По словам путешествующих, побывавших в исландской пещере Ватнайёкюдль, эмоции от увиденной красоты и сознания, что смотришь на первозданную тысячелетнюю историю, зашкаливают. Несмотря на то, что сверху огромная масса льда, свет ровно проникает через поверхность, и тогда на потолке видно всю сложную структуру льда и даже вулканический пепел внутри.
Ватнайёкюдль – самый большой ледник в Европе, который находится на территории одноименного национального парка в Исландии. Общая площадь ледника – 8,1 км², что составляет 8% всей территории острова. Толщина льда в среднем достигает 400 м, а в некоторых местах и вовсе превышает 1000 м. Название ледника переводится как «дающий воду», а всё потому, что он питает множество исландских рек и озёр. К примеру, именно здесь берёт начало река Йёкульсау-ау-Ведьм, которая знаменита тем, что дает жизнь мощнейшему водопаду в Европе – Деттифосс.
С близкого расстояния ледник выглядит бескрайним заснеженным полем, а если подняться на его наивысшую точку (2 110 м), можно увидеть океанские просторы и горные вершины в глубине острова. Под ним, как и подо многими ледниками Исландии, находятся вулканы, которые иногда напоминают о себе кратковременными извержениями. Когда раскалённая лава выплескивается из жерла вулкана наружу, это приводит к стремительному таянию некоторой части ледника и пополнению водой озер. Вулканические водоёмы стали причиной крупных ледниковых наводнений в 1996 году.
В течение нескольких последних лет Ватнайёкюдль постепенно уменьшается, возможно, из-за климатических изменений и недавней вулканической активности. Помимо вулканов на ледяные покровы пагубно влияют и горячие источники, лежащие в районе горного хребта Кверкфьёдль. Горячая вода и пар вырезают в толщи льда лабиринты пещер.
А почему лёд синий? Всё дело в древности: чем древнее стены и потолки, сложенные из монументальных глыб, тем плотнее лёд и тем меньше в нем пузырьков с воздухом. Из-за этого лёд кажется синим, хотя на самом деле он, естественно, белый. Свет в него проникает на большую толщину, при этом красная составляющая спектра поглощается, а назад возвращается лишь синяя.