Размножение георгинов черенкованием

Размножение георгинов черенкованием

Черенкование георгинов – наиболее эффективный и массовый способ размножения. Для маточников лучше использовать корнеклубни, выросшие из ранних черенков или деленок предшествующего года. Отбирают здоровые, наиболее жизнеспособные клоны каждого сорта. Клоновый отбор маточников позволяет поддерживать, а нередко и улучшать признаки каждого сорта.

Для раннего черенкования маточники высаживают во второй половине февраля на стеллаж теплицы. При наличии дополнительного досвечивания высаживают в январе. Черенкование без дополнительного досвечивания обычно удается плохо. Маточные корнеклубни готовят так же, как и при размножении делением. Здоровые, прошедшие профилактическую обработку корнеклубни высаживают в грунт стеллажа или в горшки, засыпая структурной плодородной почвой на 2/3 высоты. До пробуждения глазков и развития побегов длиной 1 – 2 см растения могут находиться при ограниченной освещенности и температуре воздуха 20 – 25°С. Поливают маточники умеренно. При дальнейшем развитии побегов растения требуют максимальной освещенности. Температуру воздуха снижают до 12 – 15°С. Поливы маточников прекращают, заменяя их частыми умеренными опрыскиваниями. Эти мероприятия снижают темп нарастания побегов в длину и препятствуют их вытягиванию. Плотные побеги с укороченными междоузлиями быстрее и лучше укореняются. Растения, развивающиеся из таких черенков, в более ранние сроки приступают к формированию корнеклубней обычно высокого качества.

Насыпают плодородную землю слоем 10 – 12 см, а сверху промытый речной песок слоем 3 – 4 см. Лучше для укоренения использовать перлит с размером гранул 3 – 5 мм, который обеспечивает и достаточное увлажнение, и максимальное поступление воздуха, необходимого для образования каллюса и быстрого развития корешков. К тому же перлит создает более стерильные условия и черенки меньше подвержены грибным заболеваниям. При поздних сроках черенкования (конец апреля – начало мая) в качестве субстрата лучше использовать смесь перлита с хорошо выветрившимся торфом, добавляя на каждую его часть 2 – 3 части торфа. Это способствует меньшему повреждению молодых корешков при пересадке черенков и лучшему их укоренению. Субстрат выравнивают, слегка утрамбовывают и увлажняют водой.

Для черенкования используют побеги, достигшие 6 – 10 см длины, с двумя-тремя парами листьев. При достаточном количестве маточников побеги выламывают с пяточкой и черенкуют. Такой прием уменьшает количество черенков, снимаемых с маточников, и ослабляет последние. Однако из таких черенков выращивают хорошо хранящиеся, высокого качества корнеклубии. Развивающиеся из них цветки с более длинными цветоносными побегами, крупные и ярче окрашены. Растения в целом бывают более жизнеспособными. При правильном ведении культуры ослабленные маточники не используют для дальнейшего выращивания. При ограниченном числе маточников какого-либо отдельного сорта черенки не вырывают с пяточкой, а делают косой срез лезвием бритвы по кольцевому образованию стебля в месте прилегания к клубню. На срезаемом черенке остается половина пяточки, а другая половина – на клубне, где через небольшой промежуток времени начинают развиваться два новых побега. Это особенно важно для ценных сортов с плохой побегообразовательной способностью.

При черенковании регулярно срезают побеги, не допуская их перерастания. Переросшие побеги не только значительно ослабляют маточник, но и хуже укореняются. Растения, развивающиеся из черенков, заготовленных с побегов второго порядка (иногда и первого), как правило, не закладывают высококачественных корнеклубней. Нередко такие растения совсем не образуют корнеклубня, обрастая бородой мясистых мелких корешков, и погибают в первые месяцы хранения. С одного маточника целесообразно использовать 12 – 15 черенков, не более 20. Использование большего числа черенков приводит к выращиванию неполноценных растений, а отдельные сорта при таком размножении быстро теряют свои сортовые качества и вырождаются.

Черенки высаживают на глубину 2 – 3 см, наклонно, на расстояние не менее 5 см один от другого. На 1 м2 размещают не более 350 – 400 черенков. Загущение ухудшает воздухообмен, что нередко приводит к выпадам растений. Температуру почвы в первые 7 – 10 дней надо поддерживать в пределах 20 – 22°С, а воздуха – 17 – 19°С. Черенки несколько раз опрыскивают водой и сверху прикрывают синтетической пленкой или рамами. При необходимости укрытие на короткое время приподнимают, проводя проветривание. Черенки прикрывают от прямых солнечных лучей, но помнят, что для образования каллюса и корней необходима достаточная интенсивность света. При правильных режимах через 5 – 6 дней после посадки подвядания черенков не наблюдается. В это время при пасмурной погоде их опрыскивают один раз в день в утренние часы.