев. Степень обрезки зависит от возраста деревьев, силы и характера повреждений и породно-сортовых особенностей. Благодаря обрезке до распускания почек уменьшается испарение влаги, улучшается водный режим дереза. Для восстановления молодых деревьев, слабо поврежденных морозом, прореживают крону. При среднем повреждении одновременно с прореживанием кроны омолаживают скелетные ветви. Сильно поврежденные или погибшие ветви и побеги вырезают. Оставшиеся срезают до того места, где внешние слои древесины и камбия здоровые или повреждены незначительно. Молодые сильно поврежденные морозом деревья выкорчевывают и производят реконструкцию насаждений. Во время обрезки поврежденных морозом молодых и плодоносящих деревьев яблони и груши сильно поврежденные скелетные ветви вырезают на кольцо. У косточковых пород, особенно у персика, для лучшего заживления ран оставляют шип длиной 10-12 см. Весной, на второй год после омолаживающей обрезки, тщательно прореживают и формируют крону молодых и плодоносящих деревьев.
Сильная омолаживающая обрезка отрицательно влияет на морозоустойчивость плодовых деревьев. После нее растрескивается кора, которая на скелетных ветвях и стволах отстает от древесины и свисает хлопьями, возле места срезов и как бы вдавливается вовнутрь. Живые клетки коры отмирают, затем повреждается и древесина. Часто после сильной омолаживающей обрезки деревья полностью вымерзают. Это объясняется тем, что при такой обрезке усиливаются рост и увеличивается период активной деятельности камбия, что задерживает и ухудшает подготовку к зиме. Чем раньше заканчивается активная деятельность камбия и рост побегов в длину, тем выше морозоустойчивость. Умеренная же обрезка, обеспечивающая нормальный прирост однолетних побегов и своевременное окончание ростовых процессов, оказывает положительное влияние на морозоустойчивость плодовых деревьев.
Уход за почвой. Междурядья в молодых и плодоносящих садах необходимо содержать под черным паром, что обеспечит большое накопление и сохранение влаги в почве, а также будет способствовать лучшему восстановлению поврежденных растений. Особое внимание необходимо уделить уходу за приствольными полосами и кругами, систематически на протяжении всего лета уничтожать сорняки и рыхлить почву, не допуская посева многолетних трав, В условиях оптимального и избыточного увлажнения во второй половине лета необходимо высевать сидеральные культуры с одновременным внесением фосфорных и калийных удобрений по 45 кг/га действующего вещества.
Орошение сада. В засушливых районах поврежденные морозом деревья необходимо орошать для восстановления их жизнедеятельности. Большое значение имеют ранневесенние и летние поливы. Орошение необходимо проводить с таким расчетом, чтобы в зоне основной массы корней влажность почвы составляла 70-80% наименьшей влагоемкости.
Уход за штамбом. Деревья с глубокими морозобоинами и значительными повреждениями коры на штамбе можно оздоровить путем прививки мостиком, для которого используют корневую поросль. Если ее нет, можно прививать черенками или специально подсаженными с обеих сторон дерева саженцами или сеянцами. Поврежденные морозами стволы молодых и вступающих в плодоношение деревьев необходимо лечить. Для этого ранней весной следует очистить мертвую кору, опрыснуть ствол 0,1% раствором фуфанона и замазать садовым варом.
Недопустимо запоздание с уборкой урожая, особенно зимних сортов яблони, т.к. оно приводит к снижению морозоустойчивости деревьев. Сбор плодов необходимо проводить своевременно. У деревьев, перегруженных урожаем, понижается зимостойкость. Особенно опасна перегрузка деревьев, ранее поврежденных морозом, поскольку она не только ухудшает процесс выздоровления этих деревьев, но и снижает последующую зимостойкость и может привести к их гибели,
3. Зашита садов от весенних заморозков. Сдерживание начала вегетации с помощью:
- ранневесенних поливов (задержка на 5-8 дней);
- опрыскивания деревьев ингибиторами — препаратами, задерживающими распускание почек ( натриевая соль малеиновой кислоты, сорбиновая и салициловая кислоты, этрел, алар);
- опрыскивания крон 7-10% раствором извести в начале зимы;
- летней обрезки косточковых культур (закладка цветковых почек происходит на второй волне роста, где эти почки дифференцируются в более поздние сроки, в связи с чем бывают более морозоустойчивые и позже зацветают весной);
- создания дымовых завес при заморозках до -2°С (100-150 дымовых куч на 1 га. Ширина дымовых куч 1,3-1,5 м, высота-0,8-1,0 м. Кучи покрывают тонким слоем земли. Дымление начинают при температуре +1,5- +1и заканчивают через 1-1,5 часа после восхода солнца;
- поливов по бороздам при понижении температуры воздуха ниже 0°С;
- опрыскивания крон водой (дождевание) до начала замерзания цветков. Опрыскивание прекращают после того, как лед на деревьях растает. Дождевание дает хороший эффект при заморозках до -5-6°С.