Достопримечательности Украины: Черниговская область - Нежин

Достопримечательности Украины: Черниговская область - Нежин

В полутора сотнях километрах от нашей столицы (и полутора часах езды на электричке) красуется город, чье имя благодаря одному заморскому овощу прогремело далеко за пределами Черниговщины. Город, славный подвигами своих сынов и красотой своих улиц. Город, где рождались, жили и творили выдающиеся ученые, артисты, писатели и режиссеры. Город, ставший центром высшего образования почти всей Левобережной Украины. Город, переполненный изящными храмами, старинными зданиями, бронзовыми памятниками и интересными музеями.

История Нежина

Люди селились в этих местах издавна, еще с бронзового века. Первое письменное упоминание случилось в Ипатьевской летописи и пришлось на 1078 год.

Изначальным названием города принято считать Нежатин (от имени Нежата), а местность вокруг – Нежатиной Нивой. Позднее, с 1147 года, упоминается уже как Уненеж. В роковом 1239-м город уничтожен монгольскими отрядами хана Менгу, и на полтора столетия полностью пропадает «с радаров».


14 столетие возрожденный Нежин встречает под управлением Великого Княжества Литовского, затем под русской короной. С 1618-м в составе Речи Посполитой. 26 марта 1625 года город получает магдебургское право. С 17 века упоминается Нежинская крепость, состоящая из Цитадели и укрепленного Старого города.

Жители города принимали активное участие в освободительной войне 1648–1654 годов, в частности был сформирован Нежинский казацкий полк. В июне 1663-го здесь состоялась пресловутая Чорная Рада, на которой гетманом Левобережья избрали печально известного Ивана Брюховецкого. Некоторые историки именно это событие называют началом Руины.

К концу 17 века Нежин становится одним из торговых центров Левобережья. А в первой половине 19-го – научным и образовательным сердцем Украины. Правда, ненадолго. В 1831 году город лишают магдебургского права, и Нежин постепенно переходит в разряд обычных провинциальных городков империи.

Однако, к огромному счастью, в славном граде Нежине до наших дней сохранилось изрядное количество исторических зданий (около 300), десятки красивых храмов и множество прочих достопримечательностей Нежина.

Его не зря называют городом церквей. Вот с них, помолясь, и начнем.

Николаевский собор


Основная святыня Нежина. Один из первых и красивейших образцов украинского барокко. Этот пятиглавый и всефасадный храм высотой 55 метров возведен то ли в 1650-х, то ли в 1660-х годах казаками того самого Нежинского полка, вместо деревянного храма. Именно здесь в 1663-м получил гетманскую булаву Брюховецкий. Рядом с собором также были построены колокольня и часовня, не пережившие советскую власть. Храм перенес несколько пожаров и перестроек. Побывал солехранилищем и городским домом культуры. В 1990 году, после реставрации, собор, наконец, вновь работает «по специальности».

Благовещенский мужской монастырь

Источник фото: videnovum.com.

Возник вокруг храма Благовещения Пресвятой Богородицы, законченного в 1716 году в стиле барокко. Второе название собора – Назарет Богородицы. Вокруг храма затем был построен целый комплекс, включающий Петропавловскую церковь и колокольню, дом игумена, трапезную и массу монастырских лавок. Во времена Союза монастырь, понятное дело, был закрыт, собор серьезно пострадал (благо, на его стенах уцелели фрагменты росписи 18–19 веков). С 1999 года началось возрождение Благовещенского мужского монастыря, и оно еще далеко от завершения.

Церковь Иоанна Богослова

Источник фото: wikipedia.org.

Появилась на свет в 1752 году на месте одноименной деревянной церкви. Интересна высокими арочными окнами. А также тем, что в 1787–1804 годах священником этой обители служил Ю. Лысянский, отец руководителя первой русской кругосветной экспедиции 1803–1806 годов. Ныне работает хранилищем Нежинского филиала Государственного архива Черниговской области. Несмотря на это, до наших дней частично дожили масляные росписи 18 и 19 веков.

«Греческие» церкви

Храмы, возведенные в греческом квартале города, среди которых Михайловская церковь – Святого Архангела Михаила (1719–1729), старейший храм греческой общины. Изначально при нем даже была библиотека со старопечатными книгами. Троицкая церковь (1733) в стиле неоклассицизма, в конце 19 века перестраивалась, подворье огородили красивой кованой изгородью. Церковь Всех Святых – Всехсвятская (1782), интересна уникальным деревянным резным иконостасом, классическими портиками, пристроенными в конце 19 века, и обширным  подвалом.

Источник фото: photogoroda.com.

К греческим храмам также относят церковь Константина и Елены (1819–1820), расположенную на Греческом (Троицком) кладбище. Построена на средства местных меценатов – братьев Зосимов в стиле барокко. Один из братьев здесь и похоронен. Храм упоминается в повести Гоголя «Нечто о Нежине, или Дуракам закон не писан».

Покровская церковь – Покрова Пресвятой Богородицы

Источник фото: sobory.ru.

Тетраконховый храм (византийский тип культовой архитектуры), построенный в середине 18 века на месте старой церкви Рождества Богородицы. В 19-м к церкви пристроена двухъярусная колокольня. В советское время храм серьезно пострадал, чудом уцелели росписи конца 18 века. С 1997 по 2001 годы продолжалась реставрация, во время которой практически в оригинальном виде восстановлены купол и фасад храма.

Крестовоздвиженская церковь

Источник фото: boris-mavlyutov.livejournal.com.

