Сегодня выбор многолетников для дач удивительно богат и разнообразен. Для открытых солнечных мест — флокс шиловидный, хауттюйния сердцелистная — для полутенистых влажных участков и великолепная гейхера, чья популярность растет с неимоверной скоростью, — для самых разных мест дачи.
Флокс шиловидный, или шилолистный (Phlox subulata)
Это вечнозеленый почвопокровный многолетник из семейства Синюховые (Polemoniaceae). Он великолепен в каменистых садах, миксбордерах, в оформлении садовых дорожек и в контейнерах.
Благодаря миниатюрности и способности образовывать плотные дернинки-подушки высотой 5-15 см и шириной до 50 см, англичане называют его «моховым флоксом». Цветки диаметром 1,5-2,5 см, сегодня существует масса сортов самой разнообразной окраски (есть двухцветные). На юге шиловидные флоксы в первый раз зацветают уже в конца февраля и без устали «ткут» свои разноцветные ковры до июня, повторная волна — в августе-сентябре. Семена почти не завязываются.
Нюансы культуры
Флокс шиловидный любит:
открытые солнечные места;
хорошо дренированную почву (в идеале супесчаную) слабощелочную (рН 6-6,5);
несмотря на засухоустойчивость, роскошное цветение только при умеренном поливе, так как корневая система поверхностная;
подкормки комплексным минеральным удобрением (минимум — одна, в начале лета, после цветения и обрезки);
после цветения побеги укорачивают на 1/3, чтобы продлить декоративность на одном месте в течение 4-5 лет! Такая обрезка способствует росту молодых побегов и формированию плотных компактных ковриков.
Флокс шиловидный не любит:
уплотнения и переувлажнения почвы;
слишком раннее или чрезмерное зимнее укрытие — может выпреть (против гнилей проводят профилактическое опрыскивание 0,2% раствором фундазола, удаляют пораженные части растения);
обжигающее весеннее солнце (необходимо притенение или обработка специальным препаратом, например, «Пуршат-О»);
корневищные сорняки (при подготовке почвы под посадку следует тщательно выбирать все корневища);
в жаркую сухую погоду летом может повреждаться паутинным клещом.
Размножают делением (весной маточное растение делят на части так, чтобы у каждой были корни; при посадке верх корневища заглубляют ниже уровня земли на 3-4 см) и черенками (их сразу высаживают на отведенное место, при регулярном поливе они быстро укореняются и на следующий год цветут).
У стареющих экземпляров листья становятся жесткими, центральные побеги одревесневают, оголяются, что считается сигналом к проведению «омолаживающих процедур».
Хауттюйния сердцелистная (Houttuynia cordata)
Это травянистый ароматический многолетник из почти незнакомого нам семейства Савруровые (Saururaceae) родом из Китая, Японии. Пока еще редкий гость в дачных цветниках.
Травянистое растение высотой 15-30 см, в ширину может разрастаться до бесконечности. Цветки невзрачные: мелкие, желтовато-зеленые, собраны в густые колосовидные соцветия длиной до 3 см, которые подпираются лепестковидными прицветниками. Зато листья очень красивы: кожистые, сердцевидные, с красными жилками, длиной могут быть от 3 до 9 см.
Нюансы культуры
Хауттюйнию сердцелистную лучше посадить в контейнер (это поможет решить проблему контроля разрастания в ширину и перемещения) и на лето прикопать на участке в ажурной полутени. А еще ее можно выставить и в водоем на глубину 5-10 см.
Оптимальные условия зимовки:
на юге осенью засохшие побеги обрезают и прикапывают горшок в грунт (в саду или цветнике), укрывают растение торфом, перегноем, сухими листьями;
ее лучше занести в дом и определить в светлое место с температурой +15...+18°С. Полив регулярный: хауттюйния очень требовательна к постоянному наличию воды в поддоне. Зимой в комнате может повреждаться червецом: при этом поврежденные части растения обрезают и удаляют, так как на обработку ядохимикатами хауттюйния реагирует увяданием побегов.
Размножают хауттюйнию сердцелистную черенками, которые хорошо укореняются в почвенной смеси, состоящей из дерновой земли, торфа, песка, взятых в равных частях, можно добавить сразу же минеральное удобрение («Кемира»). Или семенами (сохраняют всхожесть в течение 1 года), которые в апреле высевают в ящики (почвенный субстрат такой же, как и для черенков), накрывают стеклом. Содержат постоянно во влажном состоянии, стекло ежедневно снимают, проветривают. Всходы появляются через 30-35 дней.
Гейхера (Heuchera)
Одним из самых лучших садовых растений считается гейхера из семейства Камнеломковые (Saxifragaceae): в ней гармонично сочетаются эффектные яркие листья и легкие ажурные цветки.
Экзотическая красота современных сортов гейхеры поражает воображение даже самого искушенного любителя этой культуры.
Сегодня это безусловные фаворитки солнечных мест дачи. Однако, благодаря насыщенной цветовой гамме, разнообразию сортов, гейхеры активно теснят и примадонн полутени – хосты (Hosta). Словно драгоценные камни-самоцветы, живые гейхеры способны украсить любой цветник, а обильно цветущие сорта придадут легкость и ажурность цветочным композициям.
Современные сорта, знаменитые новинки селекции не только в корне изменили отношение к гейхере цветоводов многих стран, но и сделали ее предметом восхищения.
Выпадать гейхеры могут у любого, даже опытного цветовода, причем капризны самые эффектные, особенно краснолистные. Более устойчивы сорта с лаймовыми и изумрудно-зелеными листьями. Зеленые любят солнце (в тени теряют цвет синих и фиолетовых вставок), желтые и лимонные капризнее зеленых.