Бенджамин Франклин полагал, что неизбежны только смерть и налоги. Теперь к этой парочке неотвратимостей добавилась третья – томос об автокефалии Православной церкви в Украине. Митрополит Галльский Эммануил, местоблюститель Западноевропейского экзархата Константинополя уже прибыл в Киев для подготовки Объединительного собора, который предположительно пройдет 22.11.2018. Цель – создание новой церкви Украины, независимой от Московского патриархата. В соборе ожидается участие 41 архиерея Киевского патриархата, 12 архиереев УАПЦ и нескольких представителей УПЦ, находящейся в подчинении Московского патриархата.
Неотвратимость томоса об автокефалии украинского православия, а значит неизбежность еще большего отдаления Украины от России и резкого обвала влияния РПЦ в мире, привела сотрудников Московского патриархата и обитателей российского телевизора в состояние плохо контролируемой истерики. Ведомство Гундяева разорвало отношения с Вселенским патриархатом. Руководитель пресс-службы УПЦ МП Василий Анисимов в эфире телеканала «Россия 24» заявил, что те священники, которые не послушаются и будут участвовать в создании единой независимой церкви в Украине, окажутся вне канонического поля. По мнению Анисимова «они должны сами положить крест на престол и сказать: «извините, мы уже не находимся под православной церковью».
Участники программы «Вечер» с Владимиром Соловьевым от 14.11.2018 были более непосредственны и раскованы в своих высказываниях, касающихся Украины, надвигающегося томоса, а также персонально Петра Порошенко и Вселенского патриарха Варфоломея. Неизбежность религиозного отделения Украины от России внезапно раскрыла совершенно новые грани внутреннего мира обитателей российского телевизора. Вдруг выяснилось, что они все как один, во-первых, выдающиеся специалисты в религиоведении, а во-вторых, истово верующие люди, проводящие большую часть жизни в постах и молитвах, и лишь изредка появляются в эфире, чтобы призвать бомбить европейские города и захватывать Украину, страны Балтии, расстреливать несогласных и возрождать СМЕРШ.
Некоторые из «экспертов» Соловьева были настолько оскорблены в своих религиозных чувствах, что выразили готовность идти крестовым походом на Киев. Особенно взволновался бывший депутат Верховной Рады, а ныне беглый уголовник, находящийся по инициативе прокуратуры Украины в розыске, Игорь Марков. «Дайте нам, с@ки, только повод! Тока дайте повод, и кровью харкнете!! Это я вам точно обещаю!!!». Пена на губах бывшего депутата, ненормативная лексика, нервическое сжимание кулаков и характерное потрясание ими – все должно было продемонстрировать его готовность немедленно вступить в войско православных крестоносцев, а в случае, если такового войска не будет, решимость в одиночку постоять за попранную веру.
Владимир Соловьев весьма одобрительно отозвался о крестоносном порыве Маркова, но сам избрал иную форму защиты православия, к которому он, несмотря на свое постоянно подчеркиваемое и выпячиваемое иудейство, столь же постоянно демонстрирует нежные и трепетные чувства. «Верующих украинцев заставляют предать церковь-мать и пойти на поклон к капитану турецкой армии!» - заорал Соловьев, после чего пришел в восторг от собственного остроумия и заорал еще громче: «Они теперь будут лизать зад турецкому султану! Вот запорожцы удивятся».
В студии Соловьева никогда не бывает реальных оппонентов. В программе от 14.11.2018 в качестве «оппонентов» был карикатурный украинец Ковтун и «политолог» Василь Вакаров, который чем дальше, тем больше напоминает банального провокатора, старательно играющего в поддавки. «Порошенко спит и видит быть похожим на Путина», - заявил «политолог» Вакаров, чем страшно обрадовал своих российских коллег и дал им повод минут пять упражняться в остроумии и соревноваться в оскорблениях в адрес президента Украины. Все оставшееся время украинский «политолог» Вакаров изображал страдание по поводу происходящего в Украине раскола православия, что выглядело вполне нелепо и бессильно.
Нежелание Соловьева приглашать в свою студию нормальных оппонентов можно понять. Во-первых, большинство уважающих себя оппонентов в студию Соловьева не придут, и Соловьев об этом знает. Во-вторых, Соловьев может успешно дискутировать только с карикатурными «оппонентами», или с теми кто играет в поддавки, да и то с помощью хорового закрикивания и оскорблений.
Вспомнив прошлое Вселенского патриарха Варфоломея Первого, который, действительно, около шести десятков лет назад, в молодости служил в турецкой армии, Соловьев вступил на скользкий путь. Нормальный оппонент тут же напомнил бы Соловьеву прошлое главы РПЦ Гундяева, который был известен в КГБ под псевдонимом «агент Михайлов».
В своей атаке на Вселенского патриарха лично и Константинопольский патриархат в целом новые «православные крестоносцы», ушибленные томосом, постоянно вспоминают, что Константинополя теперь нет, а город Стамбул – это столица мусульманского государства. По логике Соловьева и его «экспертов» это лишает Вселенского патриарха какого-либо морального авторитета в православном мире.
Тут следовало бы вспомнить, что за спиной Иисуса вообще не было никакой земной власти, а также о том, из чьих рук получила институт патриаршества Русская православная церковь. Как известно, после ликвидации патриаршества Петром Первым, этого института в России не было около 200 лет, а после его восстановления 18.10.1917 оно существовало в вялотекущем режиме до 1925 года, когда умер патриарх Тихон, после чего никаких патриархов в Советской России не было. Восстановление Московского патриаршества произошло по воле одного человека - его звали Иосиф Сталин, который в ночь с 3 на 4 сентября позвал к себе граждан Страгородского (он же митрополит Сергий), Симанского (он же митрополит Алексий) и Ярушевича (он же митрополит Николай). На встрече присутствовали наркоминдел Молотов и офицер НКВД Карпов. По просьбе митрополитов Сталин принял решение созвать архиерейский собор, утвердил кандидатуру нового патриарха Сергия, а также принял ряд решений по обустройству РПЦ: разрешение издавать журнал, создавать свечные заводики и пр.
Для присмотра за Русской православной церковью был создан специальный Совет, который возглавил упомянутый выше офицер НКВД Г.Г.Карпов. Сталин, со свойственным ему юмором, просил Карпова не становиться обер-прокурором РПЦ. Чекист шутку понял и держал попов в ежовых рукавицах, вербуя их как сидоровых коз, и заставляя стучать друг на друга и на прихожан.
Сегодня, когда во главе российского государства стоит подполковник КГБ, а во главе Русской православной церкви – агент КГБ, православный принцип симфонии властей духовной и светской приобретает совсем не тот смысл, который ему придавал император Юстиниан Первый. И стремление держаться подальше от такого гибрида КГБ-РПЦ выглядит вполне оправданно как с точки зрение канонического права, так и с точки зрения обычной светской морали, которая мне, как человеку не религиозному, ближе.
Блог Игоря Яковенко