Вашему вниманию новая санкционная подборка:
*Британия призывает ЕС к усилению антироссийских санкций-санкции против РФ должны быть всеобъемлющими.
*Санкции оставили Россию без новых месторождений нефти и газа.
*Новые санкции. 22 августа в силу вступит новый пакет антироссийских санкций.
*Оставят без газа: американцы ударят Россию по трубе.
1. Британия призывает ЕС к усилению антироссийских санкций, санкции против России должны быть всеобъемлющими.
Лондон призовет страны ЕС встать «плечом к плечу» с США в вопросе санкций.
Глава британского МИДа Джереми Хант заявил о намерении призвать ЕС к усилению антироссийских санкций.
Союзники Британии должны ввести более жесткие ограничения против РФ и реагировать «одним голосом» на любые нарушения — от тех, что происходят на улицах Солсбери, до тех, что решают судьбу Крыма, уверен глава британского МИД.
Хант, выступая 21 августа в Институте мира в Вашингтоне, собирается призвать страны ЕС ввести против России более жесткие санкции — блок должен встать «плечом к плечу» с США, которые в этом месяце поразят Москву новыми экономическими ограничениями, сообщает Reuters со ссылкой на имеющиеся в его распоряжении отрывки из выступления Ханта.
The Guardian уточняет, что визит в США для чиновника станет первым после его назначения на должность главы британского МИД.
В ходе своей речи министр собирается подчеркнуть, что Путин сделал мир «более опасным местом» и что после нападения в Великобритании с использованием нервно-паралитического вещества, ЕС должен оказать на Москву большее давление, чтобы обеспечить соблюдение Россией международных норм.
«Сегодня Соединенное Королевство просит своих союзников пойти дальше и призывает ЕС обеспечить, чтобы его санкции против России были всеобъемлющими», — заявит Хант. Только так блок сможет продемонстрировать, что «действительно стоит плечом к плечу с США» в вопросе антироссийских ограничений.
«Это означает, что мы должны реагировать одним голосом всякий раз, если где-либо и когда-либо будут происходить нарушения, от отравлений на улицах Солсбери до решения судьбы Крыма», — подчеркнет во время выступления британский министр.
В ходе своей речи, Хант также собирается указать на другие угрозы, которые Британия замечает в миропорядке. Он обратит внимание на политику Китая, отметив, что «с экономической мощью приходит и политическая ответственность». Власти КНР чиновник собирается раскритиковать за бездействие в вопросах Крыма и применения химоружия.
2. Санкции оставили Россию без новых месторождений нефти и газа.
Санкции против российских нефтегазовых компаний, ограничивающие приток зарубежных инвестиций технологий и оборудования, продолжают душить практически единственную в РФ отрасль, приносящую в страну иностранную валюту.
За 2016-17 гг в РФ не было введено в эксплуатацию ни одного нового месторождения газа, не удалось открыть ни одного крупного месторождения нефти, а работы на арктическом шельфе пришлось приостановить.
Такие данные приводит Минприроды в докладе "О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов РФ в 2016-17 гг".
Под ударом санкций оказалось, в частности, Киринское газо-конденсатное месторождение на шельфе Охотского моря, которое рассматривалось в качестве ресурсной базы для третьей линии завода по производству СПГ на Сахалине: после его включения в санкционный список США "Газпрому" пришлось перенести сроки начала работ с 2021 на 2023г.
Из-за санкций долгое время были заморожены работы на Южно-Тамбейском месторождении в ЯНАО, которое разрабатывает "Новатэк" и которое должно было поставлять сырье для проекта "Ямал-СПГ".
По тем же причинам пришлось отложить запуск СПГ-терминала "Газпрома" в Калиниградской области, упала добыча газа "Лукойла" и снизил объемы производства консорциум "Эксон Нефтегаз Лтд", работающий на проекте "Сахалин-1", перечисляет Минприроды РФ.
"Роснефть" заявила о возможной задержке запуска месторождения Русское и других проектов. "Это связано с выполнением обязательств по ограничению добычи нефти в соответствии с договором ОПЕК+, а также санкциями против российских нефтяных компаний", - говорится в докладе.
