Вначале немного теории, а потом поделюсь, как своими руками без специальных инструментов из неприхотливых материалов соорудить место для компоста.
Что такое компост? Вот что говорит Википедия: Kompost – от лат. Compositus – составной. Это органические удобрения, получаемые в результате разложения различных органических веществ под влиянием деятельности микроорганизмов.
В результате компостирования в органической массе повышается содержание доступных растениям элементов питания. Это азот, фосфор, калий и другие. Вместе с тем обезвреживаются патогенная микрофлора и яйца гельмитов, которые мешают элементам питания приобретать более усваиваемые органические формы. В результате удобрение становится сыпучим и его легко вносить в почву.
Основными материалами для приготовления компостов являются: торф, навозная жижа, птичий помёт, древесная листва, скошенная трава, дёрн, стебли подсолнечника, кочерыжки кукурузы, огородные сорняки и ботва, непригодные корма, растительные остатки, просроченные продукты, огрызки, кожура фруктов и овощей, шелуха семечек, заварка чая, кофе, салфетки, измельчённые газеты и бумага (перед закладкой тщательно смочить водой), яичная скорлупа, фекалии, торфонавозные, торфожижевые и навозоземляные смеси, мука разных видов. Если кого-то насторожило присутствие в компосте газетной бумаги, то напомню, что все краски, используемые для печатной продукции, безопасны и не содержат солей тяжёлых металлов. Два слова о кожуре цитрусовых. Она, якобы, замедляет процесс переработки органики и класть её в компост не надо. Возможно, это и так, но в процентном соотношении в общей массе компоста кожура цитрусовых фруктов вряд ли может навредить, разве что вам её присылают траками из Флориды...
Материалы, непригодные для компостирования: стекло, любой металл и пластмасса, керамика, строительный мусор, текстиль, любые химические препараты, больные растения.
Оптимальное соотношение углерода к азоту в компостируемых материалах 30:1. К примеру: в свежескошенной траве это соотношение равно 15:1, а в сухих опавших листьях – 50:1, а у дерева и опилок – 500:1. Комбинация их в равных по объёму долях даст смесь, близкую к оптимальной. Внимание: чтобы не завелась медведка, не добавляйте в компост навоз!
Что ещё нельзя класть в компост: большие мясные кости, золу от прогорания угля, цветущие сорняки, садовые отходы, поражённые болезнями, насекомых-вредителей и их личинки, садовые отходы после использования гербицидов.
Несколько слов о мясных и рыбных продуктах, которые прошли термообработку. При попадании в компост в этих продуктах заводятся опарыши – личинки мясной мухи. Длина личинок 4-12 мм. Из них потом выводятся мухи, с которыми приходится бороться. Опарыши слабо перерабатывают органику. Я стараюсь избегать их присутствия в компосте. Если вы, кроме сада и огорода, любите рыбалку, то знаете, что опарыш является одним из популярных видов наживки и ещё применяется как корм для аквариумных рыбок.
Компосты применяют под все культуры. Вносят их в пару, что означает разбросать по свежеперекопанным грядкам. По удобрительным показателям компосты не уступают навозу. Заодно, у вас не будут накапливаться разные отбросы, которые сильно загрязняют участок. Не зря академик Штекгардт назвал компост удобрительно-сберегательной кассой. Полностью с ним согласен, ибо забыл, когда я покупал дорогие удобрения в магазинах. Давно перестал убирать листья граблями, потом набивать в бумажные мешки и выставлять их в положенное время рядом с мусорным контейнером. Уборку листьев совмещаю с косьбой травы. Лучший вариант, когда листья сухие. Проходя через косилку, они рассыпаются на мелкие части и перемешиваются с травой. Дома с пищевыми отходами вопрос решён просто: на кухне, около мойки, стоит пластмассовая коробка. В неё дополнительно укладывается целлофановый кулёк, после чего плотно закрывается. Ни запахов, ни мух. Средняя внучка написала на эту тему сочинение и получила в школе оценку «А». Прежде чем отправить разную ботву, стебли кукурузы и подсолнечника в компост, чтобы облегчить работу красным калифорнийским червям, помещаю всё в большую бадью и садовыми ножницами измельчаю. Осенью, к сожалению, приходится убирать цветы: пионы, георгины, канны, чернобривцы и другие. Зелёная масса годится для компоста. Отдельно о сорняках. Их надо превратить в своих друзей: одуванчик, пырей, подорожник и другие - прекрасное сырьё для компоста. Приветствую тех, кто, зная народную медицину, использует их для приготовления лекарств.
Не забывайте правило: любые сорняки в момент цветения для компоста не годятся!!!
Рекомендуются для компоста болотистая, торфяная и моховая земли, богатые органическими веществами. О пользе древесной и растительной золы я говорю в каждой из своих передач. Кроме прямого удобрения овощей, ягодных кустов и фруктовых деревьев, немного золы добавляю в компост. Поделюсь, в каком порядке укладывается компост. При наличии дёрна, его лучше использовать как первый слой. Если его много, то дёрн укладывается через каждые 25-30 см. Потом желательно уложить слой органических и растительных остатков. Далее следует прослойка земли. Добавляйте немного конского навоза, птичьего помёта, золы и пищевых отходов. Чередование слоёв условно, так как раз в три месяца всё содержимое нужно перелопачивать и менять слои местами. Согласен, работа нелёгкая. Я говорил, что нагрузка овощевода не уступает нагрузке в спортклубе. Если не устали, то сбегайте за ведром воды из бочки. Только не говорите, что вы принесли его на вытянутой руке... Если серьёзно, то компост периодически надо поливать. Опытные овощеводы используют для полива навозную жижу. Хорошо добавлять материалы, содержащие известь. Это ускоряет процесс загнивания и разложения органических веществ, но вызывает потерю азота. Чтобы этого не произошло, известь покрывают землёй. Срок созревания компоста около двух лет. Продаются разные ускорители процесса, но я не прибегал к их помощи. Помните: компост - это садовое золото! Готовое компостное удобрение совершенно однообразно и должно пахнуть лесной землёй!