Газета Le Monde продолжает в понедельник, 8 апреля, свою серию публикаций о российском вмешательстве в европейскую политику, в пятой части рассказывается о работе российских шпионов в Швейцарии. Libération публикует репортаж о растущем влиянии крайне правых в Эстонии, после того, как националистическая партия EKRE вступила в коалицию для формирования нового правительства.
Газета Le Monde рассказывает о деятельности российских спецслужб под дипломатическом прикрытием в Швейцарии. Автор статьи приводит два случая хакерских атак на сотрудников Всемирного антидопингового агентства в Лозанне. В обеих операциях участвовали сотрудники ГРУ Алексей Моренец и Евгений Серебряков, работавшие под дипломатическим прикрытием. Жертвой атак стал канадский юрист Ричард Макларен, готовивший в то время доклад о манипуляциях с допингом в российском спорте. В 2016-м хакерам удалось взломать его электронную почту, но спустя год швейцарские спецслужбы в сотрудничестве с американскими и канадскими коллегами смогли предотвратить новую операцию. Задержали Моренца и Серебрякова только в апреле 2018 года в Нидерландах, когда группа российских хакеров готовила уже новую атаку на штаб-квартиру ОЗХО в момент, когда организация готовила доклад об использовании химического оружия в Сирии.
«Российское присутствие всегда было значительным, но оно еще более усилилось в последние годы», — приводит Le Monde слова главы Федеральной службы разведки Швейцарии Жан-Филиппа Годена. «Четверть или, может быть, даже треть сотрудников российского дипломатического корпуса [в Швейцарии] являются шпионами», — говорится в отчете швейцарской контрразведки по итогам 2018 года. Такая активность российских спецслужб вынудила швейцарское правительство высказать Москве возникшие претензии в необычно резкой для этой страны форме. МИД конфедерации вызвал для дачи объяснений российского посла, а глава Федеральной службы разведки лично побывал в Москве, чтобы «с глазу на глаз» объясниться с российскими коллегами.
«Мы решили быть более ясными, однако, Швейцария сохраняет свою линию диалога с Россией», — заявил в комментарии Le Monde госсекретарь по международным делам Паскаль Бэрисвил. У Швейцарии нет ни политических, ни экономических средств, чтобы играть мускулами с Москвой, объясняет газета. Помимо защиты собственного суверенитета страна должна заботиться и об экономике. Только в Женеве аккредитовано свыше 29 тысяч дипломатов и иностранных чиновников. Они приносят миллиарды в швейцарский бюджет. И «охота на лже-дипломатов» плохо сочетается с позиционированием Швейцарии в качестве площадки для мировых переговоров.
***
Libération публикует в понедельник репортаж своего специального корреспондента из Таллина, где накануне стало известно о заключении коалиционного соглашения между Центристской партией, партией «Отечество» и крайне правой Консервативной народной партией (EKRE). Это соглашение поможет центристам сохранить за собой пост премьер-министра, сформировав правительство в обход праволиберальной Партии реформ, занявшей первое место на выборах, но оно также позволит эстонским крайне правым впервые попасть в правительство.
Вне зависимости от окончательного решения по составу нового правительства, уже совершенно очевидно, что эстонские националисты, еще недавно считавшиеся политическими маргиналами, устраивавшими провокационные акции с «повешенным миксером», теперь прочно вошли в политический истеблишмент. За последние пять лет они смогли увеличить свое присутствие в парламенте с семи до 19 депутатов, заручившись на парламентских выборах поддержкой 18% избирателей. Теперь EKRE претендует на одно из семи мест, зарезервированных за Эстонией в Европарламенте.
«Один из вопросов этой предвыборной кампании заключается в том, какой страной мы хотим быть для Европы? Хотим ли мы быть похожими на современную Польшу или Венгрию?», — сокрушается в интервью Libération Мадис Роодла, представитель Социал-демократической партии Эстонии, занявшей на последних парламентских выборах пятое место. Социолог Юхан Кивиряхк объясняет феномен популярности крайне правых настроениями антиэлитаризма, доминирующими сейчас в разных странах Европы, а также разрывом между городом и деревней. Если в последние годы Эстония завоевала себе репутацию «нации стартапов», то это, справедливо прежде всего для креативного класса горожан. Тогда как жители сельской местности, имеющие очень скромный достаток, в сравнении с горожанами, по-прежнему являются скорее консервативными, испытывающими страх перед мигрантами (хотя Эстония приняла только 200 человек) и недоверие к европейским институтам.