"Роснефть" приостановила проекты на арктическом шельфе, в том числе на Южно-Приновоземельском, Поморском, Северо-Поморском-1, Северо-Поморском-2, Русском, Западно-Матвеевском и Восточно-Сибирском лицензионных участках.
Будучи лидером по добыче нефти в мире, Россия находится лишь на 8-м месте по объему нефтяных запасов (80 млрд баррелей), которые на Урале выработаны более чем на 70%, а в Западной Сибири - на 50,9%.
При этом новые крупные месторождения с дешевой и легкой для добычи нефтью, для которых не требовались бы зарубежные технологии, в РФ фактически отсутствуют. В нераспределенном фонде недр находятся 433 месторождения, сообщает Минприроды: их суммарные запасы - всего 1,6 млрд тонн - покрывают лишь 3 года добычи на текущих уровнях.
Хотя в фонд включены трудноизвлекаемые запасы крупных и уникальных месторождений ХМАО (Приразломное, Салымское, Правдинское), большинство объектов - мелкие и очень мелкие, констатирует ведомство. "К средним по масштабу относятся только 28 месторождений, а единственным крупным является Ростовцевское месторождение в ЯНАО с запасами нефти категорий С1+С2 в объеме 61 млн т. Освоение его не планируется, так как оно находится на территории заказника, - говорится в докладе.
Обманчиво низкий текущий эффект санкций не должен вводить в заблуждение: технологические ограничения действуют по принципу сложного процента, отмечает директор энергетической школы "Сколково". "Наиболее точный образ тут - пресловутое "кольцо анаконды", которое использовалось еще против Советского Союза, - отмечает Митрова. - У российских компаний сейчас практически нет своих технологий и оборудования для освоения нетрадиционных и морских запасов".
По ее прогнозу, к 2025-му году из-за санкций Россия потеряет около 5%, от текущей добычи нефти, а к 2030-му - около 10%, или 1,1 млн баррелей в день. В денежном выражении при текущих нефтяных котировках это $28,5 млрд экспортной выручки ежегодно.
3. Новые санкции. 22 августа в силу вступит новый пакет антироссийских санкций.
22 августа в силу вступит новый пакет антироссийских санкций, которые американский Госдеп вводит в связи «делом Скрипаля». Что это за санкции и чего от них ждать.
Новые санкции плотно увязаны с американским законодательством, действующим уже почти 30 лет. Ввести новые санкции против РФ американское правительство обязывает принятый в 1991г закон «О контроле над химическим и биологическим оружием».
Согласно этому закону, США обязаны ввести санкции в отношении любой страны, которая использовала химическое или биологическое оружие в нарушение международного права. Закон предоставляет администрации 60 дней для этого и предусматривает необходимые санкции.
Срок, в течение которого эти меры должны были быть применены, истек за месяц до анонса новых санкций, в администрацию Трампа приходили письма из Конгресса, в которых говорилось о задержке.
Закон «О контроле над химическим и биологическим оружием» применяется лишь в третий раз. Впервые санкции в соответствии с этим законом были введены против Сирии в 2013г. Второй раз он был применен в 2018г — США обвинили КНДР в использовании химоружия против брата Ким Чен Ына в Малайзии в 2017г.
Список мер.
Все ограничения, которые США введут в отношении России, прописаны в законе. Согласно их списку, Вашингтон должен прекратить оказание помощи стране, которая обвиняется в применении химоружия, прекратить поставки вооружений и остановить финансирование для закупок оружия, отказать в американских госкредитах и запретить экспорт товаров и технологий, «чувствительных с точки зрения национальной безопасности» США.
Самые чувствительные из этого списка меры заключаются в возможном запрете на поставку в РФ электронных устройств и иной продукции двойного назначения.
Эти меры могут применяться в отношении всех госкомпаний РФ или компаний, которые финансируются государством, и могут негативно отразиться на авиационно-космической отрасли.
Второй этап.