Построена в 1775-м на средства вдовы Петра Разумовского, на месте старой деревянной церкви, где похоронен Разумовский. Еще один образец тетраконховой архитектуры. В 1860 году рядышком возведена теплая церковь с колокольней, соединенная с основным храмом крытым залом. Памятник архитектуры местного значения. В годы СССР храм служил кинозалом и фильмохранилищем.

Как видите, церквей в городе действительно много, а ведь мы не рассказали даже о половине храмов Нежина.

Что еще посмотреть в Нежине?

К сожалению, от крепости не осталось даже руин (на большей ее части привольно расположился местный рынок), но и кроме утраченного замка в городе хватает интересных зданий.

Нежинский государственный университет имени Н. В. Гоголя / Гимназия высших наук князя Безбородко

Источник фото: boris-mavlyutov.livejournal.com.

Основана в 1820-м на деньги, завещанные канцлером Российской империи князем А. Безбородко. Побывала физико-математическим и юридическим лицеем, историко-филологическим и педагогическим институтом. Поработала альма-матер Николая Гоголя, Евгения Гребинки и еще многих известных лиц. Кроме старого здания – стройного трехэтажного сооружения в стиле классицизма, интересного еще и двенадцатью белоснежными колоннами («Белый лебедь») – стоит обратить внимание на музеи университета и Николая Гоголя. А также попробовать прорваться в картинную галерею с работами мастеров эпохи Возрождения (осмотреть полотна можно только после предварительной договоренности с администрацией).

Музей редкой книги Нежинского госуниверситета имени Г. Васильковского

Источник фото: nigin-museum.do.am.

Обитает в бывшем здании Купеческого собрания, нынче занимаемом библиотекой университета. Музей создан в 1985 году на базе фондов библиотеки и может похвастаться массой уникальных изданий 16–20 веков, в том числе редкими изданиями трудов греческих философов и поэтов и, конечно, волшебным Евангелием 1689 года из Нежинского Благовещенского монастыря.

Нежинский краеведческий музей имени И. Спасского

Источник фото: boris-mavlyutov.livejournal.com.

Находится в доме 19 века, открыт 4 ноября 1967 года, в 1968-м стал филиалом Черниговского исторического музея. Может порадовать посетителей различными экспозициями, связанными с краем. Причем как археологическими древностями, так и более поздними экспонатами, такими как иконы, оружие 18–20 веков, медали, марки, документы, народная одежда разных эпох. А уж сколько всего в его огромных запасниках! Жаль, небольшие размеры здания (по сравнению с фондами) не позволяют извлечь на свет божий побольше диковинок.

Музей «Почтовая станция»

Источник фото: travel-guide.at.ua.

Уникальный дом муз, ведь это единственный в стране сохранившийся практически без изменений комплекс зданий почтовой станции 18 века. Открыт в 1993 году и полностью посвящен развитию почтового дела (в 19 веке местная почтовая контора была одной из крупнейших на Левобережье). Здесь более полутысячи предметов, связанных с почтовым делом. Марки, конверты, чернильные принадлежности, лампы, подсвечники, старинная мебель, дорожные чемоданы, уголок для путешественников, рассказы о доставке почты. В общем, добро пожаловать в 19 век. Проездом.

Греческий квартал

Источник фото: liveinternet.ru.

Сыны прекрасной Эллады связаны с Нежином издавна. Еще с 17 века, когда Богдан Хмельницкий, пригласил купцов из этой страны в Украину, и даже обеспечил их «вкусными» льготами. А уже в 1675-м те самые купцы основали в городе свою постоянную колонию. Жили они, понятное дело, компактно и успели построить множество интересных зданий. Помимо церквей, о которых мы уже говорили, бывший греческий квартал порадует гостей греческим магистратом, школой, Александровским училищем и женской гимназией. А также самой старой в городе аптекой (1777), основанной нежинским греком М. Лигдой. И это не считая других жилых и общественных зданий, зачастую украшенных надписями на греческом.

Памятники Нежина

Разнообразных скульптур в городе хватает (особенно как для не очень большого районного центра). Начиная от первого в мире памятника Николаю Гоголю (открыт 4 сентября 1881 года). Продолжая непременным Шевченко (в молодой ипостаси), памятниками актеру и певцу Марку Бернесу, а также актрисе Марии Заньковецкой.

Источник фото: boris-mavlyutov.livejournal.com.

Памятными знаками афганцам, жертвам голодомора, погибшим во время войны, чернобыльцам. И аж до милых скульптур, таких как «Учительница» (возле университета) и, конечно же, памятник знаменитому Нежинскому огурцу (открыт 16 декабря 2005).

Источник фото: blog.turmir.com.

Овощу, если верить легенде, покорившему саму Екатерину II. Царица, попробовав огурец местной засолки во время поездки в Крым, приказала отныне подавать к своему столу только нежинские огурцы. Кстати, если верить другой легенде, рецепт рассола привезли с собой те самые переселившиеся греки, а дальше уж тайны засолки совместились с особенностями местных почв и вод. В общем, скучать вам не придется. А уж таким количеством культовых сооружений редко когда может похвастаться и гораздо больший по размерам город. Как и неординарными музеями, пышными парками, а также прочими достопримечательностями Нежина (а их за кадром нашей прогулки осталось немало).

Источник фото: boris-mavlyutov.livejournal.com.

Город, как вы теперь знаете, славный не только вкуснейшими огурцами. Как добраться до Нежина. Оптимальный вариант – электропоезд из Киева (Фастова), направлением на Шостку, Зерновое. Ходят также автобусы от автостанции Дарница, но они изрядно дороже (за 100 грн) и едут почти вдвое дольше, чем электричка.

Автор: Юрий Перебаев