7 малоизвестных фактов о Второй мировой войне

7 малоизвестных фактов о Второй мировой войне

Когда речь заходит о Второй мировой войне, большинство людей смогут рассказать вам важные даты и исторические факты. Но знаете ли вы, что в Британии на самом деле действовали самые малые ограничения на продовольствие? Или какие требования предъявляла Германия к пилотам? Вот лишь небольшой список некоторых менее известных подробностей.

  1. В 1940 году у Франции было больше танков, орудий и солдат, чем у Германии

Считается, что во время Второй мировой войны немцы прорывались к победе с помощью очень современной и механизированной армии и ВВС, которые превосходили все, что могли наскрести союзные силы в мае 1940 года. Реальность была совсем другой.

10 мая 1940 года, когда немцы перешли в атаку, только 16 из 135 их дивизий были механизированы, то есть оснащены автотранспортом. Остальные передвигались с помощью лошадей, телег или просто пешком.

У Франции также было больше оружия: в распоряжении у Германии было 7 378 артиллерийских орудий, а у Франции - 10 700. На это еще не все: немцы собрали 2439 танков, зато у французов в строю находилось 3254 танка, большинство из которых были крупнее, лучше вооруженными и бронированными, чем немецкие.

  1. Великобритания ставила в приоритет человеческие ресурсы

Еще до начала войны Британия решила, что она сделает военно-воздушные силы основой своей армии, и только после завоевания Франции Англия осознала, что армия также должна существенно вырасти.

Однако вплоть до весны 1944 года приоритетом в Великобритании был не ВМФ, ВВС, армия или даже торговый флот, а министерство авиастроения. В ходе войны она построила 132 500 самолетов, что было ошеломляющим достижением - особенно если учесть, что в битве за Британию никогда не участвовало свыше 750 истребителей.

  1. Потери союзных торговых судов составили всего 1%

Потери союзников во время Второй мировой войны в Северной Атлантике, Арктике и собственных водах составили всего 1,48%. В целом на воду было спущено 323 090 кораблей, из которых 4 786 были потоплены.

Конвоям, по большей части, ничего не угрожало, хотя некоторые ужасно пострадали. Шедшие без прикрытия и отставшие от сопровождения суда потерпели самые серьезные убытки, но в то время требовались более быстрые независимые рейсы, чтобы сократить время разгрузки и заторы, что было недостатком конвойной системы.

  1. У Великобритании было наименьшее в Европе продовольственное нормирование

Франция и Великобритания начали войну без нормирования продуктов, и, хотя эта система была введена в Британии в январе 1940 года, Франция все еще отказывалась внедрять ее к моменту своего поражения в июне 1940 года. С другой стороны, Германия ввела пайки еще до войны и с трудом могла накормить свои вооруженные силы и многочисленное население.

Потребность в продовольствии привела к голоду, в том числе среди жителей французских городов. Британцам никогда не приходилось голодать, и, хотя некоторые продукты были нормированы, во многом ограничений не было. Конечно, к 1945 году Британии приходилось намного легче по сравнению с остальной Европой.

  1. Между союзными и немецкими истребителями была большая разница

В Люфтваффе придерживались совершенно иного подхода к своим «асам». Пилотам необходимо было подолгу летать без перерывов, они также активно помогали своим лучшим «стрелкам» проводить атаки, защищая их, пока «знаток» делал выстрел.

На Восточном фронте они столкнулись с плохо вооруженными и обученными советскими пилотами, и вскоре их асы стали добиваться невероятных успехов. Эрих «Буби» Хартманн была ведущим асом всех времен, сбив 352 самолета. Главным козырем в рукаве союзников на протяжении всей войны был пилот Королевских ВВС Великобритании Джеймс «Джонни» Джонсон с 38 «очками».

  1. Пропавший истребитель Люфтваффе

Пока Messerschmitt разрабатывал Bf109, соперничающая с ним фирма Heinkel также предлагала новый цельнометаллический истребитель-моноплан He112. Его ранние прототипы были довольно сбалансированы с точки зрения скорости полета и набора высоты. Он также мог подняться на 20000 футов за 10 минут. Что еще важнее, у него была очень прочная тележка шасси с внутренним втягиванием, облегчавшая неопытным пилотам процесс приземления, и феноменальная дальность полета (около 715 миль), которая была даже лучше, чем у двухдвигательного Messerschmitt 110.

He112 был бы идеальным партнером для Me109. Однако Вилли Мессершмитт был хорошим членом партии, а Геринг испытывал особую (и необъяснимую) привязанность к Me110. У Хейнкеля же в жилах текла капля еврейской крови - поэтому его истребитель производить отказались.

  1. В Германии было крайне мало автотранспорта

Немецкая пропаганда военного времени, гласящая, что Третий рейх обладал сильно механизированной и современной армией, все еще широко распространена, но на самом деле в 1939 году в Германии было удивительно мало автомобилей по сравнению с другими странами Запада, несмотря на автобаны и победы Mercedes на Гран-при.

В начале войны в Германии на каждый автомобиль приходилось 47 человек. В Британии этот показатель составлял 14, во Франции - 8, а в США - 4. Это означало, что немецкая армия во многом зависела от железных дорог, лошадей, повозок и ног своих солдат; в мае 1940 года в армии было всего 16 механизированных дивизий.