"Корейко-капитализм" - Игорь Эйдман

"Корейко-капитализм" - Игорь Эйдман

«Александр Иванович (Корейко) хотел быть молодым и свежим в тот день, когда (…) он сможет выйти из подполья, безбоязненно раскрыв свой обыкновенный чемоданишко. (…) Он берег себя для капитализма". Авторы "Золотого теленка" оказались провидцами. В посткоммунистической России "корейки" вышли из подполья, сформировали новый правящий класс и социальную систему.

Либеральных, эстетствующих и филантропствующих российских предпринимателей начала 20 века, всех этих просвещенных Терещенко, Коноваловых, Рябушинских, Цейтлиных, Морозовых большевики уничтожили или выдавили в эмиграцию. Традиции цивилизованного бизнеса прервались безвозвратно. Советские подпольные «бизнесмены» были людьми без корней; циничными ворами, тесно связанными с преступным миром и сидящими на крючке у спецслужб. Именно такие «корейки» вместе со своими бандитско-ментовско-чекистскими крышами и партнерами в номенклатуре сформировали постсоветскую бизнес-элиту.

В «Золотом теленке» Корейко сколотил капитал на воровстве государственных ресурсов, кредитов и сырья, выводе с госпредприятий денег с помощью подставных фирм. Именно так обогатилось и большинство современных олигархов. Под свой опыт и навыки они построили «корейко-капитализм», основанный на коррупции и воровстве. Эта система предполагает двойную жизнь и мораль элиты, использующей государство, как основной инструмент личного обогащения, многие представители которой, будучи мультимиллионерами, притворяются скромными чиновниками или патриотичными силовиками.

Коллективный советский Корейко «сберег себя» и дождался триумфа в посткоммунистической России. Он долго ждал, отказывая себе во многом. Но когда пришло его время, сжатая пружина резко распрямилась и обернулась демонстративным потреблением, ментальным обжорством новой «элиты».

Корейко и Бендер символизируют два типа первоначального постсоветского накопления. Среди первых сверхбогачей были и воры тихушники-"корейки", и артистичные жулики-"бендеры". "Корейки" в основном обогащались на госслужбе и в госкорпорациях, "Бендеры" - в частном бизнесе. Бурный артистический темперамент "бендеров" помешал им вписаться в рутинную бюрократическую систему власти. А при корейко-капитализме без государственной поддержки большой бизнес не сохранить. Со временем "корейки" в основном съели "бендеров". Все помнят, как печально закончилась карьера ярких аферистов: Березовского, Гусинского, Мавроди и т.п. А бесцветные тихушники, типа Путина, Абрамовича, Сечина, процветают.

По "Золотому теленку» Корейко сделал свои первые большие деньги во время массового голода 1921-1922 гг в Поволжье, украв направленный туда поезд с продуктами. Как это похоже на начало карьеры большинства современных российских нуворишей. Абрамович, например, начал с хищения 55 цистерн с дизельным топливом с государственного Ухтинского нефтеперерабатывающего завода. Но ближе всего к авантюрам Корейко - питерские похождения будущего президента России. Когда Петербург был на грани голода, Путин провернул аферу «сырье в обмен на продовольствие», в результате которой деньги за вывезенное сырье были украдены, а еда в полуголодный город так и не поступила. Этот внешне невзрачный питерский чиновник жил, как и Корейко, двойной жизнью, совмещая роли скромного носильщика портфеля за Собчаком и афериста, организующего многомиллионные махинации с экспортом сырья, игровыми автоматами, земельными участками и, вероятно, даже с контрабандой кокаина.

Путинская Россия - страна торжествующего коллективного Корейко, вышедшего из подполья и занявшего ключевые позиции во власти и бизнесе.

Игорь Эйдман