В Казахстане президент Нурсултан Назарбаев отправил в отставку правительство, обнародовав свое решение вечером 21 февраля. Казахский лидер заявил, что правительством за годы работы так и не были созданы условия для качественного роста экономики, и пообещал, что на ближайшем съезде правящей партии страны «Нур Отан» он предложит ряд мер по повышению качества жизни населения. С чем связано внезапное решение Назарбаева и может ли оно что-то поменять в стране ответили политологи.
Заявление главы Казахстана об отставке правительства было и ожидаемым, и неожиданным одновременно. Ведь только десять дней назад кадровые перестановки произошли в министерстве внутренних дел страны. Президент освободил от должности главу ведомства Калмуханбета Касымова, который занимал пост с 2011 года. Отставки министра в Казахстане требовали после громкого убийства призера Олимпийских игр, фигуриста Дениса Тена. Однако сменой одного руководителя Назарбаев решил не ограничиваться, так как протестные настроения в стране уже вышли из-под контроля властей, и нужно было принять волевое решение, которое поможет снизить градус напряженности. Об этом рассуждает политолог Досым Сатпаев.
Досым Сатпаев: «Сам факт того, что перестановки в МВД и отставка правительства произошли в разное время, говорит о том, что решение об отставке долгое время не принималось, и последним словом стало слово главы государства. Причина заключается в том, что в Ак орде стали понимать, как нарастает волна социального недовольства по отношению к проводимой государственной политике. Почему отставка произошла именно сейчас? Это эффект парового котла, социальное напряжение очень сильно возросло за последнее время, и, учитывая, что у власти других способов снизить это напряжение нет, они пошли по традиционному пути».
Действительно, вопросов у общественности скопилось немало не только к главе МВД, но и к остальным членам кабинета министров. Так, уже в этом году за прошедшие пару месяцев в Казахстане прошло сразу несколько стихийных митингов. В ночь на 1 января в одном из ресторанов Караганды в результате массовой драки погиб мужчина. А уже 6 января на улицы города вышли толпы людей с призывом наказать преступника по всей строгости закона. Чтобы успокоить возмущенных жителей, к делу лично подключились аким (глава администрации) Карагандинской области и генеральный прокурор страны.
Через месяц в Астане произошла еще одна трагедия, которая унесла жизни пятерых детей. Родители ушли на работу в ночь, и, по всей видимости, от безысходности, оставили пятерых девочек дома одних. Все они погибли во вспыхнувшем пожаре. Самой младшей на тот момент исполнилось только три месяца. Случившаяся беда подтолкнула многодетных казахстанских матерей к тому, чтобы заявить о своих правах. И 6 февраля они вышли на несанкционированные митинги в Астане и Алматы. Женщины говорили о маленьких пособиях и проблемах с жильем. Тогда местные руководители лично пытались урегулировать конфликт путем диалога.
Досым Сатпаев: «Этот накал общественного недовольства не уменьшался, несмотря на все усилия чиновников это снизить. И президент реализовал свой любимый принцип — хороший царь, плохие бояре. То есть для того, чтобы снизить огонь критики в свой адрес, он перенаправил это в сторону членов правительства, и в заявлении это четко и конкретно было указано. Там президент четко обозначает те программы, которые были приняты и должны были быть реализованы с точки зрения социально-экономического развития. И акцент был сделан на то, что это не сделали чиновники».
Правительство Казахстана, теперь уже с приставкой «экс», было сформировано в сентябре 2016 года под руководством Бакытжана Сагинтаева. Отправляя в отставку очередной кабинет министров, глава государства заметил, что социально-экономическая ситуация в последние годы была стабильной, но на сегодня этого недостаточно. Несмотря на принятие множества законов, положительные изменения так и не произошли, рост ВВП до сих пор достигается в основном за счет сырьевых ресурсов.
Нурсултан Назарбаев: «Анализ реализации госпрограмм показал, что они выполняются, но конкретных результатов по многим важным направлениям нет. Недостаточно создается продуктивных рабочих мест, особенно на селе. Малый и средний бизнес так и не стал драйвером роста, его развитие не стало основной задачей акимов и министров».
В своем заявлении президент говорил о формальном подходе чиновников и нерешенных социальных проблемах. Часть уязвимых слоев населения до сих пор не охвачена адресной социальной помощью, подчеркнул Назарбаев.
Нурсултан Назарбаев: «Приняты все необходимые государственные программы, в том числе индустриальная, социальная, развития инфраструктуры, здравоохранения и образования. Выделены необходимые ресурсы для их осуществления. Однако системная работа так и не была выстроена. Реальные доходы населения не увеличиваются. Доля расходов на продукты питания в бюджете семей растет. На все это накладывается неумение работать с населением».
Между тем казахстанские политологи считают, что больших перемен от перестановок в правительстве ждать не приходится. Расул Жумалы говорит, что новый кабинет министров не будет сильно отличаться от предыдущего, а сама тема отставки правительства в обществе уже давно набила оскомину.
Расул Жумалы: «По сути отставка у нас превратилась в декоративный элемент, связанный со сменой вывесок, но не сменой политического содержания. Поэтому отличий этого правительства от предыдущих правительств нет. За годы независимого Казахстана сменилось около 10 правительств. И каждый раз у нас происходит смена декораций, но остаются те же самые лица, происходит пересаживание одних и тех же людей в разные кресла, обмен полномочиями. Это формальная отставка. С одной стороны, это имитация бурной деятельности, когда этой бурной деятельности нет».
Пока новый состав кабмина не утвержден. Временно исполнять обязанности премьер-министра будет Аскар Мамин, который работал в должности первого заместителя главы правительства. По некоторым данным, возможно, имена министров станут известны 27 февраля, на съезде партии «Нур Отан» с участием президента. Глава государства уже сообщил, что на этом съезде он предложит ряд мер по усилению социальной поддержки казахстанцев. По его словам, деньги будут направлены на помощь малообеспеченным семьям, улучшение жилищных условий социально уязвимых слоев населения, а также на изменение политики регионов.
Также политологи прокомментировали ближайшее политическое событие в Казахстане.
Расул Жумалы: «Последние 10-15 лет все решения подчинены главному приоритету — законсервировать ситуацию в стране, монополию нынешней власти, устранить нынешнюю власть от какой-либо альтернативы. Все подчинено этому. И в этом плане все проводящиеся съезды, отставки, досрочные выборы, это не для того, чтобы была модернизация — как это обычно делается в других странах — а для того, чтобы ничего не менялось».
Досым Сатпаев: «Если все сводить к предвыборной риторике, определенные посылы там будут: обычно социально-экономические акценты делаются в заявлениях президента. Этот съезд для того, чтобы подать себя как человека модернизации, сторонника движения вперед. И на фоне неэффективных управленцев президент попробует предложить что-то новое, хотя, как показывает практика, то, что он считает новым, является давно забытым старым. Ведь многие его предложения, озвученные в новых программах, уже озвучивались — только другими словами. Мне более интересно, какие политические заявления будут озвучены».