Оценить эффективность кукол вуду и ругань за рулём при вождении машины, исследовать чистящие свойства слюны, калорийность мяса человека и вкус мухи в вине – за это и не только вручали Шнобелевские премии -2018.
13 сентября в Гарварде прошла очередная XXVIII церемония награждения премиями за абсурдные исследования и открытия, сообщает «Наука и жизнь». У премии 10 номинаций, часть из которых позаимствованы из Нобелевской премии, а часть придумывается на ходу – в зависимости от того, в какой области науки за минувший год случилась особо выдающаяся «Шнобелевка». И если изначально её основали для того, чтобы награждать за исследования, которые «невозможно воспроизвести, если кто-то вообще будет этим заниматься», то нынешние правила гласят, что её вручают «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом – задуматься». Вот некоторые примеры Шнобелевских премий-2018.
За исследования в области питания премию получил специалист Брайтонского университета. Его тема посвящена каннибализму – сколько калорий можно получить, если съесть среднестатистического взрослого мужчину? Автор пришёл к выводу, что с энергетической точки зрения быть каннибалом невыгодно: мясо человека низкокалорийное. В работе сделан акцент на первобытных людях, которые частенько ели друг друга, но настоящими каннибалами так и не стали – мамонт или носорог давали им энергии намного больше.
Шнобелевскую премию по антропологии получили исследователи из Лундского университета, наблюдавшие за тем, как люди передразнивают шимпанзе в зоопарках (передразнивание, копирование, имитация чужого поведения – важная когнитивная особенность, которая играет большую роль в обучении и в общении с себе подобными). У всех приматов, включая человека, эта способность на высоте, хотя иногда её используют не по назначению. Выяснилось, что люди, глядя на шимпанзе, передразнивают обезьян так же часто и умело, как и обезьяны людей (хотя никто не говорит, что люди и шимпанзе только этим и занимаются).
Шнобелевскую премию по биологии разделила международная группа исследователей, которая изучала вещество под названием (Z)-4-ундеценаль – летучий феромон, выделяемый самками дрозофил. Самки выделяют его, чтобы привлечь самцов, но и люди могут почувствовать феромон, причем даже в небольшой концентрации. Та,к сомелье по вину способен учуять одну-единственную муху, если она упадет в бокал с вином – и это не фигура речи, а описание одного из экспериментов, за которое исследователи и получили «шнобелевку».
Премия по химии досталась португальцам, которые обнаружили, что человеческая слюна отлично отчищает грязь. Собственно, обнаружили-то это не они – за неимением чистящего средства под рукой люди издавна плюют на грязные пятна и потом трут в надежде избавиться от них. Теперь под эту процедуру подвели научное обоснование: оказывается, своими чистящими свойствами слюна обязана ферменту амилаза – той самой, которая расщепляет некоторые сложные углеводы; благодаря амилазе слюна отмывает от грязи лучше некоторых спиртосодержащих чистящих средств. Любопытно, что авторы чистили слюной скульптуры XVIII в.
Исследователи из Квинслендского университета проанализировали, что большинство людей, сталкиваясь со сложной техникой, не читают к ней инструкций. Авторы работы получили за неё Шнобелевскую премию по литературе. Премия премией, но, надо думать, что к этому анализу с сочувствием отнеслись бы работники всевозможных гарантийных центров и ремонтных служб.
Премию по экономике получили исследователи из Университета Уилфрида Лорье и Университета Ватерлоо, которых заинтересовал вопрос, почему подчиненные иногда огрызаются на начальство, пренебрегая инстинктом самосохранения. Поскольку авторы работы не могли просить тех, кто согласился ними работать, наброситься с кулаками на своего босса, то в его роли выступили куклы вуду, на которых были написаны инициалы начальника. Их можно было колоть, щипать и жечь огнём. Подчинённые часто злятся на руководителей из-за несправедливости (реальной или мнимой), которую те допускают, но, нанеся кукле начальника какой-то вред, чувство несправедливости угасает и появляется чувство отмщения.
Сотрудники Университета Валенсии в течение 18 лет изучали водителей на испанских дорогах – исследователей интересовало, как часто и по каким причинам человек за рулем кричит, ругается и проклинает окружающих. За эту работу дали Шнобелевскую премию мира. Агрессивное поведение зависит от стресса, усталости и личностных особенностей каждого отдельно взятого водителя. Впрочем, давно ведь известно, что агрессивное поведение сопутствует дорожным происшествиям, так что важность подобных исследований не вызывает сомнений.