«Уходит жизнь из пальцев, уходит из желез»
А. Галич
Люблю делать оптимистичные прогнозы. Нынешний мой таков: лет через пять – семь мы будем с трудом вспоминать: «Как же называлась тогда партия власти? Ну, главная путинская партия? Как же ее? Ах, ну да, конечно, «Великая Россия»…Нет, нет! «Единая Россия!»
Так что же зафиксировал прошедший тур губернаторских выборов? Несомненный главный итог – тектоническая плита общественного сознания сдвинулась. Сокрушительное поражение в четырех регионах ставленников Кремля – ярчайшее тому подтверждение. Тут еще важно отметить, что регионы эти разбросаны по всей стране – от Владимирской области до Приморья по прямой более шести тысяч километров. (Это, примерно, столько же, сколько, например, от древнего русского города Владимира до столицы Кении Найроби.) Другими словами, мы имеем дело не с региональной, а с общероссийской тенденцией. Теперь давайте попробуем ее, эту самую тенденцию, ощупать и описать.
Две крайние позиции, декларируемые в эти дни политическими обозревателями и аналитиками, сводятся к следующим тезисам. «Победа в Приморье, Хакасии, Хабаровском крае и Владимирской области кандидатов от системной оппозиции – триумф гражданского общества России, явное свидетельство того, что слухи о его смерти сильно преувеличены», — говорят одни. «Сдача «Единой Россией» нескольких плацдармов – хитроумная спецоперация Администрации президента, призванная купировать зарождающийся протест, создать в обществе иллюзию того, что такой важный институт демократического государства, как выборы, может быть эффективным инструментом и в руках оппозиции тоже», — спорят с ними другие. Попробуем со всем этим разобраться.
Основной вывод, который можно сделать по итогам мероприятий, что были запущены 9 сентября и продолжены в минувшие выходные, заключается в следующем: последний избирательный цикл продемонстрировал, что обрушение популярности действующей власти является медицинским фактом, доказанным и зафиксированным. В этом единственная ценность прошедших выборов. Является ли данное обстоятельство серьезной угрозой путинскому режиму? Это – следующий вопрос… Первое, что хочу сказать – ни секунды не верю ни в какой хитроумный план, ни в какую заранее подготовленную спецоперацию. Масштабный разгром «Единой России» оказался для АП в целом и для куратора внутренней политики, 1-го замглавы кремлевской Администрации Сергея Кириенко в частности, тяжелейшим и пренеприятнейшим сюрпризом. Решение по переформатированию процедуры выборов в вышеозначенных регионах пришлось принимать в пожарном порядке прямо в ходе голосования. Если отмести детали, то формулируется оно следующим образом: «Через колено не ломаем, пусть случится то, что должно случиться, с последствиями разберемся позже». Вынужденное ли это решение? Несомненно. Однако причины его принятия сложнее, чем кажутся на первый взгляд. Могла ли власть в четырех мятежных регионах украсть выборы столь же бесцеремонно и цинично, как она это делала много раз во всевозможных уголках нашей великой родины? Вне всякого сомнения… А почему тогда не стала? В чем была угроза? Разве КПРФ и ЛДПР призвали бы своих сторонников к борьбе за собственные голоса, к народному бунту? Не смешите меня. Обе партии руками и ногами отпихивались от этих электоральных побед и теперь по большому счету не вполне понимают, что с ними делать. Все их кандидаты не устают повторять, что Владимира Путина любят и уважают больше собственных партийный лидеров, детей и жен. Мне представляется, что есть две основные причины сдачи «Единой России». Во-первых, итоги голосования убедительно продемонстрировали, что пришло время этот ресурс пускать под нож – он становится балластом. Во-вторых, в АП возобладало мнение, что раз местные начальники не способны без скандалов улаживать собственные электоральные проблемы, то, значит, нужно их менять. Пусть даже на представителей других партий. Тем более, как было сказано выше, такая рокировка не грозит серьезными политическими последствиями. По большому счету, люди не виноваты, что однажды в списке «Единой России» для них не нашлось места и им пришлось идти в КПРФ или ЛДПР. И, тем не менее, решение сдать «Единую Россию» в четырех регионах вынужденное, и это несомненное поражение и Администрации, и всей властной вертикали. Так что совсем не факт, что Владимир Путин никак не отреагирует на данный конфуз – кадровые перестановки в корпусе ответственных за регионы и внутреннюю политику более чем вероятны. Отменят ли теперь губернаторские выборы, как предрекают некоторые обозреватели? Думаю, пока вряд ли.
Что же касается пробуждения общественного сознания, то тут дело обстоит еще сложнее.
Да, прошедшие опросные мероприятия (которые, разумеется, никакие не выборы) продемонстрировали (и скрыть этого не удалось), что популярность всего путинского политического тренда заметно снижается. Но означает ли данное обстоятельство, что мы стоим на пороге серьезных перемен во взаимоотношениях граждан и государства? Что граждане в ближайшее время научатся диктовать свою волю зажравшейся власти, смогут найти способы ставить ее на место, а, возможно, и менять? Я бы поостерегся от столь оптимистичных прогнозов… Уж в чем в чем, а в манипулировании общественным сознанием наши идеологические начальники вполне поднаторели. Наверняка они будут искать новые способы продолжать удерживать его в сумеречном состоянии. А говорить по итогам всей этой вакханалии о возрождении процедуры выборов как о реальном инструменте народного волеизъявления просто смешно… В конце концов Кремль может их и вовсе отменить. Пока еще может…
Другое дело, хватит ли их компетенции, чтобы удержать страну в условиях резкого падения популярности власти? Впрочем, многие полагают, что в скором времени никакой особой компетенции уже и не понадобится. А понадобится только решимость на силовое сохранение статус-кво. Ну, то есть – на репрессии…