Большие опасения в РФ вызывает второй раунд санкций, предусмотренный законом. Он будет введен в случае, если Россия откажется выполнять поставленные США условия.
Москва в течение трех месяцев должна предоставить гарантии, что не будет использовать химоружие, и согласиться на допуск международных инспекторов на свои объекты, где это химоружие может производиться.
В противном случае РФ могут ждать несколько вариантов. Всего закон «О контроле над химическим и биологическим оружием» предусматривает 6 мер, которые могут быть введены на втором этапе. При этом чтобы закон считался исполненным, достаточно будет ввести всего три. Хотя могут применить и все шесть.
Первая из шести возможных мер предполагает блокирование предоставления любой финансовой или технической помощи для РФ со стороны международных финорганизаций — таких, как МВФ. Вторая мера предполагает запрет на кредитование российского правительства со стороны самих США. Еще две из возможных мер касаются ограничений экспорта и импорта. США могут практически полностью ограничить свой экспорт в РФ, а также ограничить свой импорт российских товаров. Пятая мера предполагает понижение или приостановку дипломатических отношений.
Последняя из возможных мер предполагает полный запрет на полеты в США самолетов российских госавиакомпаний. Эта мера может коснуться, в первую очередь, «Аэрофлота» — в случае второй волны санкций «посадка» в США его самолетов и поставка ему американских товаров будет запрещена, так как перевозчик является государственным.
Когда введут.
Первый пакет санкций начнет действовать уже с завтрашнего дня — 22 августа. Вторая волна санкций должна будет последовать через 90 дней после первой, то есть в 20-х числах ноября 2018г.
Санкции, введенные в соответствии с законом «О контроле над химическим и биологическим оружием», будут действовать по меньшей мере год. Отменены они могут быть по инициативе президента США, в случае если попадающее под санкции государство не только выполнит поставленные перед ним условия о предоставлении гарантий, но также возместят ущерб потерпевшей от применения химоружия стороне.
4. Оставят без газа: американцы ударят Россию по трубе.
США введут санкции в отношении компаний, принимающих участие в строительстве «Северного потока-2» в ближайшие несколько недель.
Нерешенным остался лишь вопрос о том, вводить ли санкции только против компаний, которые прокладывают трубопровод через Балтийское море, или применить их еще и к спонсорам строительства.
Оператором проекта является компания Nord Stream 2 AG (NS2), единственным акционером которой выступает «Газпром». С европейскими компаниями ENGIE, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall в 2017 году подписано соглашение о финансировании проекта в объеме 50% от его общей стоимости в 9,5 млрд евро.
Финдиректор NS2 Пол Коркоран сообщал, что «Газпром» и европейские участники проекта уже инвестировали в него 4,8 млрд евро. Российская сторона вложила половину этой суммы.
Ранее замгоссекретаря США по вопросам энергетических ресурсов Фрэнсис Феннон отмечал, что «Россия не должна доминировать на рынке ради достижения своих враждебных политических целей». По его словам, компании, задействованные в проекте, «вовлекаются в экономическую активность, которая несет серьезный риск санкций».
В американском Конгрессе лежит также несколько законопроектов, которые касаются «Северного потока-2» и накладывают санкции на его участников.
Трамп неоднократно критиковал Германию за участие в проекте. Он также называл неприемлемым поток «трубопроводных долларов» в РФ.
По общему правилу санкции не имеют обратной силы и не распространяются на договоры и соглашения, заключенные до их вступления в силу. Но это не спасает ситуацию, поскольку обязательства по финансированию зарубежными партнерами не выполнены в полной мере, а как будет реагировать и трактовать отказ от дальнейшего финансирования российская сторона для инвесторов непонятно, и может быть неприятным сюрпризом, обращает внимание на риски управляющий партнер УК «Право и бизнес».
Новый пакет санкций ужесточает кредитование и финансирование российских нефтегазовых проектов в том числе и трубопроводных, вводит ограничения и запреты для внешних партнеров.
«Европейцы дали согласие на то, что они нарастят закупку СПГ из США и начнут наращивать число регазификационных терминалов», - резюмирует аналитик.